Красноярский депутат намерен рассекретить данные ФСБ о жене Зорге


Поиски могилы жены известного советского разведчика Рихарда Зорге - Екатерины Максимовой, скончавшейся в Красноярском крае, прекращены. Об этом ИА «Пресс-Лайн» сообщили в музее Большемуртинского района. Именно в этой территории в 1943 году скончалась супруга сталинского агента в Японии.

Напомним, инициатива найти место захоронения Максимовой принадлежит депутатам Законодательного собрания края. В частности, активную позицию занимал Анатолий Ромашов. Он лично приезжал в Большемуртинский район, где проводил встречи с местными жителями и музейщиками. На территории начались поиски, проводился опрос граждан, встречи со старожилами, заявлявшими, что помнят Максимову. Удалось даже определить предполагаемые места захоронения жены разведчика.

«Предположительно она может быть захоронена в деревне Саратовка, на старом кладбище. Правда, над ее могилой сейчас проложена дорога. Второе место - это вблизи здания местной администрации. Там в советские времена был большой котлован. Однако точного места нам не удалось определить», - сообщила Ольга Селютина, директор музея.

Как заявил ИА «Пресс-Лайн» народный избранник Анатолий Ромашов, он, действительно, несколько раз выезжал в район, где проводил ряд встреч с главой территории и местными музейщиками. После чего направил несколько запросов в региональное ГУВД и даже официальный запрос начальнику УФСБ по Красноярскому краю Сергею Субботину. Однако ответы от спецслужб просто поразили народного избранника.

«От регионального ГУВД пришел ответ, что учетная карточка Максимовой у них имеется. В ней есть отметка, что жена Зорге особым совещанием НКВД СССР 13 марта 1943 года за «шпионские связи» приговорена к ссылке на пять лет. 29 июня 1943 года она умерла в больнице Большемуртинского района. Личное дело было приобщено к архивному следственному делу, которое хранится в центральном архиве ФСБ РФ. Далее мы сделали официальный запрос в региональное управление спецслужбы для того, чтобы получить информацию о времени пребывания Максимовой на территории Красноярского края, в каком статусе она сюда была направлена. Из ФСБ нам прислали на все вопросы какое-то подобие выписки из этого дела. Сообщили, что оно до сих пор имеет гриф «совершенно секретно». Почему мне лично не понятно. Акт о реабилитации Максимовой был принят, следовательно, все данные должны были быть рассекречены. Нам документов никаких не показали, несмотря на то, что мы, как депутаты, имеем право работать с секретными документами», - сказал Ромашов.

Отметим, дело по статье 58 УК РСФСР (враг народа) в отношении Максимовой было прекращено еще в начале 1960-х годов в связи с отсутствием состава преступления. Женщина была реабилитирована. Однако по каким причинам все данные о предположительном месте захоронения Максимовой засекречены, народному избраннику не понятно. Ромашов не собирается останавливаться на достигнутом и будет продолжать эту работу.

«Нам отказываются присылать какие-либо документы. Отказываются направлять их в ЗС. Поэтому, я хочу, чтобы эта история была донесена до граждан, и мы будем готовить новый запрос, минуя местное УФСБ. Я обратился к ветеранам правоохранительных органов, может быть, среди них есть люди, которые могли быть в курсе дела. Ведь кто-то из них курировал вопросы Большемуртинского района», - резюмировал Ромашов.

Главную цель, которую преследует краевой парламентарий: установить над могилой жены героя СССР достойное надгробие, а также снятия грифа секретности.

«Зачем в 1964 году, после принятия акта о реабилитации Максимовой, ФСБ запросило дело из архива Красноярского края не понятно. И почему оно осталось там? Какую секретность представляет собой судьба жены Зорге, я не понимаю», - добавил Ромашов.

Депутат намерен добиться представления официального акта о реабилитации Максимовой; заявления, что «она является свободной гражданкой СССР или России». Новый запрос в ФСБ народный избранник направит в ближайший месяц.

 

14.04.2011 ИА "Пресс-Лайн"


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е