Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Родная деревня вас помнит и ждет


Сарушке – 115 лет!

«Зрячим посохом» называли в древности человеческую память. И поэтому время от времени очень полезно памятью обернуться назад, вернуться к началу, прикоснуться к истокам.

Если заглянуть в историю, то в этом году нашей деревне Сарушке исполняется 115 лет. Скупые архи­вы хранят историю возникновения на земле краснотуранской нашей деревни. 2 декабря 1896 года Мину­синская Временная Комиссия в составе чиновников особых поручений ­при Иркутском Генерал-Губернаторе по переселенческим участкам Минусинского округа на своем заседании постановила образовать переселенческий участок – Сарушку. Участок был образован из земель, состоящих в пользовании крестьян дере­вень Узинской и Сыдинской Абаканской волости, и предназначался для будущих водворенцев. Земля была намежевана летом 1897 года. Рас­положен участок в центре Абакан­ской волости Минусинского округа при речке Сарушка. Участок по счету в волости является 13-м. В нем со­стояло земли: удобной – 2133,15 десятин, неудобной – 249, 65 десятин. Всего – 2462, 80 десятин

Самыми первыми жителями этого села были выходцы с западных об­ластей Российской империи, преимущественно с Украины. Свое название село получило по фамилии одного из владельцев заимок Сарушана. Но есть и другое толкование названия деревни Сарушка. Сарушка – Са – оз­начает возвышенность, высокое место, а руша – светло или руша – освещенное место солнцем. Сарушка – высокое место, солнечная сторона.

Как год единый промелькнуло 115 беспокойных лет. Сколько пережито сарушенцами, сколько испытаний выпало на долю сельчан. Многое помнят поля: радости переселенцев в царские времена, как первые колхозные борозды пахал плуг по указу новой власти. Помнят, как трудно привыкали к колхозам, а потом переживали успехи коллективного труда и с горем расставались с колхозным добром, переходя в совхоз, а затем и лихие 90-е.

Есть свои вехи в воспоминаниях односельчан. Отшумели революционные бури, прошла смерчем гражданская война. Неизгладимую боль принесла Великая Отечественная.

В годы советской власти в период образования колхоза в 1930 году оно стало называться «Северная Украина», затем короткое время именовалось колхозом «имени Сталина», а впоследствии «имени Ленина». В колхоз тогда входило четыре деревни: Ивановка, Буровка, Тарск и Сарушка, три из которых исчезли с лица земли.

Одной из черных страниц в истории нашего села стало то, что несколько жителей стали жертвами политических репрессий. Вот их имена: Докунов Касьян Луферович, Небелюк Дмитрий Аксентьевич, Изюмский Иван Степанович, Пономаренко Иосиф Константинович, Шевчук Илья Алексеевич. Не по своей воле обрели в Сарушке вторую родину семьи немцев Поволжья: это семьи Кинсфатор, Гесс, Вайсгайм, Вуккерт, из Прибалтики – Корн, которые также перенесли неимоверные лишения и страдания, впоследствии так и остались в Сибири. Жили и трудились в селе и всегда были уважаемыми и достойными людьми.

Необыкновенные тяжелые военные и послевоенные годы. Есть страницы в истории нашего села, снискавшие гордость и уважение, и вечную память. Это участие земляков в Великой Отечественной войне. Потомки их не забыли. Из уважения к памяти односельчан, погибших на войне, в центре села установлен памятник. В Сарушке нет ни одной семьи, которую бы обошла вой­на. Во многих семьях недосчитались сразу по нескольку человек. 49 солдат-земляков не вернулись в родное село с фронта. Вечная им память.

У истоков становления села в свое время стояли наши односельчане: председателя колхоза и сельского совета. Их имена остались в памяти и в делах.

Это – Безносюк Ефим Ефремович, Лукашевич Алексей Павлович, Липодатенко Феофан Константинович, Виговский Анатолий Филимонович, Гарань Виктор Иванович, Буйницкий Тимофей Александрович. Пятидесятые – электрификация деревни, механизация тру­да. Появление самоходных комбайнов. Строительство животноводческих объектов и мастерских. Начало 60-х годов, село начинает строиться. На смену мазанкам приходят деревянные дома.

У нас помнят всех, кто первым проявил хозяйскую смекалку, чтобы село жило и развивалось. Это относится к Виговскому Анатолию Филимоновичу (недавно ушедшему из жизни), который посвятил многие годы своей жизни руководству хозяйством и селом.

Многодетными были родовые фамилии Докуновых, Виговских, Бойко, Бабич, Семеновых, Подстригайловых, Рагулиных, Распутних, Изюмских, Зайцевых, Жарковых, Бакарченко, Безносюк, Романенко, Волощук, Зюзя, Румянцевых, Папчук, Мазняк, Рекутяк, Пономаренко, Норко, Самандас.

Старожилы помнят живших и ра­ботавших в нашем селе: директора семилетней школы Бехтерева Ивана Дементьевича, фельдшера Рябоволову Марию Федоровну, акушерку Покатилову Любовь Степановну, продавца магазина Кирпа Анну Дмитриевну, счетовода Румянцева Илью Ивановича, секретаря сельсовета Липодатенко Марию Алексеевну, заведующую библио­текой Бегунович Клавдию Михайловну, агронома Буряченко Семена Федоровича.

На нашей территории люди занимались сельским хозяйством, жизнь посвятили полеводству, животноводству бывшие труженики отделения: Докунов Виктор Григорьевич, Ахремюк Иван Фе­дорович, Кураш Виктор Иванович, Карлов Михаил Иванович, Савченко Иван Маркович, Зюзя Елена Егоровна, Безносюк Раиса Андреевна, Елькина Анна Алексеевна, Норко Валентина Павловна, Пономаренко Пелагея Иосифовна, Кирпа Полина Иосифовна, Гровер Валентина Брониславовна, Докунова Вера Игнатьевна, Романенко Мария Павловна, Докунова Екатерина Григорьевна, Ширковец Ефросинья Степановна, Ширковец Вера Ивановна, Пономаренко Тамара Карловна, Кураш Нина Степановна, Докунова Любовь Николаевна, Волкова Елизавета Иосифовна, Богданова Валентина Иосифовна.

Многие начинали свой жизненный путь здесь, в Сарушке. Почтение и уважение заслужил педагогический коллектив Сарушенской восьмилетней школы (теперь уже бывшей – в 2010 году она была ликвидирована).

Много лет отдали обучению учащихся уважаемые в селе: директор школы Егор Васильевич Вшивцев и его супруга Эмилия Федоровна. Это был директор с особым даром, под его руководством трудился талантливый коллектив педагогов.

2 декабря Сарушке исполнилось 115 лет. Село небольшое, небогатое, но чистое, ухоженное. Много лет оно считалось самым красивым в районе. А если посмотреть на Сарушку с горы, село располагается на ровной линии, это придает ему особую красоту. В селе жили настоящие труженики, и это самое главное, каждый дал селу что-то свое. Не все односельчане остались в родных местах, однако память не дает забыть свою малую родину. Так уж устроен человек.

Дорогие земляки! 115 лет минуло от рождения до наших дней. Многое изменилось в жизни села, но Сарушка останется родным уголком земли, которая зовется малой родиной и останется в сердце каждого из нас. Родное село – самое главное, самое светлое место у человека. Где бы он ни был, где бы ни жил, знает, что родная деревня его помнит, любит и ждет.

Т.В.Докунова (АП)

«Эхо Турана», № 49, 09.12.2011 г.


/Документы/Публикации/2010-е