Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Отметили памятную дату


Трагическая страница истории страны

30 октября. Солнечный погожий день. Еще нет одиннадцати, а у памятника жертвам политических репрессий уже стоят казаки. Постепенно к нему стягиваются реабилитированные, организованной группой подходят старшеклассники, приходят и другие, неравнодушные к этой дате жители села. Подъезжают и гости из Шушенского.

Когда в церкви Трех Святителей закончился молебен, настоятель храма Отец Алексей провел церемонию освящения памятника жертв политических репрессий, а затем обратился к собравшимся:

- Что только ни делали с репрессированными - и топили их целыми баржами, и живыми закапывали в землю, и расстреливали. Много вынес наш многострадальный народ. Смерти были преданы миллионы. Пусть их мужество перейдет в наши сердца. Будем их всегда помнить. Вечная им память!

Митинг открывают и ведут работники РДК Людмила Шерстнёва и Иван Паршуков. Звучат стихи:

- Такое страшное было время. Врагом народа был сам народ...

Точнее и лучше, пожалуй, не скажешь!

Первое слово - председателю районного совета депутатов Владимиру Форселю.

- Мы собрались, чтобы отдать дань памяти тем, кто стал невинными жертвами политических репрессий, - сказал он.

- Потребовались десятки лет, чтобы восстановить честное имя каждого из пострадавших. Мы должны помнить эту трагическую страницу нашей истории, чтобы подобное не повторилось.

Слово предоставляется председателю совета Ермаковского отделения союза реабилитированных Красноярского края Ларисе Голубь. Она говорит, что до сих пор есть попытки обелить репрессии, преуменьшить их зло и масштабы. Но те ермаковцы и лети тех, кто на себе испытал тяготы и унижения в страшные годы, рассказывают о том, как все было на самом деле. Так, Артур Юнг, немец по национальности, вспоминает, что около Караганды, в степи, был такой огромный лагерь политзаключенных, что вышки охранников стояли до самого горизонта. Михаил Лукьянов, проходя службу в Комсомольске-на- Амуре, своими глазами видел, как беспрестанно шли на восток, в ГУЛАГи, составы с арестованными людьми. Все было поставлено на конвейер.

- В Игарке, откуда я родом, - говорит выступающая, - в годы репрессий были специальные учетчики, которые каждый день обходили бараки спецпереселенцев и выясняли, сколько человек умерло за ночь. Везли сосланных на пароходах в трюмах, где их было битком набито, и стояла жуткая духота. Часто причаливали к берегу не только для того, чтобы пополнить пароход дровами, но и для того, чтобы вынести мертвых и предать их земле.

Огромное число народа погибло на строительстве Сталинской железной дороги Игарка-Салехард. Количество заключенных здесь в отдельные периоды достигало 120 тысяч человек. После смерти вождя стройка была заброшена, а саму «железку» стали называть «мертвой» дорогой - дорогой в никуда. До сих пор в тундре лежат рельсы и шпалы, а вблизи Игарки, в бывшем поселке Ермаково, сохранился лагерь заключенных, обнесенный колючей проволокой. Стоят там бараки, стоят вышки, только предметы быта перекочевали в городской музей, где действует постоянная экспозиция «Стройка 503».

Таковы были истинные масштабы репрессий.


Участники митинга

Слово дают председателю Шушенского отделения союза реабилитированных Красноярского края Нине Зарубиной, чьи родственники были сосланы в 1941 году из Саратовской области сначала в Ачинский, затем в Туруханский район. В их семье погиб в трудармии дед.

- Сегодня особенный день, - подчеркнула Нина Фридриховна. - В нашем календаре много памятных дат, некоторые из них порой забываются и на смену им приходят другие. Но эту дату, 30 октября, забывать нельзя. Жители нашей страны пережили национальную трагедию - миллионы людей были репрессированы: отправлены в лагеря, ссылку и лишены жизни. Репрессии коснулись также их родных и близких. Об этом нужно помнить.

Выступает член совета Ермаковского отделения союза реабилитированных Красноярского края Иван Зорин.

- Как жестоко обошлось правительство со своим народом! Лично сам Сталин отдавал письменные распоряжения об увеличении числа расстрелов. Но до сих пор находятся люди, которые оправдывают его. Недавно по центральному телевидению шла дискуссия на эту тему. Один товарищ высказался, что все, что говорят и пишут о репрессиях, - преувеличение. Мол, арестовано было «только» четыре миллиона и расстреляно «всего-навсего» 800 тысяч человек. Ему оппонировали: на деле, раскрыта только одна четверть архивов, и если даже известные нам цифры помножить на четыре, то получится ужасающая картина массовых репрессий.

Страдали и расплачивались своей жизнью не только сами репрессированные, но и их дети, которых считали детьми врагов народа. Они тоже становились жертвами репрессий. Их всю жизнь преследовали, не принимали в пионеры, в комсомол, перед ними закрывали двери в престижные вузы и училища. Я сам до 70-х годов носил позорный и несправедливый ярлык - сын врага народа. Надо, чтобы о цене политических репрессий знала молодежь. Вечная память миллионам погибших!

Объявляется минута молчания. Под звуки метронома площадь перед памятником замирает в скорбном молчании. Затем к подножию памятника возлагаются цветы.

И в завершение вновь звучат слова ведущих, как призыв: - Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям!

По окончании митинга участники его не спешат расходиться. Ермаковцы фотографируются с гостями из Шушенского, а затем еще какое-то время общаются друг с другом прежде, чем расстаться. Несомненно, этот день останется у всех в памяти.

Лариса Ларина
Фото Владимира Туксина


Заслужили благодарность

30 октября мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий, прошли по всему краю. Состоялись они и в краевом центре.

Как нам сообщили из Красноярска, на них присутствовал заместитель начальника управления общественных связей губернатора края и вручал благодарственные письма активистам. В их числе два письма были адресованы ермаковцам - членам местного совета союза реабилитированных: Ивану Зорину и Ларисе Голубь. Как гласит текст писем: «За активное участие в общественной жизни и сохранении традиций духовного наследия Красноярского края». Поскольку оба наших земляка на торжествах не были, письма вручили председателю союза реабилитированных Красноярского края Элле Цуцкаревой. При первой возможности они будут переданы адресатам.

Наталья Макрушина,
специалист УСЗН


За что и по какому праву?

Уже расставлены все точки
По спискам скорбным
        и печальным.
Пусть успокоят
        сердце строчки –
Дань памяти
        многострадальной.
Ведь сколь
        прошло десятилетий,
И внуки стали стариками.
Но помнить будут
        внуков дети.
Чьи предки
        числились врагами.
Всю жизнь помнили ГУЛАГи,
Кто выжил
        в страшную годину,
А мертвых -
        в братские овраги,
Как безымянную скотину.
За что и по какому праву
Фемида так была жестока?
Чинилась быстрая расправа
По приговору злого рока.
На все вопросы нет ответа.
Из личных дел
        архивных - строки.
Вестей, приветов с того света
Не будет -
        кончились все сроки.
Но время постепенно лечит:
Родных и близких
        образ с нами.
Пока не гаснут скорби свечи –
Жива в народе боль и память!

Александр Дрокин,
с. Ермаковское

 

Нива № 45 5 ноября 2015 г. СОЦИУМ


/Документы/Публикации/2010-е