Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Когда закончится наша ссылка?


Давно закончилась Великая Отечественная - истребительная война. Кто остался живой, тот осыпан благами нашего государства. Тому и пенсии великие, и квартиры, и прочее, прочее. Но в каждой войне мирного населения гибнет больше, чем солдат и офицеров. Что получили дети войны, которые так же уничтожались и гибли вместе со взрослыми?

Нет, в Сибири на них не падали бомбы и снаряды. Они, дети, умирали от истощения, голода, от болезней. Ведь всё было для фронта - всё для победы! И государственные чиновники говорили: "Фронт и тыл - единое целое". Страдала вся страна.

Много в Сибирь ссылали детей из Прибалтики, из Польши, а также из Германии - вместе с родителями. С детьми мы, русские, дружили. Да и жили одинаково - раздетые, разутые и голодные. После войны восстанавливали разрушенное хозяйство.

Теперь все мы давно уже не дети, а вполне взрослые и даже пожилые люди. Однако немецкие дети войны получили определённый статус и вместе с ним - материальное содержание. Русские же в Красноярском крае не получили ничего. У депутатов Законодательного Собрания и правительства Красноярского края для детей войны нет денег. А я считаю, что у них нет совести.

Они, депутаты, не знали кошмара, который называется войной. Они знают войну только по салютам да по фильмам. Для них, депутатов, Великой Отечественной просто не было. И каждый раз, когда большие чиновники поздравляют народ с праздником Победы, мне так и хочется сказать: "Да засуньте вы ваши поздравления... за пазуху, пусть оно, поздравление, греет ваше патриотическое сердце".

Когда восстанавливали хозяйство после войны, обязаны были трудиться все. А тех, кто избегал этого, называли тунеядцем и ссылали в Сибирь. Приведу один пример. Грузили мы как-то пиломатериал для ремонта школы, а один ссыльный говорит: "Летом кончается мой срок, и я опять поеду в Москву". Бывший председатель колхоза Петр Михайлович Тюрин усмехнулся: "Волков, а когда кончается наша ссылка?" Я ответил: "А мы - вечные поселенцы, другого статуса у нас нет".

В. ВОЛКОВ. Кулижниково, Саянский район.

Красноярский рабочий 26.04.2012


/Документы/Публикации/2010-е