Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Горькая память


В Артюгинской библиотеке прошла встреча, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Организаторы, заведующая Артюгинского Дома культуры С. В. Соловьёва и заведующая библиотекой М. И. Лидовская, к этой встрече отнеслись с большой ответственностью и подготовились основательно. Они постарались, чтобы этот день, пусть даже и печальный, позволил собраться вместе людям, которые имеют прямое или косвенное отношение к этой дате. Такой день должен быть в календаре, потому что живы люди, в памяти которых навечно останутся те трагические события.

Ведущие рассказали о политическом развитии СССР в 20, 30, 40-е годы: как создавалась командно-бюрократическая система управления, как политические репрессии прокатывались «волнами», унося жизни сотен тысяч людей, целые народы, о том, как система государства боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе «врага», а потом безжалостно уничтожала этих людей. Память безвинно погибших почтили минутой молчания.

Была подготовлена презентация и выставка книг по этой тематике. Мария Ивановна Лидовская показала Книги памяти Красноярского края. Атмосфера была теплой, располагающей. За кружкой чая пели песни, а герои тех событий поведали о том, как приходилось начинать жить с нуля, заново устраивать свою судьбу в безжизненной тайге. Но они сумели, выстояли, преодолели все беды и невзгоды.

Было тяжело представить, какую боль, отчаяние пережили эти люди, что пришлось перенести их родителям. Но историю нужно знать и помнить для того, чтобы не допустить возврата к прошлому, чтобы преступление такой жестокости не повторилось.

Очень приятно, что приглашенные нашли время и пришли на эту встречу. Дай Бог им всем здоровья!

В. БУРАК,
участница встречи.

п. Артюгино

Ангарская правда 07.12.2012


/Документы/Публикации/2010-е