Высокая оценка мастера


Жизнь стремительно мчится вперед. Меняются села, люди, отношение к труду, наукам, воспитанию. Но не изменяется наше преклонение перед теми, кто пережил Великую Отечественную войну. Остаются годы, воспоминания о которых и сегодня не дают старикам спокойно уснуть. Рядом с нами живут замечательные люди, нашедшие в себе силы выжить в то суровое время и стать ярким примером для будущих поколений.

Война не обошла Высотино. Мужчины ушли на фронт бить врага, защищать родную землю. В первый военный год на нашу землю привезли ссыльнопоселенцев немецкой национальности из Поволжья. Это были дети, старики, мужчины и женщины разных возрастов и профессий. Душа русского человека велика. Горе сближает, и постепенно все стали жить одной большой семьей. И дети, и старики, и женщины работали для фронта, для победы.

В Сибирь была выслана и большая семья Виктора Александровича Гильдермана. Осенью 1941 года ссыльных привезли в Высотино, в колхозную контору. Семью Гильдерман распределили на квартиру к Щелкуновым. Шесть человек поселились в комнатушке, в 9 квадратных метрах. В 1942- м отца, брата Эммануила и сестру Наташу забрали в трудармию. Мужчины валили лес в Решотах, сестра добывала уголь в шахте. Мария Мартыновна осталась с Виктором и трехлетней Эрной. Помощи ждать было неоткуда.

Виктор Александрович вспоминает, что детские годы были горькими и голодными. Осенью 1941 года, когда местные жители убрали огороды, ссыльным разрешили собрать оставшуюся в земле картошку. Тем и питались. Весной из полузамершей земли выкапывали коренья, только бы не умереть с голоду. Мать сторожила овец в кошаре, возила на коровах сено, дрова. Двенадцатилетний Виктор в школу не пошел, начал трудиться подсобным рабочим в колхозе «Победа». Родные вернулись домой только в 1946 году. Наташа скоропостижно скончалась. Сказалась травма, полученная в шахте. Отец занялся скорняжным делом, был замечательным сапожником. В ботинках, унтах, тапочках, сшитых его умелыми руками, ходило все село. Мария Мартыновна тоже слыла мастерицей. Чудесные белые шали с кистями сельчане охотно покупали или меняли на продукты.

Устав мыкаться по квартирам, после войны семья Гильдерман купила старую избушку, отдав за нее отцовские сапоги, костюм да швейную машинку, которую чудом удалось привезти из Штрассбурга.

Виктор трудился на конеферме, пас жеребят. В 1946 году познакомился со своей будущей женой Настей Размановой. Приглянулась парню большеглазая девушка. Поженились в 1952 году, тогда же родился первенец - дочь Зина. В нынешнем году супруги отметили 60-летний юбилей совместной жизни.

- Лихой был наездник, - рассказывает о своем муже Анастасия Евгеньевна. - Ловко вскакивал в седло, держась рукой за гриву. После войны в хозяйстве племенных лошадей разводили. Витя не раз гнедых на ипподром в Красноярск возил. Души не чаял в лошадях.

Виктор окончил вечернюю школу, выучился в Нахвалке на тракториста, в Замятине прошел курсы комбайнеров. Позже хозяйство направило его в Краснодарский край учиться у лучших механизаторов.

С утра до ночи трудился в поле. Какое-то время на «Коммунаре» вместе с мужем работала и Анастасия Евгеньевна. Он комбайнер, она штурвальная.

В марте 1958-го за высокие показатели в работе ему вручили диплом мастера по раздельной уборке урожая. Годом раньше он был участником ВДНХ в Москве и привез оттуда медаль. В 1960-м получил звание «Лучший механизатор края». Виктор Александрович не раз становился победителем социалистического соревнования, за что награждался грамотами Министерства сельского хозяйства, краевого и районного комитетов партии, получал денежные премии.

Но самая высокая оценка мастерства механизатора, его трудолюбия - орден Трудового Красного знамени, которого он удостоен в 1987 году. Награда очень дорога ветерану.

Всю жизнь Виктор Александрович щедро делился своим опытом с молодыми, был для них примером. Несколько лет назад супруги Гильдерман уехали в Германию, к младшей дочери. Но на чужбине не прижились. Вернулись на родину.

Сейчас орденоносец на заслуженном отдыхе, живет в Сухобузимском. Рядом с ним его верная спутница, которая тоже прожила большую, нелегкую жизнь и осталась прекрасным человеком. Частые гости в их доме - дети, внуки, правнуки. Они несут тепло, радость и хорошее настроение. И, как говорят супруги, в такие моменты так хочется жить и быть еще полезным людям.

Ольга ВОРОБЬЁВА, Татьяна БАДЕНКОВА

 с. Высотино

Фото из альбома семьи Гильдерман АП

Сельская жизнь (Сухобузимское) 03.08.2012


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е