Могилу жены Зорге так и не нашли!


Интересно получается - в Токио, где казнили Рихарда Зорге, возведён памятник знаменитому разведчику. А в посёлке Большая Мурта, где умерла его жена Екатерина Максимова, до сих пор не могут найти место её захоронения...

Найти место трудно ещё и потому, что кладбище в Большой Мурте, где Екатерина Максимова была похоронена, снесли в 70-е годы, а на его месте построили здания администрации и милиции. А раз место не найдено, то и памятник устанавливать вроде бы не положено. Но разве это справедливо? Вот, к примеру, могилу Марины Цветаевой в Елабуге тоже ведь не нашли, а памятник всё же поставили...

Екатерину Максимову арестовали по обвинению в шпионаже и дали пять лет ссылки. Официальная причина смерти - инсульт. Неофициальная - отравление сулемой... Случайное ли?

Наш фотокорреспондент побывал в отделе спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий информационного центра ГУ МВД по Красноярскому краю, где ему было позволено сделать снимки со страниц личного дела Екатерины Максимовой.

Вот "Учётная карточка ссыльной Максимовой Екатерины Александровны, год рождения - 1904, место рождения - город Петрозаводск" (поперёк страницы размашистая надпись, сделанная явно в поздние годы: "Жена Зорге").

На обратной стороне учётной карточки можно прочесть, что Екатерина Максимова была "осуждена Особым совещанием НКВД СССР 13/III - 43 года" по ст. УК - "ШП связи", срок - 5 лет ссылки; 29/VI-43 г. - умерла в Большемуртинском районе в больнице (переписано с учётной карточки, других данных нет). Личное дело архива N 29279 приобщено к арх. следственному делу N 0273037, которое хранится в Центральном архиве КГБ при СМ СССР г. Москва".

И - последняя страница личного дела Екатерины Максимовой, где написано следующее: "Прибыла в ссылку 15.05.1943 г., 22.05.1943 г. поступила в больницу. Умерла 03.07.1947 (инсульт). Реабилитирована 23.11.1964 г. военным трибуналом Московского военного округа".

Нестыковка, не правда ли? На одной странице написано, что умерла она 29 июня 1943 года, а на другой - 3 июля 1947 года... Вот и верь архивам!

Эдуард РУСАКОВ.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.

Красноярский рабочий 12.05.2012


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е