Последний поклон


Делегация посольства Республики Литва посетит места захоронения соотечественников в зоне затопления Богучанской ГЭС.

"Узнав о приближающихся сроках перезахоронения с кладбищ зоны затопления Богучанской ГЭС, мы постарались распространить информацию об этом в районах Нижнего Приангарья, - рассказал председатель общественной экологической организации "Плотина" Алексей Колпаков. - Также мы информировали и посольство Республики Литва. Дело в том, что в период войны в Кежемский район были депортированы литовцы из советской Прибалтики. Положение литовцев в Сибири было крайне тяжёлым. От голода и холода многие сосланные умерли. С другой стороны, ангарцы много помогали сосланным, давая одежду, кров, еду. Ангара принимала всех".

Захоронения литовцев есть в посёлках Косой Бык и Болтурино, а также в районе устья реки Кода. Все эти кладбища будут затоплены осенью-зимой 2011 года.

Сейчас ведётся подготовка ложа водохранилища, частью которого является очистка территории от захоронений. Кладбища, которые уходят под воду, очищают от крестов и оградок, далее планируется их территорию залить слоем бетона. Однако по требованию родственников захороненных останки могут быть перенесены на Покровское кладбище города Кодинска.

Красноярский рабочий 12.07.20011


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е