История района

Историю делают люди. Сегодня мы расскажем о тех, кто внёс значительную лепту в развитие района, своими знаниями, умениями, готовностью служить людям, оставил добрую память в сердцах нового поколения.

Спиридонов Михаил Иванович

Родился Михаил Иванович в с. Рамонское Новохоперского уезда Воронежской губернии 19-го сентября 1903-го года в семье крестьянина Ивана Никифоровича и домохозяйки Марии Ивановны Спиридоновых. К 1915 году семья Спиридоновых осела в Барнауле. До 16 лет Михаил Иванович учился в гимназии и одновременно получил блестящее домашнее музыкальное образование. С детского возраста он увлекался музыкой, играл на всех струнных инструментах, но предпочитал скрипку. В 1919 году, когда Михаилу едва исполнилось 16 лет. Он добровольно вступил в Красную Армию. Служил в 30-й дивизии в музыкальном взводе – играл в духовом оркестре на флейте. Вернувшись домой, Михаил Спиридонов поступил в строительное техническое училище и школу рисования и живописи. Однако и занятия музыкой он не бросил, и благодаря известному композитору-этнографу Анохину Андрею Викторовичу овладел искусством оркестровки. В ночь с 27-го на 28-е сентября 1937-го года он был арестован органами НКВД – было предъявлено обвинение в том, что, «…являясь агентом разведки одного иностранного государства (какого именно – не указано!). С 1937 по 1939 год он отбывал срок наказания в ТайшетЛАГе НКВД СССР на строительстве БАМа. В конце 1939 года его направили по этапу в Северо-Восточный ИТЛ, посёлок Усть-Нера в Якутию на золотые прииски. Освободился он из заключения в сентябре 1947-го года. Однако 25-го ноября 1948-го года он был вновь арестован по ст. 58-1а. Поводом для ареста послужила связь Михаила Ивановича с врачом Герасименко Н. И., ранее судимым как троцкист. 9-го февраля 1949-го года Постановлением Особого совещания при МГБ СССР Михаил Иванович был вторично осужден, но уже за шпионаж, к бессрочной ссылке в Сибирь, хотя никаких доказательств о его шпионской деятельности следователем в уголовном деле не представлено. Так, весной 1949-го года, он оказался в д. Бартат Большемуртинского района, где работал плотником на ремонте фермы.

В середине июля его перевели на постоянное жительство в Большую Мурту. Уже на второй день после его появления в районном Доме культуры открылись два музыкальных кружка: по классу баяна и скрипки. В сентябре 1949-го года Михаил Иванович создал в клубе эстрадный оркестр. В мае того же года он круто изменил свою судьбу: сделал предложение вдове Кудимовой Анне Игнатьевне, которое с согласия её взрослых детей и было принято. С ней он прожил 21 год до самой своей кончины.

Впервые он заявил о себе как специалист-строитель летом 1951-го года. Спроектировал и построил здание автовокзала-гостиницы, первое в Б-Мурте кирпичное двухэтажное здание райкома КПСС, чайную (столовую), принимал участие в строительстве ДК…

После реабилитации (в мае 1957-го) он дважды избирался депутатом поссовета. Добился в 1965-м году открытия в Б-Мурте детской музыкальной школы. На пенсии подрабатывал на дому составлением строительных смет, стал разводить пчёл, занимался выращиванием овощей.

Скончался Михаил Иванович 20-го мая 1976 года, похоронен в Большой Мурте.

Максюк Андрей Васильевич

Уроженец Сумской области Талалаевского района. Был ссыльным (в 1941 году за исполнение джаза в Полтаве – возникло подозрение, улик для суда собрать достаточно не удалось из-за их отсутствия, но для острастки всё-таки сослали). Жил Андрей Васильевич в п. Предивинск и работал на лесозаготовках, воспитателем ФЗУ, руководителем духового оркестра.
На краевых смотрах оркестр постоянно занимал 1 и 2 места. А так как Андрей Васильевич окончил (в 1938 г.) Ташкентское высшее музыкальное училище им. Хамзы, отделение духовых инструментов, затем курсы заочного обучения Всесоюзного народного творчества им. Н. К. Крупской, отделение «Рисование и живопись», то решением исполнительного комитета Большемуртинского районного Совета депутатов трудящихся от 15 января 1948 года (председатель исполкома райсовета М. Ефремов, секретарь П. Мезенин) его направили в Большую Мурту на работу в районный Дом культуры на должность капельмейстера.

В 1950 году Андрея Васильевича приглашают на работу в школу. Он много сделал для района, посёлка Большая Мурта и Большемуртинской средней школы № 1. Учитель, наставник, воспитатель, музыкант, художник… Он вёл уроки рисования, черчения, музыки – причём всё это делал на профессиональном уровне. На Всесоюзном школьном смотре чертежи и модели, выполненные школьниками, дважды занимали 1 место.

Все массовые районные и школьные мероприятия проводились с участием духового оркестра под управлением Андрея Васильевича Максюк.

Материалы и снимки предоставлены Большемуртинским краеведческим музеем.

«НОВОЕ ВРЕМЯ», № 51, 24.12.11.