Художник из лагеря Кочмес


Ваган Шакарян почти половину жизни творил в неволе




Портрет В.Куйбышева и натюрморт с яблоками кисти В.Шакаряна.

Имена многих талантливых людей, очутившихся в наших краях не по своей воле, все еще остаются под спудом времени. И ждут возвращения из небытия, забвения. Один из них – Ваган Шакарян (по другой версии – Шакарьян), подававший в свое время большие надежды художник.

Ваган Византьевич Шакарян родился в Турции, в городе Эрзеруме, в 1891 году. В 1904 году его семья эмигрировала во Францию, скорее всего бежав от погромов: именно на этот год пришлась резня в западноармянской области Сасун. В Париже в первой половине 20-х годов Шакарян обучался живописи у знаменитого художника, члена Академии изящных искусств Фернана Кормона, учениками которого были Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент Ван Гог, Виктор Борисов-Мусатов, Николай Рерих. Будучи сторонником академической живописи, Кормон склонялся к историческим и религиозным темам, зарекомендовал себя прекрасным портретистом.

В годы учебы В.Шакарян проникся коммунистическими идеями и в 1926 году по собственному желанию приехал в Советский Союз, оставив во Франции дочь. Работал художником в Большом театре, писал портреты для Всероссийского союза изобразительного искусства «Всекохудожник», участвовал в так называемой антиимпериалистической выставке в 1931 году в Москве. В 1933 году вместе с молодыми художниками выставлялся в залах Государственного исторического музея.

Вскоре Ваган Шакарян был арестован, сослан в Уфу, где работал в артели «Башхудожник». Возможно, к этому периоду относится его неоконченный портрет В.Куйбышева. В 1937 году у Шакаряна родилась вторая дочь – Мариэтта. Тогда же его арестовали повторно, обвинив в контрреволюционной деятельности и приговорив к пяти годам лагерей. Известно, что срок художник отбывал в Кочмесе. Сохранился портрет Веры Гильдерман, написанный им в Кочмесе в 1938 году. Там же в 1943 году родилась его третья дочь – Натия (или Нутия). Есть предположение, что ее матерью была Талыб-заде Алмаз Гейдар оглы, сестра полковника Талыб-заде Муртазы Гейдар оглы, расстрелянного в 1938 году.

В 1946 году Ваган Шакарян был освобожден и переехал в Ереван. Правда, неизвестно, с новой семьей или без нее. Художник преподавал в художественном училище. Затем в 1950 году последовали новый арест и новая ссылка. А в 1958 году художник ушел из жизни.

Реабилитировали Вагана Шакаряна лишь в годы перестройки. Сохранились несколько его живописных работ, фотографии парижского и уфимского периодов. Но нет практически никакой информации о его пребывании на территории Коми – в Кочмесе, в других местах. Потерялись следы и его семьи, младшей дочери, рожденной на севере.

Есть надежда узнать новые сведения о судьбе талантливого художника через читателей «Дыма Отечества».

Надежда Беляева, научный сотрудник Национальной галереи РК.

Республика 28.04.2012

Прим. ред сайта: В.Шакарян был в ссылке и в Красноярском крае.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.