1937 год

Сухобузимский район: даты и события

25 февраля-5 марта 1937 года прошел Пленум ЦК, санкционировавший «большой террор». Но репрессии уже шли полным ходом. Эшелон за эшелоном отправляли политзаключенных в Сибирь. Но и здесь, даже в таком маленьком районе как Сухобузимский, почти каждый день находили «врагов народа».

18 января 1937 в Сухобузимском арестован заведующий районной школой Козлов Иван Макарович (уроженец Харьковской губернии). В 1936 году за «извращение речи т. Сталина» ему объявлен выговор. Иван Макарович имел высшее партийное образование. В 1937 году обвинен в контрреволюционной агитации. Спецколлегией Красноярского крайсуда осужден на 5 лет ИТЛ.

20 апреля арестован уроженец и житель с. Сухобузимского Караськов Капитон Иванович, 1912 года рождения. Красноармеец 3-й батареи 94-го артполка, дислоцировавшегося в г. Красноярске обвинен в контрреволюционной агитации по ст. 58-10 УК РСФСР. 7 июля осужден Военным трибуналом на 6 лет тюремного заключения и 3года лишения политических прав.

16 мая сотрудники НКВД пришли в дом к жителю с. Шошкино рабочему промартели Кучуку Демьяну Сергеевичу. Короткое следствие. Обвинение по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Приговорен к расстрелу.

7 июля взяли 49-летнего Куянова Алексея Назаровича, уроженца д. Воробино. В 30-х годах он лишен избирательных прав, раскулачен, выслан. Но из ссылки бежал. Проживал в г. Красноярске. В семье трое детей. Работал в транспортном отделе пароходства, перевозил грузы на своей лошади. 23.08.1937 тройкой УНКВД приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян на следующий день в г. Красноярске.

В этот же день задержан тракторист Миндерлинской МТС уроженец и житель д. Толстомысово Кузнецов Егор Матвеевич. Содержался в Красноярской тюрьме. За антисоветскую агитацию приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 30.11.1937 в г. Красноярске.

Через 2 дня 9 июля арестован уроженец Шилы Иван Филиппович Терещенко. В 1930 раскулачен, лишен избирательных прав. От ссылки скрылся. Работал пильщиком на мясокомбинате в Красноярске. Расстрелян 7 октября 1937 года.

23 августа 1937 года расстрелян уроженец Атаманово матрос пакгауза в тресте «Енисейзолото» Степан Федорович Ваганов. Он был обвинен в диверсии. В тюрьме пробыл всего 33 дня. В такой ничтожно короткий срок было проведено следствие. Приговор вынесен уже 23 августа и в этот же день приведен в исполнение.

Завтрашний день стал последним для уроженца д. Седельниково Желтовского Афанасия Григорьевича, 1898 года рождения, Проживал в г. Красноярске. Чернорабочий по перевозке грузов. Обвинение по ст. 58-2, 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР.

7 октября расстрелян уроженец Шошкино коновозчик ГУСМП Комин Петр Михайлович.

26 октября та же участь постигла уроженца Шошкино Ивана Федоровича Темных. Первый раз он был осужден на 5 лет концлагерей в 1921 году. В 1930 лишен избирательных прав и раскулачен. Бежал в Красноярск. Но это не спасло его от смерти.

26 октября расстрелян уроженец Седельниково рабочий судоверфи «Красмашстроя» поляк эсер Иван Францевич Санковский.

В этот же день расстрелян его односельчанин Желтовский Александр Григорьевич, 1891 года рождения (скорее всего родной брат уже погибшего Афанасия Желтовского. На момент ареста он работал конюхом горкоммунхоза. Был обвинен в контрреволюционном заговоре. Через неделю арестован еще один седельниковец по фамилии Желтовский - Николай Тимофеевич. Возможно, он был родственником братьев. Ему повезло – дали всего лишь 10 лет лагерей, хотя обвинен как участник контрреволюционной повстанческой группы.

29 октября в Ачинске расстрелян сухобузимец Саломатов Алексей Алексеевич. Ранее раскулачен, выслан в Тюхтетский район. На тот момент ареста – мельник артели.

1 ноября расстреляны три уроженца Высотино, рабочие Дорстроя Енисейского тракта Енисейского тракта Александр Федорович, Федор Федорович и Иван Васильевич Размановы.

4 ноября приведена в исполнение высшая мера наказания для их земляка возможно родственника - уроженца Высотино, возчика Красноярского кирпичного завода №1 Максима Павловича Розманова (Разманов). В 30-х годах он был раскулачен, осужден на 10 лет концлагерей. Освобожден досрочно. 29 октября 1937 вновь арестован.

4 ноября взят под стражу как участник антисоветской военно-троцкистской организации, занимавшейся вредительством в лечебной практике уроженец Атаманово Гольденберг Моисей Григорьевич. Родился в 1884 г. в с. Атаманово Сухобузимской волости. В 1916 г. окончил медицинский факультет Томского университета.
Правый эсер с 1906 по 1917 годы. В царской армии не служил по состоянию здоровья. В 1919 г. был ординатором Красноярского военного госпиталя и в советское время какой-то период работал в госпитале. В 1924 г. арестовывался ОГПУ, в 1926 г. - освобожден.
Перед арестом работал заведующим стационарной Краевой лечебной комиссией крайпартактива, врачом по внутренним и нервным болезням санчасти УНКВД, консультантом поликлиники крайлечкомиссии.
Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день (а по слухам, во время следствия очками перерезал себе вены).

22 ноября 1937 года расстрелян конюх уроженец села Нахвальского Филипп Назарович Смирехин.

26 ноября исполнен приговор (расстрел) в отношении епископа Красноярской епархии Александра Антоновича Турского. Ему был 51 год. Родом из д. Седельниково Сухобузимской волости.

В один и тот же день -27 ноября - приговорены к высшей мере наказания, в один и тот же день – 30 ноября - расстреляны отец Алексей Карпович Ситничук и его сын Сергей Алексеевич из Нахвальского. Оба работали плотниками «Крайтрансторпита». Оба обвинены в контрреволюционных преступлениях. В этот же день 30 ноября расстрелян уроженец Седельниково 56-летний Зайцев Иван Николаевич.

В этот же день – 30 ноября 1937 года - в Красноярске расстреляны еще трое сухобузимцев - уроженец Ковригино Дмитрий Кузьмич Симашкин (на момент ареста проживал в Седельниково, работал в совхозе «Таежный»), уроженец Седельниково Петр Осипович Журавский, занимавшийся частным извозом в Красноярске, его односельчанин Захар Игнатьевич Бойков. Он был репрессирован в пору раскулачивания. Находился на спецпоселении, работал пастухом в артели Вознесенского сельсовета Емельяновского района. Обвинен в контрреволюционной агитации в составе повстанческой (!) группы. Вместе с ним в один и тот же день арестован и его сын Александр Захарович Бойков, работавший столяром в ДОКе г. Красноярска. С ним обошлись милосерднее – дали 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Кровавая бойня 30 ноября продолжалась. В этот же день приведен в исполнение смертный приговор 64-летнему уроженцу Атаманово Ивану Васильевичу Тюменцеву. В 1931 году он был раскулачен и выслан в Игарку, откуда бежал. Карающий меч НКВД все равно настиг его. В один день лишены жизни семеро сухобузимцев. И это по выборке, сделанной мною случайно. Полный список до сих пор неизвестен.

На следующий день – 1 декабря - расстрелян тракторист Миндерлинской МТС поляк, уроженец Варшавы, Ян Фелюх, проживавший в Подсопках.

7 декабря расстрелян уроженец Хлоптуново Ефим Федорович Седельников. Его судьба полна драматизма. Он прошел все три круга ада. В 1921 приговорен к расстрелу, но приговор был изменен на 5 лет заключения. В 1930 году раскулачен и сослан. Работал подеревщиком на Предивинской судоверфи, состоял на учете в спецкомендатуре как трудпереселенец. 2 декабря арестован. Через 5 (!) дней тройка УНКВД дала высшую меру. В тот же день приговор приведен в исполнение.

В этот же день 7 декабря 1937 года расстреляны уроженец Красных Горок до ареста рабочий Павловского затона Иван Петрович Соломатов, уроженец Нахвальского рабочий Павловских судоремонтных мастерских Игнатий Осипович Соломатов, а также уроженец Князевки конюх Шилинской союзбазы Алексей Федосович Сподобаев.

10 лет ИТЛ получил охотник из Подпорога Зайцев Афанасий Семенович.

8 декабря к 10 годам заключения приговорен уроженец Подсопок плотник «Дорстроя» г. Енисейска Василий Константинович Васильев.

9 декабря арестован 48-летний уроженец и житель д. Малый Балчуг Желтов Александр Иванович. Русский, малограмотный. Работал в колхозе. Обвинение в контрреволюционной агитации. Осужден выездной сессией Красноярского крайсуда на 8 лет ИТЛ.

29 декабря приговорен к расстрелу уроженец с. Хлоптуново животновод Замараев Ефим Степанович.

29 декабря на 10 лет ИТЛ осужден колхозник с Хлоптуново Денисов Иван Финогенович.

30 декабря 1937 года расстреляны уроженец д. Шошкино плотник артели Александр Макарович Туговиков, 57 лет, чернорабочий конторы «Заготскот" с. Сухобузимского Григорий Васильевич Бакшеев (Вакшеев), плотник Усть-Канского лесопункта Иван Никифорович Рагулев, уроженец Кекура вахтер мелькомбината с. Сухобузимского Архип Николаевич Растворов, уроженец Шилы Петр Григорьевич Темных...

Это далеко не полный список наших земляков, незаконно осужденных в одном только 1937 году. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, вспомним о них и склоним голову перед памятью замученных людей.

Подготовила Ольга ВАВИЛЕНКО

Сельская жизнь (Сухобузимское)  26 октября 2012 года