Уроки истории


Об истории своего города норильские школьники узнают не со страниц учебников, а на выездных тематических экскурсиях. Одна из них была приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

Путешествие из настоящего в прошлое началось с автобусной обзорной экскурсии по городу, стартовавшей от музея. Дети по–новому взглянули на Ленинский проспект, когда экскурсовод рассказывал им об истории его застройки: о домах сталинской эпохи, хрущевках, зданиях времен перестройки, возведенных в конце проспекта. С интересом слушали об истории самого северного театра и о том, кому посвящены памятные доски, установленные на домах. Затем автобус свернул на самую короткую улицу Норильска — Красноярскую, являющуюся визитной карточкой города: это первая улица, «встречающая» людей при въезде в город. Потом экскурсантов провезли по улице Нансена и Набережной Урванцева. Затем автобус направился к мемориальному комплексу «Норильская Голгофа». По дороге туда дети узнали о лагерной части истории города.

Здесь притихшие подростки, проходя через звонницу, позвонили в колокол, затем возложили цветы у часовни. А экскурсовод тем временем рассказывает об этапах возведения мемориала: кто и в какой период строил комплекс «Норильску от прибалтийских народов», памятники «Полякам, погибшим во времена политических репрессий», «Евреям — жертвам Норильлага», описывает еврейский семисвечник — минору и, наконец, переходит к «Последним вратам», возведенным в комплексе последними и отгораживающим мемориал от горы Шмидтихи. На горе обращает внимание школьников на железнодорожную ветку, которую строили заключенные.

Маргарита Тукан Алиса Михайлова— Нам очень понравилась экскурсия. До этого нам рассказывали об истории города, но на обзорной экскурсии, когда все наглядно показывают, мы оказались впервые, — делятся впечатлениями Маргарита Тукан и Алиса Михайлова, восьмиклассницы школы № 16. — Мы раньше и не знали, где было первое кладбище. Интересно было узнать и старые названия улиц — Южная, Сталинский проспект...

Подобные тематические экскурсии на протяжении многих лет организовывает станция детско–юношеского туризма и экскурсий. Посвященные Дню памяти жертв политических репрессий обзорные экскурсии по городу с заездом в Старый город, к мемориалу, проводятся уже более десяти лет. Заявки принимаются не только от школ Центрального района, но и Талнаха, и Кайеркана. Организаторы предоставляют специально оборудованный для перевозки детей автобус МБУ «Автохозяйство».

— Выездные экскурсии мы проводим в течение всего учебного года, но сюда, к мемориальному комплексу «Норильская Голгофа», можем попасть только в сентябре–октябре и весной, в мае. Зимой эта территория сильно заметается снегом, здесь очень холодно, и экскурсоводу тяжело рассказывать в сильный мороз, да и экскурсанты мерзнут, — поясняет Наталья Куликова, педагог–организатор станции детско–юношеского туризма и экскурсий.

СДЮТиЭ проводит комплексные автобусные экскурсии: и познавательные, и тематические, и приуроченные к конкретной дате. В течение учебного года на них бывает порядка двух тысяч школьников, октябрь, по словам Натальи Куликовой, особенно загружен.

– Мы сотрудничаем с «Автохозяйством» и с Музеем истории освоения и развития НПР, наш экскурсовод сегодня — Елена Анатольевна Апряткина — сотрудник музея, — рассказывает Наталья Куликова.

Кроме посещения мемориального комплекса ребята возложили цветы к Вечному огню на площади Памяти Героев. Также в этот день по просьбе школьников им показали и музей Норильской железной дороги.

Марина АНДРИЮК
Фото Владимира МАКУШКИНА

Заполярная правда 19.10.2012


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е