Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

О друзьях и недругах жертв репрессий


Вот уже три года существует в крае Красноярская региональная общественная организация инвалидов и пенсионеров - жертв незаконных политических репрессий.

В организацию входят представители всех семи районов города Красноярска и шести районов края. Деятельность организации направлена на улучшение качества жизни не только её членов, но и всех реабилитированных и пострадавших от репрессий лиц, проживающих в Красноярском крае. А это около двадцати пяти тысяч человек! Для защиты их прав и оказания им всесторонней помощи, а также для проведения мероприятий по увековечению памяти о жертвах репрессий и обеспечению культурного досуга созданы постоянно действующие комиссии.

О работе этой общественной организации, о стоящих перед ней задачах и наболевших проблемах мы беседуем с председателем правления Эллой Цуцкарёвой.

- Чего удалось добиться вашей организации за минувшие три года?

- С целью просвещения учащейся молодёжи мы побывали во многих учебных заведениях Красноярска и края, рассказывали об известных, заслуженных людях, попавших в жернова красного террора. Мы также сотрудничаем с театрами, филармонией, музеями Красноярска, благодаря чему посещения спектаклей и концертов осуществляются либо по льготным билетам, либо бесплатно. Бесплатно проводятся и экскурсии в различные музеи. По мере возможности мы оказываем людям помощь разного рода: консультативную, информационную и материальную. С сентября 2008 года мною установлены часы приёма по личным вопросам - в первую среду каждого месяца.

Очень важным своим достижением мы считаем возврат одной из отобранных у реабилитированных лиц мер социальной поддержки, - продолжает Элла Рудольфовна. - Это компенсация проезда по России. Но, к сожалению, вернули её не в закон, а в социальную программу. Это во-первых. А во-вторых, вернули с большим запозданием, и многие люди успели выбросить свои проездные документы после того, как их отказались принять к компенсации. В-третьих, вернули не в полном объёме. И тем, кому приходится ездить на дальние расстояния, чтобы повидаться с родственниками и поклониться могилам родных, может не хватить предлагаемого размера компенсации. Значит, в отношении этих людей принцип бесплатности проезда нарушается. Для того чтобы добиться возврата этой компенсации, мы подключили ещё восемь организаций, так что это наше общее достижение.

- Какие проблемы для вас остаются главными?

- Мы добились возврата только одной льготы, но в конце 2009 года реабилитированные лица в Красноярском крае были лишены четырёх значимых и финансово затратных натуральных льгот. Это бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, 100-процентная компенсация проезда по России один раз в год на железной дороге и 50-процентная компенсация на авиатранспорте, 100-процентная компенсация установки телефона и льготное предоставление протезно-ортопедических изделий. У лиц, пострадавших от политических репрессий, аннулирован только бесплатный проезд в городском транспорте. Других из вышеперечисленных льгот у них не было. Взамен установлена одинаковая ежемесячная денежная выплата в размере 300 рублей.

Закон Красноярского края от 10.12.2004 г. N 12-2711 противоречит федеральному закону от 18.10.1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий". Во-первых, нарушен принцип и пропорции неравенства объёма социальной защиты, установленные в федеральном законе каждой из двух категорий лиц - репрессированным и впоследствии реабилитированным, а также лицам, пострадавшим от политических репрессий. Во-вторых, у реабилитированных лиц Красноярского края радикально снижен уровень социальной защиты. Тем самым нарушен пункт 5 статьи 76 Конституции РФ: "Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам".

Мало того, на этот счёт существует Определение Конституционного суда РФ от 1.12.2005 N 462-0: "...В случае избрания субъектом РФ иного порядка, чем тот, который существовал на 31 декабря 2004 года, субъект РФ обязан вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие не только сохранение, но и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий".

Уместно напомнить, что льготы установлены жертвам политических репрессий не как меры социальной поддержки, а как компенсация причинённого государством ущерба, что отражено в преамбуле вышеупомянутого федерального закона, в статьях 52, 53, 55 и 56 Конституции РФ и в Определении Конституционного суда РФ от 12.11.2008

N 1031-0-0 п. 2. Таким образом, с лишением реабилитированных лиц Красноярского края вышеперечисленных льгот нарушены статьи Конституции РФ и Определения Конституционного суда РФ, и рассматриваемая проблема остаётся в целом нерешённой, несмотря на возврат в урезанном виде одной из льгот.

Возникают вопросы - почему россияне вообще должны бороться за свои законные права, почему эти права постоянно и безнаказанно нарушаются, почему всякие мероприятия власти ведут только к ухудшению положения реабилитированных лиц?

- То есть вы имеете в виду отнятие у реабилитированных лиц большей части объёма социальной поддержки или неэквивалентную монетизацию мер этой поддержки... Что же мешает в разрешении этой проблемы?

- Мешает отношение власти к реабилитированным гражданам. Вероятно, где-то в подсознании иных чиновников и депутатов мы так и остаёмся "врагами народа", на которых можно и нужно сэкономить какие-то копейки. Другая возможная причина такого отношения - желание завуалировать тёмные пятна в истории страны, предать забвению преступления коммунистического режима. Когда прослеживаешь историю красноярских организаций жертв политических репрессий, знакомишься с документами, общаешься с участниками событий, возникает ощущение, что в крае какие-то невидимые силы всячески препятствуют плодотворной деятельности подобных организаций и целенаправленно их разваливают.

- В чём это проявляется?

- Когда процесс создания краевой организации шёл к завершению, нас ожидал сюрприз - два члена инициативной группы, входя в состав учредителей нашей организации, параллельно и втайне от всех занимались созданием ещё одной организации - городской. Для чего это было сделано, зачем нужно было плодить организации одной направленности - мы от них внятного ответа не получили. Но события последних трёх лет свидетельствовали, что причина не только в амбициях упомянутых лиц, желающих занять руководящие посты хотя бы в общественной организации. Главная их цель - противодействие деятельности нашей организации и её развал. Примеров их "деятельности" можно привести много. Так, в честь Дня памяти жертв политических репрессий в октябре 2010 года во Дворце труда и согласия ими был проведён бал (?!) с духовым оркестром и танцами! В полном соответствии с законодательством и нашим уставом правление единогласно исключило их из состава членов краевой организации.

Пришлось исключить из состава организации ещё одного "деятеля", который обманным путём оказался нашим представителем в Гражданской ассамблее Красноярского края. Вместо того чтобы помогать организации, он дезинформировал нас по очень важным вопросам, касающимся защиты прав реабилитированных. Мы не сразу поняли, что делал он это преднамеренно.

- Но ведь большинство членов вашей организации - достойные люди? Наверняка есть у вас сторонники и друзья и в администрации края, разве не так?

- Да, конечно, хороших людей больше. Могу назвать нового председателя Сосновоборского отделения нашей организации Эдуарда Ивановича Гутмана, старейшего педагога и почётного гражданина города Сосновоборска. Недавно стала членом организации и Галина Александровна Кнауб, заместитель председателя Сосновоборского Совета депутатов. И в Красноярске есть немало достойных людей, которым мы благодарны за помощь в нашей работе. Это наши кураторы в администрации края - Светлана Ивановна Долженкова из управления общественных связей, Елена Алексеевна Колпакова из краевого министерства социальной политики. Нельзя не отметить Валерия Ивановича Васильева, председателя Гражданской ассамблеи края, принципиального и отзывчивого человека.

Эдуард РУСАКОВ.

Красноярский рабочий 05.02.2011


/Документы/Публикации/2010-е