В Абакане прошёл митинг памяти репрессированных немцев


В Абакане возле памятника жертвам политических репрессий состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби российских немцев, сообщает портал r-19.ru.

Более 70 лет назад, 28 августа 1941 года, указом президиума верховного совета СССР была ликвидирована автономная республика немцев в Поволжье, а ее жители депортированы в разные регионы Сибири, Урала, Казахстана, Крайнего Севера. Не стала исключением и Хакасия – она тоже встречала эшелоны с репрессированными. Тысячи немцев, латышей, финнов, китайцев, корейцев и других народностей в годы сталинских репрессий сослали на нашу землю. Переселение немцев было наиболее массовым.

По традиции траурный митинг собрал представителей республиканской власти, общественных организаций и очевидцев тех страшных событий, семьи которых подверглись насильственному переселению.

- Много горестей и несчастий испытал немецкий народ, они с семьями прибыли к местам расселения в лютые морозы без средств к существованию, многие остались без крыши над головой, – отметил в своем выступлении заместитель главы республики Хакасия Владимир Крафт. – Однако это не сломило людей. Находясь в нечеловеческих условиях, они смогли выжить, сохранить тот внутренний стержень, который называется человеческим достоинством. Они гнулись, но не ломались, смогли отстоять своё право на жизнь, сохранить свою культуру и самобытность. Исторически сложилось, что Хакасия стала родным домом для представителей многих национальностей нашей огромной страны. Мы живём дружной семьей, уважая традиции и обычаи всех народов. Сегодня это самое главное для каждого из нас, ведь единый народ – это величие и сила России. Только в единстве мы всегда добивались успеха, только сообща мы можем превратить нашу страну в сильное, процветающее государство.

Много добрых слов в адрес старшего поколения, пережившего сталинские репрессии, сказали председатель Хакасской региональной общественной организации российских немцев “Видергебурт” Владимир Граф, начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов Министерства труда и социального развития Республики Хакасия Дмитрий Артеменко, председатель регионального общества “Мемориал” Юрий Кочергин, председатель Центра немецкой культуры им. Генриха Батца Ольга Курохтина, доцент ХГУ им. Н.Ф. Катанова Виктор Беккер.

В завершение участники митинга почтили память погибших в годы политических репрессий минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.

По информации Минтруда Хакасии, сегодня в республике проживают 4660 репрессированных граждан, из них более 1000 – российские немцы.

 

29 августа 2012


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е