Отравленная любовь. Жена разведчика Рихарда Зорге умерла в ссылке в Большой Мурте

В июле 1943 г. в больнице Большой Мурты умирала молодая женщина. Опухшее лицо, тяжёлое дыхание, в глазах — слёзы, и её последние слова: «За что?» Тогда лишь единицы знали, что ссыльная Екатерина Максимова — жена советского разведчика Рихарда Зорге. Она умерла раньше, чем взошёл на японский эшафот её муж.

Жизнь в забвении

О легендарном советском разведчике Рихарде Зорге написано немало книг и снято кинофильмов. Он предупредил о планах нападения на страну фашисткой Германии. А также о том, что Япония не будет вести военные действия против СССР в 1941 г., что позволило перебросить войска и технику на оборону Москвы и отстоять столицу. В октябре 1941 г. Зорге был арестован японской полицией и повешен в ноябре 1944 г. в тюрьме «Сугамо». Его имя могло быть предано забвению (что в принципе до 1964 г. и делалось), если бы не простая японская женщина — Исии Ханако, беззаветно любившая советского разведчика, которая отыскала его останки, кремировала и перезахоронила на токийском кладбище «Тама». А ещё благодаря снятому французами фильму «Кто вы, доктор Зорге?» мир узнал о забытом разведчике. И страна, в течение 20 лет не признававшая Зорге своим агентом, присвоила ему звание Героя Советского Союза… Но совершенно забыли о русской женщине, которая, как и японка, просто любила своего мужа и верно ждала его из длительной и тайной командировки. И была раздавлена колёсами сталинско-бериевской репрессивной машины.

Сведений в деле нет

Катя Максимова родилась в Петрозаводске в 1904 г. Окончила среднюю школу, затем Ленинградский институт сценических искусств, выступала на сцене. С 1926 г. проживала в Швейцарии, Германии, Италии, сопровождая своего первого мужа — режиссёра Ю. Юрьина — во время лечения. После его смерти, вернувшись в 1928 г. в СССР, вышла замуж за Ику Зонтера (Рихарда Зорге), который работал в 5-м Управлении РККА. Правда, из 11 лет официального брака вместе они были всего несколько месяцев. Ика в составе группы «Рамзай» отправляется в Японию. Спустя год после его провала, 4 сентября 1942 г., в Москве арестовывают Максимову по подозрению в шпионаже.

Как враг народа она получает пять лет ссылки в Красноярский край. В Большую Мурту (к месту ссылки) она прибыла 15 мая 1943 г. А уже 3 июля женщина умерла. По официальной версии, «Максимова госпитализирована в Большемуртинскую больницу с диагнозом «кровоизлияние в головной мозг». Сведений о месте захоронения в деле нет». Такой ответ получил из управления ФСБ по Красноярскому краю на свой запрос, сделанный накануне 65-летия Великой Победы, вице-спикер Анатолий Ромашов. Однако на просьбу депутата ознакомиться с материалами уголовного дела, которые находятся в архиве ФСБ России, получен отказ со ссылкой на закон «О государственной тайне».

Свидетели уверяют, что супруга героя похоронена
под зданием Большемуртинской районной администрации.

Докопаться до истины

О том, как умерла и где похоронена Екатерина Максимова, существует несколько версий. Показания немногочисленных свидетелей противоречивы. Сегодня поисками информации о ссыльных занимаются работники местного музея.

Любовь Кожемякина в те годы работала нянечкой в больнице. Версию, что Максимова умерла от ожогов, опровергла сразу.

— Не было ожогов. Я поправляла ей постель, голову. Пришла на дежурство утром, в первой палате обратила внимание на новенькую — молодую красивую женщину, — вспоминает Любовь Ивановна. — Женщина совершенно не реагировала ни на что. Седая, стриженая, пастозная (отёчная). Когда я подошла к ней, тихо попросила пить. Я попыталась с ней поговорить, но она не ответила. Говорят, её отравили в Мурте. Она лежала как одичалая, только из глаз текли слёзы, а потом у неё началось кровотечение. Вечером моя смена закончилась. А утром кровать уже была пуста. Сказали, что её ссыльные забрали из Малороссейки, там и похоронили.

Антонина Макеева утверждает, что Максимова жила и похоронена в Большой Мурте.

— Мне эта женщина запомнилась хорошо. Выйдет на крыльцо — белая блузка, тёмная юбочка, на голове — белый-белый платок. У наших женщин таких не было. Потом она исчезла. На месте, где теперь магазин, были землянки, как курганы, там жили ссыльные немцы. А где сейчас здание администрации, там находилось кладбище. Мы через него ходили за быками. С правой стороны я видела могилку, заросшую травой, а на кресте надпись: «Максимова Екатерина».

* * *
Определением Военного трибунала Московского военного округа от 23 ноября 1964 г. дело по обвинению Максимовой прекращено за отсутствием в её действиях состава преступления. Она реабилитирована. Но до сих пор последние годы её жизни окутаны тайной. И все попытки докопаться до истины натыкаются на странное сопротивление силовых структур, которые прячутся за завесой «секретности».

P. S. Мы обращаемся ко всем очевидцам и свидетелям тех лет: если вам что-либо известно о жизни ссыльной Екатерины Максимовой, пишите в редакцию.

МНЕНИЕ
Анатолий Ромашов, вице-спикер Заксобрания Красноярского края:

— Моё глубокое убеждение, что в органах знают, что с ней случилось, но не говорят. Такие серьёзные структуры были задействованы, поэтому не верю, что ссыльная умерла и нигде не зафиксировано место её захоронения. Видимо, появилось какое-то препятствие. Возможно, есть люди, которые занимались ссыльными и не хотят, чтобы их имена засветились. Но не это главное. Важно собрать справки и установить плиту или памятник и написать, что на этой территории похоронена несправедливо осуждённая жена Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Это будет по-христиански. И больше ничего искать не надо. Почему японская женщина смогла увековечить память, а мы не можем?

Ольга ЛОБЗИНА, Красноярск — Большая Мурта

Аргументы и факты на Енисее 11.05.11