Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История красноярского кадета


Лидер красноярских кадетов Дмитрий Лаппо был одним из тех, кто отстаивал идеи правового государства.

К началу ХХ века Россия пробуждалась от спячки. Зарождались политические движения, по-разному видевшие будущее России. Большевистская партия, возглавляемая В. Лениным, видела всё зло в капиталистах, большевики призывали навеки покончить с частной собственностью, передать власть в руки Советов, руководимых, разумеется, самими большевиками.

Но были носители и другого видения, утверждавшие, что определять форму государственного устройства должен сам народ, вручая на время той или иной партии власть путём выборов. Избранная власть будет издавать законы, по которым будет жить всё общество до следующих выборов. Власть должна учитывать и согласовывать интересы различных групп. За такое устройство государства выступали конституционные демократы, сокращённо - кадеты. Именно кадеты впервые провозгласили идею правового государства.

Свою историю в Красноярске партия кадетов ведёт с 1905 года. Одним из лидеров кадетов в Красноярске был Дмитрий Евдокимович Лаппо. Родился он 19 октября 1861 года в Могилёвской губернии, белорус. С 1889 года стал трудиться на красноярской земле, где работал мировым судьёй в Минусинске, затем в Красноярске. В это время Лаппо становится инициатором создания различных обществ, в том числе "общества обывателей и избирателей г. Красноярска", читает лекции по политэкономии и законоведению.

В конце февраля 1917 года самодержавие пало. К власти пришло правительство, само себя назвавшее временным - до проведения Учредительного собрания. Временное правительство, основную часть которого составляли кадеты, приступило к реформированию страны на демократических и правовых началах, искренне стараясь учитывать интересы всех партий. Интерес же большевиков был один - установить свою безраздельную власть. С первого момента Февральской революции они организовывали неподчинение распоряжениям правительства и приступили к созданию своих органов власти.

Летом 1917 года в Красноярске прошли первые демократические выборы, подготовленные кадетами. Выборы принесли победу большевикам, пользовавшимся самой бессовестной агитацией, они получили почти половину мест в городской думе (41 из 83), эсеры получили 27 мест, кадеты, возглавлявшиеся Д. Е. Лаппо, получили всего 9 мест. В июле же был создан губернский большевистский Совет рабочих и солдатских депутатов. Красноярский совет формировал отряды Красной гвардии и усиленно вооружался. А прекраснодушные кадеты продолжали всё согласовывать и учитывать...

Весть о штурме Зимнего дворца и о переходе государственной власти в России в руки большевиков пришла в Красноярск 27 октября. Партия кадетов была объявлена вне закона. Бесчинства большевиков вызывали законное возмущение у всех прогрессивных сил.

18 июня 1918 года большевистская власть в Красноярске пала. В тот же день Лаппо становится прокурором Красноярского окружного суда. По инициативе Лаппо к ответственности были привлечены большевистские деятели, такие как Дубровинский, Вейнбаум, Парадовский и др. Лаппо продолжал публиковаться в красноярских газетах, организовывая сопротивление большевикам и поддержку правительства Колчака. Вместе с тем в публикациях проглядывает и растерянность - кадеты не сумели очаровать общество идеей правового государства и не сумели эффективно нарисовать картину светлого будущего, в чём так преуспели большевики. Лаппо повторял, что народ забыл о Боге...

Попытки восстановить нормальную жизнь, сталкиваясь с многочисленными трудностями, продолжала подрывную деятельность партия большевиков, ушедшая в подполье. В Красноярск части Красной Армии вступили 8 января 1920 года. Д. Е. Лаппо был арестован 5 апреля 1920 года в Иркутске и этапирован в Красноярск. Большевики намеревались обвинить его "в попустительстве и укрывательстве всех белогвардейских бесчинств, творившихся в красноярской тюрьме". Но расследование дела приняло совсем другой оборот.

В деле N 420 в отношении Лаппо, хранящемся в архиве регионального управления ФСБ, имеется "заключение", подписанное чекистом Коноваловым. В "заключении" собраны свидетельства большевиков, которые в один голос заявляют, что обращался с ними Лаппо в тюрьме с гуманностью, преступных же актов, как пишет Коновалов, доказать не удалось. Было принято решение об освобождении Лаппо, и, как видно из материалов дела, ему определили работу в губернском народном суде.

После освобождения Д. Е. Лаппо служил юрисконсультом в Енисейском губисполкоме, участвовал в разработке вопросов управления туземными племенами сибирского севера, явился автором многих работ по проблемам сибирских народов.

Тем временем в стране шла невидимая, но напряжённая работа по постановке на учёт всех бывших оппозиционеров, людей, имевших опыт организационной работы, недовольных хоть в чём-либо коммунистической властью или на которых могли бы возлагать свои надежды недовольные.

Лаппо был арестован 13 февраля 1931 года, содержался вместе с сыном под стражей в Красноярском следственном изоляторе. Мотив ареста: "Имеющимися в деле данными установлено, что гр. Лаппо Дмитрий Евдокимович состоял в контрреволюционной группировке, подготовлявшей свержение советской власти". 7 апреля 1932 года было констатировано, что Лаппо "исправим быть не может", но принято решение зачесть в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи его освободить.

Итак, свой семидесятилетний юбилей Лаппо встречал уже с судимостью. Лаппо умер в феврале 1936 года. Доживи он до 1937 года, его, скорее всего, ожидала бы печальная участь.

По обоим делам Д. Е. Лаппо был реабилитирован в 90-е годы ХХ века.

Последние годы жизни Лаппо, как и все жители страны, провёл в атмосфере страха и слежки. Через год после его смерти началась настоящая вакханалия арестов и расстрелов. Страна выбрала такой путь, но старый Лаппо мог утешить себя тем, что он посвятил свою жизнь тому, чтобы предложить соотечественникам другой, более счастливый выбор.

Павел ЛОПАТИН, член Красноярского историко-просветительского общества "Мемориал".

На снимке: Дмитрий Лаппо.

Красноярский рабочий 29.10.2011


/Документы/Публикации/2010-е