Возвращение


ПАМЯТЬ

“Я еще раз окидываю мысленным взором прошлое и хочу сказать, что в жизни, конечно, много мрачного и злого, но и много прекрасного, и больше всего меня трогают людская сердечность и доброта”, – продиктовал двенадцать весен назад инженер Владимир Полуэктов. Его воспоминания записаны в последний год жизни автора женой Владимира Евгеньевича, Ларисой Назаровой. В нынешнем январе, в год столетия со дня рождения Владимира Полуэктова, вышла книга “Взгляд в прошлое”.

Презентация книги воспоминаний собрала в Музее НПР старожилов Норильска, людей, интересующихся историей города, бывших коллег Владимира Полуэктова, знакомых его семьи. Но больше всего было тех, кто учился, работал или состоял в добрых отношениях с профессором, первым главным архитектором Норильска, почетным гражданином города Ларисой Назаровой.


На презентацию пришли норильчане, интересующиеся историей города

Подписано и удостоверено

…Али Керимов, директор научно-производственного объединения “Фундамент” имени Михаила Кима, пришел в музей не с пустыми руками. Я поинтересовалась, что за папку принес Керимов. Оказалось, это научно-технический отчет “Исследование возможностей повышения эффективности висячих свай на вечно мерзлых грунтах”. Этой важной работой занимались сотрудники отдела Красноярского института ПромстройНИИпроекта, а Владимир Полуэктов как руководитель темы и заведующий научно-исследовательской лабораторией подписал отчет в 1976 году. Подпись была тут же явлена корреспондентам “ЗВ”, а получивший документ “в наследство” Али Керимов рассказал, что Полуэктов был еще специалистом в области снегоборьбы (о чем я позднее прочитала в книге “Взгляд в прошлое”). И что он, Керимов, учился у Ларисы Назаровой, которая заведовала кафедрой архитектуры в Норильском индустриальном институте, а позже и работал с Ларисой Григорьевной.

Назарова по праву является соавтором рукописи “Взгляд в прошлое”, она же и завершила воспоминания после смерти мужа. В предисловии к книге Назарова пишет: “Воспоминания отражают его состояние: в начале они с живыми подробностями и романтическими вставками, затем становятся лаконичными и в конце – вымученно-отрывочными, в основном о делах. Он уже не мог ни откорректировать, ни даже прочитать свои записи, поэтому мне пришлось сделать некоторые вставки и уточнения”.

Читается книга, по мнению норильчан, ознакомившихся с изданием, как приключенческий роман. В книге – взгляд в прошлое аристократической семьи Полуэктовых, которая впоследствии породнилась с предприимчивыми русскими купцами, создателями отечественной мануфактуры Коншиными. Рассказ о десяти годах заключения автора за “антисоветскую агитацию”, о его встречах и работе с Серго Орджоникидзе, Авраамием Завенягиным, Александром Косаревым, Генрихом Нейгаузом, Михаилом Кимом, многими другими замечательными современниками.

На 110 страницах мемуаров автор описывает великие стройки периода индустриализации и свою сорокалетнюю деятельность в Норильске, включая сооружение пантеона в Курейке, снегоборьбу, проблемы фундаментостроительства на вечной мерзлоте. И, конечно же, о любви.

Выступавшие на презентации говорили о возвращении сегодняшним норильчанам имени самого Полуэктова, много сделавшего для комбината и города, но при жизни находившегося в тени своих знаменитых коллег, а иногда и собственной жены. Впрочем, в книге я прочитала: “Лариса совершенствовалась в своих профессиональных знаниях… Ее увлеченность заставила и меня заняться наукой… Наша семейная жизнь с Ларисой продолжается 36 лет счастливо. У нее общительный характер, умение собирать настоящих друзей… Благодаря этому к нам всегда тянулись интересные люди”.


Эти книги будут читать во многих норильских семьях

И радостное, и грустное

Рукопись хранится в фондах Музея истории НПР. Директор этого учреждения Светлана Слесарева рассказала, что музей купил рукопись у семьи Полуэктова с условием ее издания. Желание сотрудников музея совпало с планами Семена Виленского, директора издательства “Возвращение”. Сегодня это единственное в России специализированное издательство, целенаправленно выпускающее литературу о тоталитарных режимах. Сохранение исторической памяти – задача, которую решает историко-литературное общество “Возвращение” и норильский музей. Сноски, а также краткие биографические справки сделаны сотрудниками Музея НПР.

Они же приготовили приятный сюрприз участникам презентации – встречу с Татьяной Златинской, участницей комсомольского десанта 1956 года, известной в прошлом норильчанкой, ныне профессором кафедры архитектуры Московского государственного открытого университета. Ее появление в зале оказалось насколько неожиданным, настолько и радостным для всех, кто знаком с этой очаровательной женщиной.


Подготовлено к изданию сотрудниками музея истории НПР

Семьи Златинских и Полуэктовых были очень дружны в Норильске, не прерываются их отношения и в Москве. Рассказ Татьяны Златинской был насыщен интересными подробностями, перемежался лирическими отступлениями, а в конце оказался достаточно грустным. За несколько дней до приезда в Норильск Татьяна Валентиновна была в гостях у Ларисы Григорьевны Назаровой. Увы, тяжело больной и нуждающейся не только в хорошем уходе, но и в материальной поддержке. Дочь Анна старается, как может, но…

Это жизнь. В которой “много мрачного и злого, но и много прекрасного”, как написал в своей книге Владимир Полуэктов. Прекрасное – это прежде всего людская сердечность и доброта. Об этих качествах многих людей, встреченных на жизненном пути, автор рассказывает, бросая “взгляд в прошлое”. И хотя он сам адресовал свои записки внукам, мемуары Полуэктова будут интересны многим норильчанам.

Фото: Николай ЩИПКО

Текст: Лариса ФЕДИШИНА

Заполярный вестник 01.02.2011


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е