Рамзай

В дни празднования 67-й годовщины Великой Победы хочется рассказать о судьбе знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге (подпольное имя - Рамзай), жена которого, Екатерина Максимова, похоронена в селе Большая Мурта Красноярского края.

План "Барбаросса" - тайна из тайн Третьего рейха, а дата начала войны - тайна в тайне. И эту тайну добыл и передал в Центр Рихард Зорге.

Рихард родился 4 октября 1895 года в посёлке Сабунчи на окраине Баку в семье немецкого инженера-нефтяника. Его дед Фридрих Зорге был секретарём Энгельса. В 1848 году вышел в свет Манифест коммунистической партии. Революция в Германии была подавлена. Маркс, Энгельс, Зорге эмигрировали. Первый - в Лондон, где и умер, Энгельс - в Париж. Как более богатый, он уплатил солидный штраф, вернулся в Германию, а приговорённый к смертной казни Фридрих Зорге уехал в Америку, где продолжил свою политическую деятельность. Там он обзавёлся семьёй, но его сын политикой не занялся - стал инженером-нефтяником.

В конце XIX века Россия давала концессии на разработку нефти, и отец Рихарда отправился в Баку. Там и родился Рихард - пятый ребёнок в семье.

Шли годы. Семья переехала на свою исконную родину - в Германию. В 1901 году Рихард поступил в реальное училище под Берлином. В 1907 году умер его отец. С началом Первой мировой войны, в 1914 году, Рихарда призывают на фронт. Трижды он был ранен. Последний раз на Восточном фронте и лежал в госпитале в Минске. Там он познакомился с сестрой милосердия и её отцом - доктором, от которых узнал о Розе Люксембург, Карле Либкнехте и Ленине, о Циммервальдской конференции, узнал о причинах мировых войн.

"Я решил искать этот ответ постепенно, по мере выздоровления. Уже тогда я решил посвятить себя служению революционному рабочему движению. Взрыв русской революции указал мне путь, по которому мне надо идти". Ему шёл 23-й год.

В 1918 году Зорге демобилизовался из армии и поступил в Кильский университет. Там изучал политические науки, создал социалистическую студенческую организацию и стал её руководителем. В ноябре 1918 года в Киле вспыхнуло восстание моряков. После разгрома восстания Зорге уехал в Гамбург, где познакомился с Эрнстом Тельманом. В 1919 году вступает в КПГ (коммунистическая партия Германии), становится сотрудником коммунистической газеты. В Гамбургском университете ему присвоили учёную степень доктора наук. По заданию КПГ переезжает в шахтёрский город Аахен преподавателем Высшей технической школы. Нелегально среди шахтёров ведёт партийную работу.

В 1922 году в Золинге вышла его брошюра о накоплении капитала. В апреле 1924 года во Франкфурте-на-Майне состоялся IX съезд КПГ, где присутствовали Д. Мануильский, О. Куусинен. Эрнст Тельман высоко ценил Зорге: "Рихард поражал товарищей эрудицией, исключительной ясностью мышления, аналитическим складом ума". Руководители КПГ видели в нём крупного учёного с блестящим будущим. Отто Куусинен предложил ему приехать в СССР, Тельман поддержал. В конце 1924 года Рихард прибывает в Москву в качестве пресс-атташе немецкого посольства, нелегально становится гражданином СССР. В марте 1925 года вступает в ВКП(б), знакомится с Яном Берзиным - руководителем нашей военной разведки.

А в это время всё сильнее сгущаются тучи на Дальнем Востоке. Готовится к агрессии японская военщина, гоминьдановцы в Китае проводят враждебную политику.

В июле 1929 года они захватили КВЖД и организовали ряд провокаций на границе. Надо было знать, что творится в стане врага. Рихард согласился работать в Китае, и в январе 1930 года выехал через Германию в Шанхай. К слову сказать, Зорге являлся корреспондентом крупнейших немецких, американских и других газет и журналов, был полиглотом, изучал историю государств Дальнего Востока.

Три года в Китае. Здесь формируется разведывательная группа: Макс Клаузен, его жена Анна, японский журналист Одзаки Ходзуми, - они давали нужные сведения и на самодельной радиостанции Макса передавали эти сведения в Москву.

В декабре 1932 года, выполнив задачу, Зорге возвращается в Советский Союз. Он интересуется историей и культурой нашей страны, посещает музеи, театры, начинает осваивать русский язык. В это время он на одном из концертов знакомится с артисткой Екатериной Максимовой, окончившей консерваторию и по комсомольской путёвке работающей на одном из заводов столицы. Через некоторое время, с благословения Я. К. Берзина, Зорге женится на Максимовой. И это всё делается тайно. Рихард пишет рапорт министру иностранных дел Германии Риббентропу с просьбой отдохнуть на курорте в Сочи, так как много лет вообще не был в отпуске. Риббентроп разрешает. Зорге прибывает в Сочи, в гостиницу, а там его встречает жена Катя. Там и прошёл их "медовый месяц".

В сентябре 1933 года перед Зорге ставится новая задача: создать разведывательную группу в Японии. В группу вошли Бранко Вукелич - югославский журналист, Ёгоку Мияги - американский художник, японец по происхождению.

Агитируя Мияги, Зорге, в частности, говорил: "Та война, которую будем вести мы - это война против войны. Гитлер хочет зажать СССР в тиски, но пострадает прежде всего японский народ". Одзаки Ходзуми признавался позднее: "Я люблю Японию, свой народ, но больше люблю мир на Земле, а вы, Рихард, посланник мира". Он нашёл друга на всю жизнь.

Восемь лет продолжалась в Японии работа группы. Как велась она, хорошо показано в кинофильме "Кто вы, доктор Зорге?". В задачи группы входило: способствовать предотвращению войны Японии с СССР, выяснить характер отношений Японии и Германии.

В качестве примера приведу ряд донесений: "Март, 1941 год. Военный атташе Германии в Токио заявил: "Сразу после окончания войны в Европе начнётся война с СССР". Май, 1941 год. "Ряд германских представителей возвращаются в Берлин, они полагают, что война с СССР начнётся в конце мая". 19 мая 1941 года. "Против СССР будет сосредоточено 9 армий из 150 дивизий". 15 июня 1941 года. "Война будет начата 22 июня".

Кстати, эта телеграмма была передана Максом с моторной лодки на видимом мачтовом удалении от правительственного парохода, на борту которого в качестве гостей было немецкое посольство с Рихардом Зорге. Пеленгаторы сразу же засекли место передачи - пароход, и контрразведка устроила обыск-облаву, но ничего не нашли. Макс благополучно уплыл, как и рассчитывал Зорге. Он неукоснительно следовал правилам: дипломат обязан быть человеком хорошего вкуса, высокой эрудиции, поддерживать знакомство с писателями, журналистами, быть невозмутимым, способным принимать плохие вести, не меняясь в лице. Хороший дипломат не станет прибегать к угрозам, к нажиму или брани. Этими качествами он обладал в совершенстве.

Рихарда Зорге высоко ценили окружающие. Поскольку, по легенде, он должен был долго работать в Японии, то он довольно быстро женился на японке и жил в её доме недалеко от посольства. Даже жена не знала и не догадывалась о существовании какой-то группы. Он тесно сошёлся и подружился с послом Отто, за которого составлял в Берлин отчёты. Посол признавался: "Ваша статья, Рихард, восхитила меня! Помогите составить отчёт! Если выгорит дело, какое мне обещали, буду у вас навек в долгу. Нам стоит перейти на "ты". Ты добрый малый, Рихард. Я ненавижу япошек, у них на вывеске дружба, а в лавке - коварство. Зачем фюреру такие неверные друзья?" Жена посла Тереза: "Если доклад будет стоящий, он с твоей помощью станет военным атташе". И стал.

Шеф ЦРУ Аллен Даллес отмечал: "Информация, представляемая Сталину в середине 1941 года, что японцы не нападут на Советский Союз и концентрировали свои усилия против Юго-Восточной Азии, была равноценна многим дивизиям". Сведения, что Япония не нападёт на СССР, способствовали переброске 27 дальневосточных дивизий под Москву в декабре 1941 года и помогли отстоять столицу. Зорге отмечал: "Советский Союз не желает политических и военных столкновений с другими странами. Нет у него намерений совершать агрессию против Японии... Именно эта идеологическая основа отличает нас от тех, кого называют шпионами". А Япония тогда имела план нападения на СССР - план "Оцу".

Последняя радиограмма Зорге осталась неотправленной: "Наша миссия в Японии выполнена. Войны между Японией и СССР удалось избежать. Верните нас в Москву или отправьте в Германию".

18 октября 1941 года группа Рамзая в Японии была арестована. Наши "мудрецы" во главе с Л. Берия посчитали Зорге предателем, осудили его жену Е. А. Максимову, отправив её в Красноярский край, в Большую Мурту, где она и умерла 3 июля 1943 года от голода, что подтверждает её письмо к матери: "Милая мамочка! Господи, какая я сейчас голая, бедная, грязная! Мамочка, пишите мне чаще, ради бога, если не хотите, чтобы я сошла с ума... Верю, что опять буду на коне, добьюсь хорошей жизни, сейчас бы как-нибудь не сдохнуть, подкормиться немножко, вот главное".

Через год и три месяца, 7 ноября 1944-го в тюрьме Сугамо был казнён Зорге. Последними его словами были: "Я гражданин Советского Союза, мы победили". Одновременно с ним в 10.20 часов был казнён и Одзаке. Мияги умер на допросе 2.08.43 года от пыток.

Японская жена Рихарда Зорге спустя много лет отыскала его останки, похоронила и сделала на плите надпись: "Здесь покоится тот, кто всю свою жизнь отдал борьбе за мир!" 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза. 20 мая 1965 года Бранко Вукелич, Макс и Анна Клаузены были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Макс и Анна были также награждены золотыми медалями ГДР. Бранко Вукелич (15.08.1904-13.01.1945) умер от истощения.

Несколько лет назад, в месяц цветения сакуры, на кладбище Тама демократическая общественность Японии возложила на могиле Рихарда Зорге новый надгробный камень с золотой звездой и лавровой ветвью.

В заключение хочу привести записку Лаврентия Берия Иосифу Сталину за день до начала Великой Отечественной войны: "Начальник разведуправления, где ещё недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Голиков жалуется на своего подполковника Новобранца, который врёт, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на западной границе, но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твёрдо помним ваше мудрое предначертание: в 1941-м Гитлер на нас не нападёт".

Алексей АВДЕЕВ. Красноярск.

Красноярский рабочий 12.05.2012