Быть бюсту партизана и наркома


Ещё в бытность лидером коммунистов Тасеевского района Александр Кулёв предпринял попытку увековечить память легендарного земляка, руководителя знаменитой Тасеевской партизанской республики, наркома земледелия в правительстве В. И. Ленина - Василия Григорьевича Яковенко.

По его инициативе по левую сторону от входа в музей партизанской республики была установлена гранитная глыба, которая должна была стать пьедесталом под бюст героя Гражданской войны. О чём свидетельствовала специальная металлическая пластина, закреплённая на камне.

В 1991 году не стало великой державы, деятельность КПСС запретили, Александр Ануфриевич потерял работу и был вынужден переехать в закрытый город Зеленогорск. Однако о своей мечте не забыл и, когда политические страсти немного успокоились, решил вновь добиться того, чтобы память о легендарном партизанском вожаке осталась не только в сердцах земляков, но и в граните или металле.

Два года назад, заручившись поддержкой главы Тасеевского района Олега Никанорова, неугомонный Кулёв нашёл в Зеленогорске скульптора Сергея Климовича, который вместе с женой - художницей Татьяной - согласился сделать бюст Василия Яковенко. Мы вчетвером съездили в Тасеево, где работники музея нашли прижизненную фотографию лидера партизанской республики. С неё Сергей Дмитриевич вылепил гипсовую копию бюста. После этого мы вновь поехали в Тасеево, чтобы показать работу главе района и сотрудникам музея партизанской республики.

Надо сказать, бюст Василия Яковенко всем очень понравился, земляки отметили великолепное сходство с оригиналом. Дело оставалось, как говорится, за малым - найти деньги на благоустройство территории вокруг музея и установить бюст. И тут выяснилось, что по закону администрация района не имеет права тратить бюджетные деньги на установление памятников даже земляков - членов правительства. Не увенчались попытки Александра Кулёва найти средства в крае, где ему... напомнили, что эти вопросы находятся в компетенции местных органов власти.

Словом, бюрократический круг замкнулся. А ведь Василий Григорьевич на посту министра земледелия страны сделал немало и для крестьян Красноярья. Есть документальный фильм о поездке Яковенко в Сибирь, где крестьяне запросто называют наркома Васей и просят "подсобить". В ответ Василий Григорьевич нередко прямо на коленке подписывал прошения земляков. И таких встреч - десятки, сотни. В те годы власть была намного ближе к народу, чем нынче.

И то верно, разве нынешняя власть раскошелится на увековечивание памяти чуждых им по духу и крови героев Гражданской войны? Ещё в начале 90-х годов прошлого столетия бюст Василия Яковенко был убран со стендов музея революции в Москве, затем бесследно исчез. А недавно министр культуры России Владимир Мединский предложил переименовать в столице улицы, названные в честь большевиков-революционеров. Да что министр, и без того известный своими либеральными взглядами, если главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, слывший до недавнего времени государственником и патриотом, в последнем номере своего издания поддержал идею Мединского. Такой посыл далеко не случаен, поэтому наверняка улицы Москвы вскоре получат новые названия - не только в честь царствующей семьи Романовых, но и лидеров Белого движения - Колчака, Деникина, Врангеля, Юденича, Каппеля и многих других.

На этом фоне инициатива сибиряка действительно выглядит бесперспективной. Но не таков по духу и совести Александр Кулёв. В конце мая он вновь поехал в родное Тасеево и уговорил богатых земляков встретиться, чтобы сообща договориться об увековечивании памяти Василия Яковенко.

Такая встреча состоялась 19 июня в конторе Усольского лесничества. Даже по скупым строкам протокола собрания предельно ясно, что зёрна правды и благородной памяти нашли отклик в сердцах лесозаготовителей. Идею Александра Кулёва поддержали руководитель ООО "Вега-С" В. В. Башмаков, его коллега из ООО "Фаначет" А. В. Роот, руководитель КГТУ "Усольское лесничество" Н. А Тюльпанов, остальные присутствующие общим числом 12 человек. Они обязались перечислить на специальный счёт посильные для них средства. Местное отделение партии КПРФ взяло на себя функции общественного контролёра за расходованием средств.

Узнав об этом, скульптор Сергей Климович сразу же приступил к работе. Мастеру предстоит перевести гипсовый бюст в глину, затем в бетон, а уж затем - в металл. Работа большая и затратная. Поэтому Александр Кулёв и его сподвижники обращаются ко всем землякам, проживающим не только в Тасеевском районе, но и за его пределами, оказать посильную материальную помощь для изготовления бюста Василия Григорьевича Яковенко.

Инициаторы будут рады любому пожертвованию, а имена тех, кто не поскупится на память своему знаменитому земляку, будут выбиты на специальной металлической пластине, которая будет закреплена на пьедестале.

К сожалению, бюст не успели установить к 120-летнему юбилею партизанского вожака, которое отмечали 3 марта 2009 года, но, с другой стороны, у памяти нет временных границ, поэтому лучше поздно, чем никогда. Если все, кто дал согласие на пожертвование, сдержат слово, уже нынешней осенью бюст партизана и наркома будет установлен на родине Василия Григорьевича Яковенко.

К слову, в Тасеевской волости родился не только сам лидер партизанской республики, но и его деды и прадеды. И от нас с вами, дорогие читатели "Красноярского рабочего", будет зависеть увековечивание памяти человека, который посвятил жизнь борьбе за дело, которое искренне считал правым.

***

Счёт, на который можно отправлять пожертвования: ИНН: 245 304 450 763, ОГРН: 304 245 305 600 16, р/с 408 028 107 311 401 003 75 в ОСБ РФ N 7815, г. Зеленогорск, кор. счёт: 301 018 108 000 000 00 627, БИК: 040 407 627, Климович Дмитрию Сергеевичу.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Зеленогорск - Тасеево.

Красноярский рабочий 13.07.2012


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е