Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Стройка N 503: правда - в документах


В руках - номер нашей районной газеты "Маяк Севера". На первой странице броским шрифтом - "На земле, усыпанной костями" и в полстраницы - фотография главного священнослужителя края Антония, через решётку смотрящего в мир. И ссылка на страницы 4-5, где в материале Надежды Дашкиной "Три дня на земле и в небе. С Его Высокопреосвященством", читаю: "...Потому что эта земля, усыпанная костями и телами тех, кто нёс лямку страшную, жестокую, ужасную для них, искупая грехи нашего народа, в том числе и того же Сталина". Эти слова произнёс владыка во время посещения места строительства Северной железной дороги Салехард - Игарка, или стройки N 503.

Не думал...

Священнослужителя Антония знаю не с чьих-то слов. Лично имел честь общаться. Убеждён в его порядочности и честности, объективности и здравомыслии. Мирюсь с его веропреданностью - "Всё от Бога". Каждому - своё. Хотя иногда не вписывается этот постулат в реальность.

"Нужно просто понимать глубже этот процесс отступления от Бога,- говорит владыка,- в результате всё и произошло. Появился и Сталин, и его последователи, в конечном итоге - война страшная". Здесь явно увлёкся владыка. Надеюсь, Бог не давал "поручения" Гитлеру вероломно напасть на СССР, убивать детей, женщин, уничтожать славян и евреев поголовно.

Ну уж ладно, не до того сейчас договариваются, когда стремятся увести людей от истины, но это тема другого разговора. Не думал, чтобы такого образованного человека, как владыка Антоний, могут поймать в свои сети антисоветчики, у которых одна задача, чтобы выжить - оклеветать наше советское прошлое.

"На костях" ли?

Документами и свидетельствами постараюсь доказать объективность своего мнения. Данные беру из книги Игарского краеведческого комплекса "Музей вечной мерзлоты" - "Стройка N 503 (1947-1953)". Эта книга есть в фондах Туруханской районной библиотеки. Её содержание базируется на личных воспоминаниях бывших заключённых, ссыльных и архивных документах.

Из интервью с владыкой выходит, что "на костях" безвинных заключённых строилась дорога...". Но "на костях" ли? В отчёте за 1951 год, в главе "Трудопотери", отмечалось, что в январе, при списочном составе заключённых 28 395 человек, трудопотери составили 9,02 процента. Смертность - 0,03 процента (8 человек). Трудопотери из-за морозов. Поэтому в феврале - всего 9 рабочих дней. Смертность в августе - 11 человек, в декабре - 3 человека. Всего за год - 140 человек (смертность по району в 2-3 раза выше, чем в тех лагерях...).

Здоровье

В отчёте отмечено, что "...большим недостатком является наличие среди заключённых заболевания инфекционным гепатитом". Медработники,- а в каждом лагере была санчасть, в Ермаково - поликлиника,- самостоятельно не могли распознать это заболевание. Только бригада из Красноярска, эпидемиологи и микробиологи, определила его природу.

М. В. Ереемеева в своих воспоминаниях упоминает, что в Ермаково располагался сангород, где было несколько корпусов для больных, в которых лечили как вольнонаёмных, так и заключённых: "Врачи были собраны именитые, например, профессор Богданов, хирург. О здоровье людей здесь заботились".

Даже эти данные говорят, что не может быть речи о "...земле, усыпанной костями, телами". Хотя каждый из нас понимает: даже одна смерть не может оставлять нас равнодушными.

На здоровье в конечном счёте и на смертность влияли условия работы на этой стройке. Приведу несколько данных, а читателям предлагаю самим сделать выводы. Наружные работы не проводились на трассе при температуре минус 40 градусов без ветра, при минус 35 градусов при ветре 5 метров в секунду и так далее. При температуре воздуха минус 25 градусов без ветра и от минус 15 градусов с ветром 10 метров в секунду и более - предоставлялись перерывы для обогрева за счёт сокращения рабочего времени.

Питание

Из отчёта: "...Питание готовилось по специальным меню-раскладкам три раза в сутки по установленным нормам довольствия. Ассортимент круп достаточно разнообразен. Мясо, в основном солонина, в подавляющей части оказалось некачественным и требовалась постоянная доработка. Ассортимент рыбы состоял из дорогостоящих сортов сиговых и лососёвых пород".

Из воспоминаний А. С. Хачатуряна: "Для тех, кто работал на мосту, на болоте (а это были самые трудные участки), выдавали "барабановский" паёк: хлеб, колбаса, сыр. В цистерне завозили спирт - каждому по 50 граммов".

Из воспоминаний Руге Вальтера: "Мы, заключённые, получали месячные пайки сахара, жира, немного денег. Я лично набрал вес в 105 килограмм, что мне при комиссовке дало высшую категорию - "тяжёлый физический труд"... Заключённые работали без устали, ведь на стройке N 503 снабжение и довольствие было лучше обычного".

Из воспоминания М. В. Еремеевой: "...Зачастую нам, вольнонаёмным, доводилось покупать у осуждённых излишки продуктов". Об этом же писал в районной газете В. Н. Степанов - что их, вольнонаёмных, подкармливали заключённые, когда они обслуживали линию связи.

Почитайте книгу

Кого заинтересует правда о 503-й стройке, прочитайте книгу, на которую я ссылаюсь. Документы убедят, что в составе заключённых были не безвинные. Более 80 процентов - уголовники, которые кого-то ограбили, обворовали, изуродовали, оставили сиротами. Там были и предатели Родины - власовцы, полицаи. Вы убедитесь, что на стройке N 503 было не 300 тысяч, а 30 тысяч заключённых. Что на стройке кроме кирки, лопаты, тачки, были автомашины, экскаваторы, тракторы, электростанции, бетономешалки, насосы, паровозы. Что заключённые соревновались в работе. Выполнившие план дневной нормы на 125 процентов получали сокращение срока на 2 дня, на 150 процентов - на 3 дня, а особо отличившихся освобождали досрочно.

В лагерях работала художественная самодеятельность. Заключённые просматривали не менее трёх кинокартин. Жили в бараках, а не в палатках, землянках, как порой приходится нашим рыбакам и охотникам.

Естественно, тюрьма, лагерь - не санаторий. И в этом убеждаешься более, когда читаешь документы. Цитирую: "...в состоянии лагерного режима и охраны заключённых отмечались многие нарушения. Наблюдалось 8 случаев лагерного бандитизма, 563 отказа от работ, 156 хулиганских действий, 503 случая промота вещдовольствия, 329 краж, 477 случаев картёжной игры, факты пьянства, сожительства... Наказаниям были подвергнуты 2 238 человек, в том числе отданы под суд - 99. В 1949 году бежало 60 заключённых. Совершено попыток к побегу - 53".

И ещё: "...личный состав охраны часто допускает аморальные поступки. Так, майор Рузин был отстранён от должности за удар по лицу заключённого, старший надзиратель Фунтиков за систематическое избиение заключённых был предан суду, рядовой Соловьёв за избиение заключённого осужден на 1,5 года лишения свободы".

В отчёте за 1951 год говорится, что в течение трёх лет заключённые не имеют в рационе свежих овощей... Или: "...количество прибывшего вещевого довольствия (кроме валенок и рукавиц) было достаточным. Но до 50 процентов валенок оказались 24-27 размера... На базах скопилось 6 тысяч пар малых размеров... Недостаточное количество рукавиц также вызвало непроизводительные потери рабочего времени".

Проблем было много, что естественно. Развернуть огромную стройку (специалисты приравнивают её к БАМу), да в особых климатических условиях, да ещё в послевоенный период, учитывая огромные людские потери в войне - дело масштабное. Ко всему - в ограниченные сроки.

Постановление Совета министров СССР N 394-1350 "О строительстве в районе Игарки на реке Енисей морского порта, судоремонтного завода и жилого посёлка Главсевморпути и железной дороги от Салехарда к порту" было принято 29 января 1949 года. Но тогда было время созидания, а не разрушения.

И пусть злопыхатели замолчат. Было бы хорошо, если бы им помогли замолчать те, кто был вольным или невольным участником тех дней, а они в Туруханском районе есть. А пишу я об этом потому, что не могу молчать, когда вводят в заблуждение моих земляков, особенно подрастающее поколение.

Афанасий ХОХЛОВ. Туруханск.

На снимке: Музыканты-заключённые оркестра при театре управления стройки N 503 в посёлке Ермаково: музыкант Иван Липко (в центре), аккордеонист Володя Остроухов (справа). Фото В. Руге, 1951 год.

Красноярский рабочий 08.12.12


/Документы/Публикации/2010-е