Во Львове отметили столетие со дня рождения художника-политзаключенного Ивана Хандона


02-06-2011 09:24

1 июня в Львове в НУ «Львовская политехника» состоялась торжественная академия по случаю 100-летия со дня рождения художника-политзаключенного, члена УВО и ОУН Ивана Хандона «В сердце оживает Украины».

Как отметил во вступительном слове представитель Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника», поэт Игорь Калинец, эта академия представляет общественности многолетнего узника лагерей ГУЛАГа (Инта, Воркута), талантливого художника из Сколивщины Ивана Хандона.

Дочь художника Наталья Немировская отметила, что приятно, когда в стенах «Львовской политехники» происходит такая торжественность, ибо «если мы неоценимо тяжелой судьбе украинский, тяжело будет и нам». Дочь художника, а ныне работник Сиховской районной администрации, зачитала письмо, поступившее из г. Инта, где также отметили выставкой художника его века.

«Отец всегда говорил, что Господь даровал талант ему - любить Родину и творить это на холсте», - отметила она.

Украинский писатель Игорь Калинец назвал Ивана Хандона борцом за свободу Украины и церкви. Иван Хандон в ссылке познакомился и подружился с о. Петром Вергуном, также и благодаря фотоматериалам художника, отснятым в ссылке, был беатифицирован Папой Римским Иоанном Павлом II. Именно на Воркутинского этапе жизни судьба свела Ивана Хандона с профессором Венской Академии Искусств немцем Юлиусом Штюрмер и кремлевским художником-портретистом Бенделем, под профессиональным руководством которых он постигал азы живописи.

Ведущий научный сотрудник Института народоведения НАНУ, доктор филологических наук, племянник Ивана Хандона - Роман Кирчив, отметил, что нужно осмысление участия украинской культуры в анти тоталитарном движении, и речь идет не только о профессиональной культуре, но и о самодеятельности.

Источник: ZAXID.NET


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е