Чтоб не вернулась тень былых времен...


30 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

30 октября и России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Во всех ее уголках созданы и продолжают создаваться ассоциации и отделения ассоциаций жертв политических репрессий, под эгидой которых проходят траурные акции, митинги» тематически» школьные уроки, посвященные трагедии миллионов людей, раздавленных тоталитарным режимом.

«Как это было?»; немного истории

Октябрьская революция 1917 года, создание концлагерей в 20-е, организация «большого террора» и искусственного голода в 30-«. депортация малочисленных народов Росам в 40-е... - вот малая толика «великих две» большевиков, сопровождаемых неприкрытым издевательством и грабежом, И все во имя чего? Чтобы миллионы ни в чем не повинных граждан большевистской страны Советов стали «никем и ничем». Что уготовано было мм судьбой? В лучшем случае - лишение имущества и всех политических прав. Клеймо «врага народа», закрывавшее путь нормальную жизнь. Переезд со скудным скарбом в товарном вагоне на чужую «малую родину» без знаний ее языка и традиций. В худшем - расстрел, тюрьма или ссылка без права переписки. И общие «братские могил, на которые некому прийти помолиться за упокой невинных душ. Или покаяться...

И вот а октябре нынешнего года отделение Красноярской ассоциации «Жертв политических репрессий» начало свою работу и в Краснотуранском районе. Его возглавила Фрида Людвиговна Щукина. В его состав вошло более 300 человек, чьи родные были репрессированы, депортированы либо расстреляны в сталинских застенках.

Целью работы этой общественной организации является защита интересов и законных прав жертв политических репрессий, оказание им социально-правовой и моральной помощи, увековечение памяти незаконно репрессированных граждан, а также привлечение общественного внимания к феномену тоталитаризма и его негативным последствиям в России.

За короткое время своего существования Краснотуранское отделение Красноярской ассоциации «Жертв политических репрессий» уже проделало значительную работу по защите прав и интересов репрессированных граждан. Добиваясь выплаты для них компенсаций за незаконно проведенную в те годы конфискацию имущества, активистами отдаления были поданы исковые заявления в районный и краевой суды- Иски эти, естественно, были отклонены, так как отсутствует закон о подобных компенсациях. Но это их не остановило, и сейчас они готовится подать жалобу в Европейский Суд. Кроме этого, активисты отделения планируют открыть в 2013 году Памятный знак «Жертвам политических репрессий». У отделения уже есть договоренность с главами законодательной и исполнительной власти района о выделении денежных средств на его создание, а также соглашение с главой Краснотуранского сельского совета о его установке. «Во всех районах Красноярского края не только установлены подобные стелы, но и созданы на основе воспоминаний родных «Книги памяти», посвященные жертвам политических репрессий, - говорит Фри-да Людвиговна. - Почему бы и нам не увековечить память невинно убиенных граждан? Обращаюсь ко всем жертвам репрессий и их Родственникам, жившим и живущим в настоящее время в Краснотуранском районе: пишите свои воспоминания, собирайте, документы и фотографии и приносите к нам в отделение или мне лично. Нам есть что рассказать своим потомкам! Начало созданию «Книги...» уже положено учащимися школ, чьи конкурсные работы о реабилитированных гражданах района принесла нам Ю.В. Энгель, и они обязательно станут частью будущей книги. Сейчас я их сдала а архив краевого общества «Мемориал». При необходимости звоните мне по телефонам: 8 (391-34)-22-2-75 и 8-906-952-52-10».

ФЛ. Щукина заранее выражает благодарность исполнительной власти, районному совету депутатов, председателю Краснотуранского сельсовета за помощь и поддержку в благородном начинании по увековечиванию памяти репрессированных и надеется на дальнейшее тесное сотрудничество.

По самым скромным подсчетам, жертвами политических репрессий за годы советской власти в стране было не менее 20 миллионов человек. В нашем районе насчитывается более 400 репрессированных. Конечно, никакой мемориальный знак не в силах вернуть погибших и залечить глубоки раны, нанесенные политическими репрессиями в 30-х - 50-х годов XX века. Но он может стать местом покаяния и вечной памяти для потомков. Только сохранив историческую память о страшных событиях прошлого, можно избежать их повторения в будущем.

Екатерина ЛОБОВА

 

Эхо Турана 08.11.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е