Не может быть права без долга

ЗЕМЛЯКИ

Имя Владимира Васильевича Гаврикова известно в нашем районе. Многие годы он работал агрономом, парторгом Краснотуранского совхоза, 16 лет был госслужащим. Выйдя на заслуженный отдых, посвятил себя краеведческой работе. Кроме того, что он пишет интересные статьи об истории и топонимике сел Краснотуранского района, соседнего Идринского, Владимир Васильевич является интересным собеседником.

Интервью с Владимиром Васильевичем Гавриковым станет первым в новой рубрике «Земляки». Мы задавали Владимиру Васильевичу вопросы самые простые - житейские, а получали ответы человека мудрого, строго, относящегося к себе, к жизни, к людям.

- Владимир Васильевич, какова история вашего рода?

- В середине 19 века мои прабабушки и прадедушки (по линии отца - Гавриковы, по линии матери - Власовы) прибыли из Орловской губернии в Сибирь на поселение и получили земельный надел в д. Мелехово (Байтак), основанной в 1855г. В 30-х год их отец с мамой переехали в д. Биря (ныне она на дне Красноярского водохранилища). Семья к 1948г. состояла из 10 детей: было четыре брата и 6 сестер. В настоящее время осталось 2 брата и 3 сестры, я - самый старший. Отец-инвалид умер в декабре 1948г.

- Каким было Ваше детство?

- Наша семья, как и многие семьи, испытала коллективизацию, Великую Отечественную войну, прошла через трудности послевоенного времени «холодной войны», развернутого строительства «военного коммунизма» и коммунистической перестройки. Во время коллективизации отобрали все, что было можно: коня по кличке Сынок и другой скот. Мамину мать с мужем раскулачили и сослали на север. Там она его, замученного, схоронила и в начале войны вернулась к нам с подорванным здоровьем. В возрасте чуть более 60 лет умерла. Наша мама осталась с нами одна, поэтому я не хочу вспоминать, какое было у меня детство. По-моему, все и так ясно. Скажу лишь, что я дважды опухал с голода, в последний раз находился в состоянии летальности, но выжил.

- Издревле на Руси воспитывали собственным примером и хорошими песнями, сказками. А как воспитывали Вас? Какие сказки и песни были любимыми?

- Мы стали тем, кем стали, благодаря нашей маме - сильной, умной, любящей. Она всех подняла на ноги, по возможности выучила. Старший брат Константин прошел войну, а я, Николай и Александр честно отслужили в армии положенный срок. В нашей семье всегда была, есть и останется любовь к своей малой Родине, воспоминания о тропинках детства и юности.

Любимую сказку не назову, кто мне их рассказывал? Не до сказок было. А любимая песня та, в которой есть такие строки: «Пройдут дожди, пройдут снега, //Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога...».

- Многие сейчас говорят, что современная система воспитания на первое место ставит права ребенка, а о таком понятии, как долг (перед родителями, семьей,  Родиной)  как-то и не упоминается.

-Не может быть права без долга, это парная категория. Воспитание ребенка должно быть в совокупности с правами и обязанностями. В противном случае ребенок вырастет неполноценным человеком - наглым, жестоким и трусливым из - за своей вседозволенности. Только (как нас учили) высокая: Сознательность, труд делает человека человеком - гражданином^. У нас в семье - только так и не иначе!

- Известный православный мыслитель Лев Тихомиров говорил, что нравственность слагается под влиянием веры в Бога и социального быта.

- На мою долю выпало родиться и воспитываться в эпоху безбожия, хождения строем в красных галстуках. Я не крещеный, и дети мои тоже. Во времена моей юности и молодости вера в бога могла повлиять на судьбу человека. Были случаи, когда людей лишали работы, преследовали. Бабушка же и мои родители пусть не со всей открытостью, но всегда соблюдали религиозные праздники. И я с юности и до сих пор считаю себя православным христианином. Но насильно, я уверен, никогда ничего не нужно делать. Я за то, чтобы в школе давали детям хотя бы элементарное знание истории религии и Церкви. Человек должен иметь выбирать <...> чему служить. А религия несет в себе именно тот дух нравственности, которого так не хватает в нашем обществе. А насчет нравственности... Все зависит от человека, его родителей. Если устои в семье хорошие, никто не сможет заставить свернуть на неправильный путь.

- В юности происходит самооценка ценностей, человек задает себе вопросы: «Кто я? Чего я хочу? Что могу?».

- На вопрос «Кто я?» я с гордостью отвечал: «Я - крестьянский парень». Чего я хотел? Я хотел учиться, и я точно знал, что стану агрономом. Я был уверен, что могу работать и думать, думать и работать! И, по - моему, не ошибся.

- Чтобы обществом управлял закон, кто должен быть во главе такого общества? Иными словами, кто и что способно изменить нашу жизнь?

- И стране в целом, и регионам нужна и политическая, и экономическая стабильность, которую поддержать может только команда, во главе которой будет стоять человек с большим опытом руководства, авторитетом и признанием, а также нужна опора на здравомыслящих граждан своей страны.

- Сейчас модно говорить о толерантности. А какие вещи, по Вашему мнению, нельзя прощать?

- Нельзя прощать предательство Родины, ошибки и преступную халатность чиновников, терроризм, распространение наркотиков - то есть, все то, что каким - то образом может влиять на жизнь и здоровье людей.

- Что для Вас семья, семейные ценности?

- Семья - это основа общества. Когда всех объединяют общие заботы, внимание друг к другу, моральная ответственность и взаимопомощь, бережное отношение к реликвиям. И надо, чтобы эти ценности передавались из поколения в поколение. В нашей семье есть медаль «Мать - героиня». Она принадлежит нашей маме Гавриковой Наталье Семеновне и хранится у младшей из нас - Людмилы. Также мы бережно храним старинные фотографии - настоящую летопись семьи.

-Какой возраст Вы считаете лучшим?

- Все возрасты по - своему хороши. Каждый имеет свои прелести, надо просто идти по жизни с девизом: «Не надо печалиться: вся жизнь впереди...».

- Говорят, что скоро наука сможет победить старость. Геронтологи уверяют, что уже через 20 лет появится человек, способный прожить до 1000 лет.

- Нет, ни за что. Чудес на свете не бывает - и слава Богу. Не надо вмешиваться в дела Всевышнего.

- Что в Вашей жизни изменилось после ухода на заслуженный отдых?

- Сначала я почувствовал какую - то пустоту, неопределенность. Сразу я на пенсию не ушел, еще 13 лет отработал в совхозе. Не скрою, с коллективом очень сроднился. Это время мне кажется добрее и чище, чем в период моей 16 - летней работы госслужащим. Выйдя на пенсию, боялся признаться себе, что стал узником квартиры, хозяйства. Но опять меня спасла работа - на этот раз общественная - я увлекся краеведением.

- Вам есть чем гордиться в этой жизни?

- Да. Я беспредельно горжусь тем, что родился и вырос в многодетной семье с хорошими нравственными корнями. Горжусь тем, что встретил на своем пути мою супругу Воронину Валентину Григорьевну, с которой вот уже 52 год живу счастливо, в любви и согласии.

- Владимир Васильевич, спасибо Вам за то, что согласились ответить на наши вопросы. Желаем Вам в наступившем году здоровья и благополучия.

- Искренне, от всей души спасибо. Желаю всем читателям родной газеты «Эхо Турана» мира, добра и счастья.

Записала Е. ЛОБОВА.

Эхо Турана  13 января 2012 года