История моей семьи


Я, Рау Андрей Дмитриевич, родился 17 сентября 1998 г. Живу в с. Верх-Казанка Большемуртинского района Красноярского края, учусь в 7 классе. Я очень активен, участвую почти во всех конкурсах, которые проходят в школе, а также состою в клубном формировании «Юный патриот». Узнав, что мой дед, Энслингер Петр Андреевич, из семьи репрессированных, я решил узнать больше об истории моей семьи.

Мой дедушка рассказывал мне о своей семье, где они жили, каковы были условия проживания. Он родился в семье репрессированных 20 февраля 1934 года, а умер 9 августа 2011 года. Он жил в с. Верх-Казанка.

Родители моего деда – Энслингер Андрей Иванович (1907-1972) и Энслингер Софья Александровна (1907-1974) – жили в Саратовской области Советского района, п. Пушкино. Поженились в 1921 году. У них было четверо детей. Самая младшая умерла в младенчестве, старший сын Андрей (1929 года рождения), средняя дочь Ирма (1932 года рождения), младший сын Петр (1934 года рождения), мать была домохозяйкой. Отец работал на железной дороге грузо-приёмосдатчиком. Когда началась война, всех людей немецкой национальности сослали в Сибирь, боясь, что немцы перейдут на сторону немецкой армии.

Осенью 1941 года вся семья приехала в Сибирь. Шесть месяцев они жили в д. Береговая Подъёмная, а весной переехали в д. Юксеево. В 1942 г. Андрея Ивановича забрали в трудовой отряд Решоты, Красноярского края, где он трудился под конвоем семь лет. Мать работала в «Заготконторе». Дети, подрастая, помогали матери.
Старший сын Андрей Андреевич Энслингер прожил всю жизнь в д. Юксеево. Умер в 2007 году, у него два сына: Валерий и Николай. Николай Андреевич был главой сельсовета д. Юксеево. Сейчас живёт в Юксеево. У него есть сын и дочь. Валерий Андреевич живёт в г. Красноярске, работает врачом, имеет двух сыновей.

Ирма Андреевна Энслингер умерла после войны в 1947 году.

Младший сын Петр Андреевич жил в с. Верх-Казанка, у него двое детей: дочь Анастасия, моя мама, работает в больнице медсестрой, и сын Виктор. Их мать Тамара умерла, когда они были ещё маленькими. Мой дед сам их растил.

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 4, 26.01.2013.


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.