Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Сосновоборск. Клуб «Эхо ГУЛАГа»


В этом году мероприятия по подготовке ко Дню памяти жертв политических репрессий в Сосновоборской городской организации начались не традиционно, а задолго до этой даты. Ведь если раньше всё сводилось к выделению городской соцзащитой автотранспорта для поездки делегации политрепрессированных г. Сосновоборска на краевые мероприятия 30 октября, то в 2012 году в связи с созданием администрацией города Досугового центра и, главное, благодаря тому, что возглавил его такой неравнодушный и деятельный человек, как Александр Семёнович Редьков, всё изменилось в лучшую сторону.

ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА до знаковой даты между городской организацией жертв политических репрессий и Досуговым центром был подписан договор о совместной работе. И она, работа, сразу же закипела. Зав. отделом по работе с общественными организациями Досугового центра Галина Сергеевна Карбовская оперативно принялась делать сценарий. В результате из традиционного Дня памяти у нас вышла Неделя памяти. Часть мероприятий предложил Досуговый центр, организацию остальных взяла на себя городская организация жертв политических репрессий.

Знаковым событием явилось открытие клуба жертв политрепрессий «Эхо ГУЛАГа». Специально к этому событию сотрудники библиотечно-музейного комплекса и Досугового центра оформили наглядную выставку художественных произведений и документов, имеющих отношение к скорбным событиям той поры. На столах в знак памяти о безвинно загубленных душах были зажжены свечи памяти…

Члены совета городской организации жертв политических репрессий пригласили на день рождения клуба своих активистов, представителей Красноярской краевой и Красноярской городской организаций жертв политрепрессий, ветеранов войны и труда, руководителей общественной организации детей войны «Эхо», а также руководителей Досугового центра и библиотеки музейного комплекса, предоставивших помещение для клуба политрепрессированных.

Поздравить именинников пришли участники художественной самодеятельности Сосновоборского отделения Всероссийского общества слепых. Они выступили первыми. Затем бразды правления в свои руки взяла Г.С. Карбовская. Она предоставила слово руководителю городской организации жертв политических репрессий. В своей речи он сказал, что мы с облегчением переворачиваем чёрные страницы нашей истории и открываем с рождением клуба страницы новой книги – книги памяти.

Основная цель, поставленная создателями клуба, заключается в сборе информации (воспоминаний, документов) и предметов атрибутики той поры для написания «Книги памяти».В перспективе же предусмотрено открытие обелиска жертвам политических репрессий, проживающим в городке-спутнике Красноярска.

Затем с замечательным событием сосновоборцев поздравил зам. председателя краевой ассоциации жертв политических репрессий Михаил Михайлович Почекутов, подчеркнувший, что в крае это первый клуб для реабилитированных, и этот опыт нужно постараться распространить и на другие города и райцентры края.

Член Совета Красноярской городской организации ЖПР Михаил Михайлович Пятов начал со своих стихов, посвящённых той печальной поре, написанных буквально накануне, а затем поздравил собравшихся с рождением клуба и выразил пожелание, чтобы сосновоборцы и впредь приглашали его на свои мероприятия, он с удовольствием будет принимать в них участие. Член правления Красноярской городской организации Галина Александровна Обилец от лица всех неправедно репрессированных граждан краевого центра также поздравила сосновоборцев и вручила клубу чайный набор для того, чтобы между делом мы согревали душу крепким и ароматным напитком.

От имени администрации города членов клуба поприветствовал директор Досугового центра А.С. Редьков, со словами добрых напутствий к нам обратилась руководитель организации «Дети войны» Лидия Павловна Шадрина, а ветеран Великой Отечественной войны Анна Кононовна Бакланова выразила надежду на то, что к работе по увековечению памяти будет успешно привлекаться и молодое поколение.

После официальной части члены Сосновоборской городской организации политрепрессированных утвердили регламент своей работы и положение о клубе. Председателем правления «Эха ГУЛАГа» избран М.М. Почекутов, заместителем – Д.И. Крючков, секретарём – З.М. Чистопольская.

Обсудив эмблему и девиз клуба, собравшиеся не обошли стороной и досуговую тему. В итоге было решено создать свою художественную самодеятельность. Худруком будущего коллектива единогласно избран В.С. Мартынович, а старостой – Е.С. Придыбайлова. План работы клуба решено детально рассмотреть на очередном заседании.

Что ж, доброе дело сделано, начало положено. Как говорится, в добрый путь!

Николай ТЕСЛЯ,
председатель городской
организации жертв
политических репрессий.__

Красноярская газета 25.09.2012


/Документы/Публикации/2010-е