Памятнику быть!


В администрации Норильска состоялись рабочие совещания по установке памятника первооткрывателю и основателю нашего города Николаю Урванцеву.

Напомним, по инициативе Норильского отделения Союза журналистов России и при горячей поддержке управления архитектуры города на одном из последних градостроительных советов было решено: памятнику быть. Большую роль здесь сыграл общественный опрос, который показал, что более 70% горожан не хотят быть иванами–не–помнящими–родства и высказались за инициативу.

К сожалению, денег в бюджете на создание памятника не предусмотрено, и теперь идет сбор необходимой суммы для воплощения идеи в жизнь. По предварительным подсчетам, на памятник необходимо собрать приблизительно 5 миллионов рублей. Казалось бы, чего проще — скинулись всем миром (если даже по 25 рублей пожертвует каждый из 200 тысяч жителей города, уже наберется требуемая сумма), заказали памятник, установили, передали на баланс городскому хозяйству. Но на самом деле существующее законодательство требует целой вереницы согласованных действий — от инициаторов и от администрации. Именно этим процедурам и были посвящены рабочие совещания. В частности, Благотворительный фонд «Территория добра» (фонд Виктора Коновалова), который согласился стать активным участником акции, просил акцентировать внимание на том, что деньги, которые перечисляются на счет, должны обязательно идти с пометкой «На памятник Урванцеву». Ведь законодательно определено, что деньги, адресованные на что–то одно, не могут быть использованы на иные цели. Чтобы облегчить для горожан сбор средств, Фонд установит несколько опечатанных ящиков в различных общественных местах. Например, во всех магазинах торговой сети «Жар.Птица», на автовокзале «Норильск» и других местах. Здесь уже комиссионно ящики опечатываются и так же комиссионно вскрываются — вопросов о назначении собранных средств в данном случае не возникнет. Правда, устанавливаться ящики будут после Нового года — за это время необходимо согласовать ряд организационных и правовых вопросов.

Но уже сейчас желающие могут сдавать деньги в общественных организациях города:

• в Норильске — МБУ «Молодежный центр» по адресу: ул. Талнахская, 8, вход с торца, в будни до 20.00 или в самом фонде Виктора Коновалова по адресу: ул. Комсомольская, 36/Завенягина, 13, 6–й подъезд, 6–й этаж, т. 46–52–22;
• в Талнахе — автономная некоммерческая организация «Туристско–краеведческий клуб «Аян», в будни с 9.00 до 18.00 по адресу: ул. Маслова, 1, школа № 20, 1–й этаж, тел.: 37–41– 83, 8–902–944–86–16.

В дальнейшем, скорее всего поэтапно, средства будут направлены непосредственному исполнителю общественного заказа. А вот кто им станет — тоже предстоит решить в ближайшем будущем. И в этом вопросе — с правовой точки зрения — администрация города берется отследить законность и последовательность процедур.

Что касается места установки памятника — возле музея, на месте «Стула преткновения» — с этим тоже определилось большинство респондентов, несмотря на то, что Союз журналистов ратовал за более открытое и доступное место.

Остается добавить, что, когда поднимался вопрос о необходимости увековечивания памяти основателю города, до юбилея Урванцева было очень далеко. И вот свои определенные очертания решение принимает как раз в канун 120–летия со дня рождения Николая Николаевича.

Счет для сбора средств:
Благотворительный фонд «Социальных программ «Территория добра» ИНН/КПП 2457065522/245701001
ОГРН: 1082400000132 от 17.01.2008 года
Восточно–Сибирский Банк Сбербанка России
г. Красноярск
Р/сч 40703810131160016148
К/сч 30101810800000000627
БИК 040407627
Юридический адрес: 663302, Красноярский край,
г. Норильск, ул. Талнахская, д.7, кв. 21.
Почтовый адрес: 663302, Красноярский край,
г. Норильск, ул. Комсомольская 36/Завенягина, 13, 6–й подъезд, 6–й этаж.
Тел/факс: (3919) 46–52–22.
И.о. председателя фонда: Дудченко Елена Витальевна.
Наименования платежа: Благотворительное пожертвование по акции «Сбор средств для изготовления и установки памятника Урванцеву Н.Н — первооткрывателю и основателю г. Норильска».

Лариса СТРЮЧКОВА

Заполярная правда 18.12.2012


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.