Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Достояние Курагинского района


«Сберегать архивы – значит
помогать строить лучшее будущее...
Все, кому дороги интересы
научного значения, сохраняйте архивы
и призывайте к этому других».
(Из воззваний Главархива, 1919 г.)

10 марта архивисты отметили профессиональный праздник – День архивов. Текущий год для курагинских хранителей истории знаменателен вдвойне – 85-й год на территории района действует районный архив, образованный одним из первых в районах края. В трудные 20-е годы XX века районное руководство приняло мудрое решение – сохранять документы, образовав районный архив. Только в 1934 году было принято Постановление ВЦИК и СНК РСФСР об организации районных архивов

1926 году на учете в Курагинском районном архиве состояло 122 «вязки» документов ликвидированных волисполкомов и «столов» Курагинского райисполкома за 1920-1925 годы, размещавшихся на полках длиною в 104 аршина. Помещение архив занимал также довольно скромное – комнату в 15 м2, находившуюся в здании райисполкома.

История сохранила и имя первого заведующего, им был Владимир Александрович Юшков.

Сегодня архивный отдел администрации Курагинского района по объемам хранящейся информации и ее использованию на несколько порядков превзошел своего предшественника. Благодаря стараниям нескольких поколений руководителей района и архивистов он стал поистине достоянием района.

Документы размещены на площади 267,7 м2 в четырех зданиях, расположенных по адресу: п.Курагино, ул.Партизанская № 150 (основное здание, 1-й этаж) и № 152 (бывшее здание районного узла связи, 2-й этаж), п.Большая Ирба (административное здание Ирбинского филиала ОАО «Евразруда»), п.Краснокаменск (административное здание ОАО «Краснокаменский рудник»). Все помещения оснащены пожарной сигнализацией, установлена охрана. Протяженность стеллажных полок составляет 1139,5 м.

На 01.01.2011 года на учете в архивном отделе состояло 43 864 единицы хранения документов за 1899-2010 годы. Среди них наибольшие массивы документов содержат архивные фонды: администрации Курагинского района (Курагинский райисполком) – 4990 ед.хр., Артемовского рудника – 4427 ед.хр., Краснокаменского рудника – 3977 ед.хр., Ирбинского рудника – 2476 ед.хр.

Изначально при образовании архивы создавались как исторические, хранящие в основном управленческую документацию. Но жизнь внесла свои коррективы. В связи с переходом страны к новым экономическим условиям в архивы стали поступать документы ликвидированных организаций (по причине банкротства), и архивы стали выполнять огромную социальную функцию – предоставлять сведения гражданам имущественного характера, по подтверждению стажа, заработной платы, награждению и др. Объем подобных запросов с каждым годом увеличивается (2008 г. – 2334 запроса, 2009 г. – 2322, 2010 г. – 3489 запросов) и составляет уже более 70% рабочего времени специалистов архива. География респондентов не ограничивается территорией района – запросы поступают с территории России и из-за рубежа.

Здесь надо отметить, что архивисты могут оформить справку только при наличии в архиве документов, а если документы не поступили в архив, то сведения практически утрачены, и гражданин лишен возможности получить необходимую информацию. Чтобы исключить подобные негативные моменты, архивный отдел проводит разъяснительную работу среди собственников документов о необходимости обеспечения надлежащей их сохранности.

Администрация района ежегодно принимает решения о приеме документов ликвидированных организаций в архивный отдел. Также для снижения социальной напряженности, удобства граждан между администрацией Курагинского района и новыми собственниками Ирбинского и Краснокаменского рудников были заключены Соглашения, согласно которым документы их ликвидированных предшественников были оставлены на доверительное хранение в административных зданиях рудников. Это позволяет жителям поселков Большая Ирба и Краснокаменск, не выезжая за пределы поселений, получать справки «на месте».

В 1996 году из Минусинского архива были возвращено более 5000 единиц хранения документов районных учреждений за период 1922-1967 гг. Благодаря этому жители района имеют возможность ознакомиться с ними в районном архиве и получить необходимую информацию, не выезжая за пределы района.

Архивные документы важны и для обособления легитимности важнейших государственных и частных действий, и для их опровержения, что служит своеобразным залогом соблюдения гражданских прав и свобод, достижения социального мира. Не случайно с 1938 по 1960 годы архивы находились в ведении НКВД.

В архивном отделе содержится более 2000 дел по периоду репрессий советского периода: личные дела раскулаченных граждан, документы Усть-Можарской отдельной спецкомендатуры НКВД и ее трудового поселения и др. Эти документы привлекают внимание исследователей, изучающих этот трагический период нашей истории, помогают потомкам репрессированных граждан восстановить честное имя их предков. С 1996 года архивным отделом было выдано 879 справок по раскулачиванию и нахождению на спецпоселении, что позволило землякам оформить льготы, доплату к пенсии.

Архивы имеют и большое культурологическое значение. Собирая и сохраняя культурное достояние народа, архивисты участвуют в формировании культурного пространства региона, повышении нравственного потенциала общества.

Документы Курагинского райисполкома, его отделов статистики, земельного и финансового, плановой комиссии позволяют рассмотреть развитие района в динамике с момента его образования, обозначить местоположение в общей системе народного хозяйства края, сделать анализ влияния общих тенденций в стране на отдельную административную единицу.

С этой целью данные документы очень востребованы исследователями: как маститыми учеными, так и учащимися. Среди них кандидаты наук Н.А.Баранова (ХГУ), Е.Л.Зберовская (КГПУ им.В.П.Астафьева), аспиранты ХГУ Т.А.Зыкова, Е.Е.Ивандеева и др., включающие архивные сведения в докторские и кандидатские диссертации. Отрадно то, что среди них есть наши земляки, которым мы активно помогаем. На основе документов архивного отдела были подготовлены и 2 диплома студентами-курагинцами и защищены на «отлично».

Специалисты архивного отдела на основе архивных документов сами составляют сообщения, доклады, с которыми выступают на районных, региональных и краевых мероприятиях, подготавливают статьи, тем самым вводят в научный оборот архивные документы и популяризируют Курагинский район. Также архивисты, изучая и анализируя документы, составляют исторические справки учреждений и организаций, состоящих в Списке фондов, что позволяет восстановить их историю, установить их роль в развитии района.

Архивные документы включены в книги по истории района: «История Курагинского района» А.Г.Шароватова, «Курагинский район» К.В.Шимолина, «375 лет п.Курагино» Г.К.Артемьева, «Трудный путь к железу Ирбы» В.Т.Посохова и А.В.Толстихина, «Энциклопедия Красноярского края. Юг» и др. Это позволило ознакомиться с архивными сведениями широкому кругу читателей.

Документы архивов сегодня – это отражение огромной созидательной и героической истории. Для ее накопления архивисты ведут не только плановый прием документов от учреждений и организаций района, но и предпринимает активные действия по выявлению документов и пополнению ими архивных фондов. Для этого используется такая форма работы как открытие личных фондов граждан. Благодаря этому курагинцы на выставках, в подготовленных статьях могут ознакомиться с документами и фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны и труда, тружеников тыла А.А.Воспанова, Ф.П.Зырянова, А.И.Фроловой и др.; Почетных граждан района и п.Курагино А.Ф.Карих, М.П.Чубаровой, В.Г.Ануфриенко. Сегодня с нами сотрудничают и пополняют архивный фонд района своими документами ветеран Великой Отечественной войны А.В.Глаголев, ветеран труда В.Т.Посохов. Документы личного происхождения поступают с территории района и из-за его пределов: Красноярска, Курска, Москвы, Германии. Если бы не возврат документов, то их бы никогда не увидели курагинцы, поскольку они были давно вывезены с территории района или сформированы далеко от него.

Сложно собрать документы, но еще сложнее сохранить их. А обеспечение сохранности документов – главная задача архивистов. Около 80% архивного фонда района на сегодняшний день требуют ремонта. Это бесценные документы прошлых лет, сведения из которых сегодня работают на повышение экономического и культурного потенциала территории. Но ранее не было возможности их правильно хранить и реставрировать по причине отсутствия надлежащих условий хранения, бумаги, клея, ниток. Сегодня проблема иная – отсутствие достаточного количества специалистов. Но, понимая, что ремонт улучшает сохранность документов, продлевает их использование, мы все равно стараемся каждый год их ремонтировать (2008 г. – 316 дел, 2009 г. – 476 дел, 2010 г. – 902 дела). В этом нам помогают администрация п.Курагино и ГУ «Курагинский центр занятости населения», направляя нам безработных граждан по программе «Общественная работа», за что мы им очень благодарны. Нашу активную работу по ремонту документов отмечают и исследователи, которые оценивают состояние архивных документов нашего района значительно лучше, чем других.

С момента образования Курагинский архив входит в систему архивных учреждений России, возглавляемую Росархивом, и работает очень напряженно, но планово. Как и прежде на основе утвержденных нормативов времени формируется план работы, составляются полугодовой и годовой отчеты. Ведется в электронном виде основная база данных «Архивный фонд», а также заполняются электронные программы «Каталог» и «Источники комплектования», сведения по которым вливаются в архивную базу данных России. Со временем они будут доступны и заявителям.

Курагинские архивисты всегда считали среди первоочередных задач оказание помощи гражданам и организациям в поиске необходимой информации. С этой целью они ведут прием посетителей все дни рабочей недели, подготовили Регламент по оказанию первоочередных услуг гражданам и организациям района. В 2010 году был принят Закон Красноярского края «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области архивного дела», который будет введен в действие с 01.01.2012 года. Это позволит законодательно подтвердить полномочия на государственную часть документов, находящихся на хранении в архивном отделе с использованием краевого финансирования.

Бережное отношение к прошлому, стремление сохранить и передать последующим поколениям наиболее полную и разнообразную картину жизни всегда было отличительной чертой сотрудников архивов. Свидетельством того является сохраненный и научно обработанный материал, который остается доступным источником для всех желающих оглянуться назад, порой в противоречивую историю.

Невозможно работать в архиве и без специальных знаний, умений и навыков, без терпения, ответственности и уважения к человеку. И те, кто длительное время работал в нем, в большей мере обладают этими качествами. Поздравляю архивистов района, ветеранов архивного дела, работников ведомственных архивов с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и стабильности, профессиональных достижений на благо Курагинского района.

Антонина Калюга,
начальник архивного отдела

«Твои аргументы», № 11, 16.03.2011 г.


/Документы/Публикации/2010-е