Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

В Саяногорске спустя два года разбитый памятник репрессированным решено восстановить


В Саяногорске (Хакасия) решается вопрос о восстановлении памятника "Берегиня" в долине Бабик. Скромный памятник репрессированным гражданам в годы сталинского правления был открыт 28 августа 2000 года. Он стал напоминанием о печальной истории здешних мест.

Как рассказал член общества "Мемориал", заслуженный работник культуры Республики Хакасия, член Международного союза славянских журналистов Саяногорска Олесь Грек, на этом месте в конце 20-х годов собирались беглые сибирские крестьяне. Те, кто не хотел вступать в колхозы. А в 50-е годы из западных областей Украины и Прибалтики сюда ссылались многие из тех, кого обвиняли в связях с бандеровцами и "лесными братьями". На Бабик тогда доставили 250 крестьян из Ровенской области.

Берегиня в долине Бабик появилась благодаря помощи Саянского алюминиевого завода, комбината "Саянмрамор", предпринимателя Николая Троско, бригады строителей бывших воинов-афганцев при поддержке администрации города. Его изготовил скульптор, бывший строитель Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Секунда. В скульптуре женщины в центре памятника, которая находится в ореоле креста, автор изобразил светлый образ репрессированной Анны Кравчук.

В ноябре 2009 года неизвестные варвары разбили памятник, оторвав у прекрасной скульптуры чуть склоненную голову, и отбили сложенные в скорби руки.

Как пишет ИА "Хакасия", на восстановление Берегини требуется порядка 70 тыс. рублей. Олесь Грек обратился к главе Хакасии Виктору Зимину по данному вопросу. А вслед за этим администрация Саяногорска ответила, что вопрос находится на первоочередном контроле, решение о восстановлении культурного объекта принято. Все упирается в деньги, которые, по всей вероятности, будут собраны из внебюджетных источников.

Hro.org 13.10.11


/Документы/Публикации/2010-е