Сторож с учёной степенью

Всю жизнь Башилов выяснял, в чём его обвиняли

Улица Башиловская находится в Советском районе. На ней расположены различные промышленные предприятия.

"Башилов Иван Яковлевич (1892-1953). Советский химик- технолог, металлург, один из основателей радиевой и редкоэлементной промышленности в СССР, профессор, доктор технических наук. Разработчик уникальной технологии высшей очистки платины. Лауреат Государственной премии СССР.

В годы войны Иван Яковлевич перешёл на работу на только что построенный завод. Однако тяжёлая болезнь сердца преждевременно свела его в могилу", — скупые строки некролога, опубликованного только спустя год после смерти учёного, не передают того, что произошло с Иваном Башиловом в реальности.

...Иван Яковлевич родился в Тверской области. В 1911 году, окончив гимназию с золотой медалью, он поступил на металлургическое отделение Петербургского политехнического института.

Ещё будучи студентом, Башилов начал заниматься разработкой технологии извлечения радия. Исследования проходили весьма успешно. Предложенный им проект производства радия утвердили, установка заработала. В газетах появились многочисленные материалы об успехе советской науки.

Осенью 1924 года Башилова перевели в Москву, где в Институте прикладной минералогии он организовал технологическую лабораторию редких элементов. Результаты своих разработок он безвозмездно передавал президиуму высшего совета на-родного хозяйства. В 1930 году Башилов возглавил кафедру химии и технологии редких элементов второго МГУ — ныне это Московский государственный университет тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова. Через два года в свет вышел его учебник. По проекту ученого в Ухте возвели радиевый завод.

21 августа 1938 года Ивана Яковлевича арестовали — по одной из версий, кто-то из завистливых коллег оклеветал его. Учёного приговорили к пяти годам лагерей без конфискации имущества. Всю оставшуюся часть жизни он пытался выяснить, в чём его обвиняли. Узнать номер статьи учёному удалось только перед смертью — в 1953 году. Он был осуждён по статье 58, пунктам 7 и 11 — как известно, такой приговор тогда выносили ни за что.

После вынесения приговора Ивана Яковлевича направили на лесоповал в тот самый район, где располагался построенный по его, же проекту ухтинский радиевый завод. Уже к концу лета учёный нетвёрдо держался на ногах, его, как негодного к работе, перевели сторожем на радиевый завод. Там кто-то из охраны вспомнил, что встречал такую фамилию в старой переписке, спросил, не тот ли это самый Башилов, и сторожа-доходягу с почётом перевели на научную работу.

...В 1943 году по распоряжению замнаркома внутренних дел Авраамия Завенягина, заключённого Башилова направили на поселение в Красноярск - здесь в это время подходило к концу строительство завода по производству и аффинажу платиновых металлов. Ивану Алексеевичу предложили оставить прежнее направление исследований и заняться разработкой методов очистки платины. Башилов взялся за это дело, сознавая его острейшую необходимость для страны, взялся, несмотря на плохое состояние здоровья.

- Сначала Ивана Яковлевича поселили на территории строившегося завода, здесь находилась так называемая шарашка. Его назначили начальником научно-исследовательского отдела центральной заводской лаборатории, — рассказывает Любовь Бомбакова, заведующая музеем истории и трудовой славы ООО "Красцветмет". - Башилов был обязан еженедельно отмечаться в милиции. Он очень ждал получения квартиры, чтобы в Красноярск смогла переехать его семья. Когда наконец получил отдельную жилплощадь, сюда переехали его жена Зинаида Ивановна, она работала у нас на заводе в санитарной части, и сын Владимир, он окончил Красноярскую школу № 48.

Башилову удалось создать технологию, которая позволяла получать металл высокой чистоты. За это в 1945 году Ивана Яковлевича наградили орденом "Знак Почёта". При этом он оставался в статусе заключенного. В 1948 году учёный получил Сталинскую премию. Все годы, проведённые в заключении, он отправлял обращения во всевозможные инстанции с просьбой о реабилитации. Он не понимал, в чём провинился перед родиной. "Взгляните же на мои дела", — призывал он в письмах.

В 1953 году он узнал, по какой статье был осуждён. Сердце учёного не выдержало переживаний, вскоре он умер от инфаркта. Только в 1957 году Башилова реабилитировали "за отсутствием в его действиях состава преступления".

— Мы долгое время переписывались с сыном Ивана Яковлевича, он очень хотел побывать на могиле отца, который похоронен здесь - на Троицком кладбище. Но у него так и не получилось вернуться в Красноярск, - рассказывает Любовь Павловна. — Владимир прислал нам в музей часы и очки своего отца, а также страницы из личной тетради с автобиографическими записями. Наши ветераны, кому довелось рабо¬тать с Иваном Яковлевичем и знать его, сохраняют самую добрую память об этом замечательном человеке и талантливом учёном.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Городские Новости. 07.12.2012