Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Выжить и помнить


30 октября 2010 года состоялся ставший уже традиционным митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, а 31 октября в здании БКМ имени Д. М. Андона собрались бывшие жители трудпоселка Мунтуль, проживающие сейчас в Богучанах. На этой встрече было принято решение собраться еще раз, но на этот раз в поселке Ангарский.

Мунтуль... Сейчас уже мало кто помнит, что это за название и с чем оно связано. Это поселение было образовано в тридцатых годах прошлого века, в страшное время политических репрессий. Не обошли они и Богучанский район. Сотни людей обрели здесь вторую родину, начали новую жизнь. И кое-кто даже считает эту жизнь счастливой. В ней были и праздники, пусть и не так много, как хотелось бы. Жизнь была наполнена трудом, болью, потом и кровью.

Колхоз «Путь к коммунизму» был передовым, это было свое маленькое государство со своими правилами и законами. Со своей четырехлетней школой, мельницей, конезаводом, магазином...

Из воспоминаний Т. П. Румянцевой: «Тяжело жилось людям, работа с утра и до вечера. Народу было много, жили дружно, мужики все были очень работящие. Утром рано-рано коров подою и домой потом бегу, свою корову дою, пока мои ребятишки спали. Был кожевенный завод, кожи выделывали, делали венские стулья, спинки из черемухи гнули. Овес и ячмень росли хорошо, а пшеницу морозом убивало. Привозили семена льна и конопли, выращивали, а потом лошадьми крутили масло, продавали, жмых оставался на корм скоту. Сыро было, мужики вручную выкопали озеро – мы в нем половики полоскали. Держали гусей, кроликов. В 1937 году постигло нас большое несчастье – более двадцати самых работящих мужиков взяли по 58 статье, неизвестно за что, а они даже расписаться не умели ...»

Многие из них разъехались по разным уголкам Богучанского района, кое-кто вернулся в те места, откуда был выслан, но их немного.

Невозможно передать те чувства, которые испытали люди, встретившись вновь. На разговоры и воспоминания не хватило бы и недели, а может и больше. Мы подготовили презентацию из фотографий тех лет, мунтульцы узнавали себя, своих родных и друзей, многих из которых уже нет в живых. Теплом и уютом встретила нас ангарская библиотека, и в лице Людмилы Романовны Ачкасовой мы хотим поблагодарить весь коллектив за помощь в организации этой встречи, а также директора РДК В.А.Смолина за предоставленный транспорт.

И в завершение нам хотелось бы обратиться к читателям нашей «Ангарки»: если у вас есть какая-либо информация, фотографии о Мунтули и других спецпоселениях нашего района, приходите к нам в музей, мы будем очень рады, и никого не оставим без внимания.

О. ДЕМЕЩЕНКО,
Л. КОВАЛЕВА.
научные сотрудники БКМ им. Д. М. Андона

Ангарская правда 27.04.11


/Документы/Публикации/2010-е