Офицер, краевед, ссыльный

Ровно 120 лет назад, 16 июля 1891 года, в Красноярске родился Борис Павлович Смирнов. Тогда никто не мог и предполагать, что впоследствии судьба забросит этого человека в Большой Улуй. Его отец был фармацевтом, какое-то время – членом Красноярской городской управы, потом – городским головой.

Борис Павлович окончил Красноярскую гимназию и три курса юридического факультета Томского университета. В 1915 году его мобилизовали в армию и после окончания Иркутского военного училища в чине прапорщика отправили на фронт. Воевал два года, поручил чин поручика. Несколько раз попадал под газовую атаку, и в 1917 году по состоянию здоровья отправлен в Красноярск, на должность коменданта лагеря военнопленных. В 1918-1919 годах служил в армии Колчака, попал в плен.

В 1920 году, после вступления частей Красной армии в Енисейскую губернию, был арестован. Девять месяцев находился в тюрьме, потом его отправили в концлагерь, который находился в военном городке. По року судьбы он в 1917 году был комендантом именно этого лагеря. Пробыв в заключении два года, освободился, хотя продолжал оставаться на особом учете.

Около трех лет он работал секретарем Красноярского отдела географического общества. Занимался оценкой ресурсов Сибири, планированием ее будущего, описанием коллекций и экспонатов музея. Работа его увлекала, но продолжалась недолго – его уволили, как «чуждый элемент». Потом он вспоминал, что не был полноправным гражданином «с 1917 по 1955 год». Пять раз его арестовывали, три раза он отбывал заключение. Последний его арест произошел 3 ноября 1937 года. Тройкой УНКВД Красноярского края был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ. Срок отбывал в Коми АССР. После освобождения в 1947 году его отправили в ссылку в село Большой Улуй, где он прожил под надзором спецкомендатуры до 1953 года. Реабилитировали его в 1956 году. Известно, что он знал немецкий и итальянский языки, писал стихи, воспоминания, вел дневники. Интересовался гидрометеорологией, записывая свои наблюдения. Занимался историей Красноярска, написал поэму «История Красноярской крепости». В Большом Улуе он поддерживал отношения с зубным врачом Надеждой Николаевной Нестеровой, также ссыльной.

Умер Борис Павлович в 1984 году в Красноярске, прожив 94 года. И не сломался, несмотря на невероятные трудности, испытанные им на жизненном пути.

Владимир УСКОВ.
«Вестник Большеулуйского района», № 28 от 15.07.2011 г.