Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Шаг к вольной жизни


НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ

К началу строительства Норильского комбината в 1935 году ГУЛАГ – Главное управление лагерей и мест заключения – имел достаточный опыт работы заключенных на масштабных стройках Сибири и Дальнего Востока. Главной стройкой того года был Беломорско-Балтийский канал, где и обкатали систему принудительного труда. Кстати, сокращение з/к, используемое в многочисленных документах, появилось как раз в 1935-м и расшифровывалось как “заключенный каналоармеец”.

Использование бесплатной и бесправной рабочей силы давало беспрецедентные результаты в масштабах всей страны. В знаменитом постановлении Совнаркома от 23 июня 1935 года прямо говорилось: “…строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь”. Через два дня нарком внутренних дел Генрих Ягода подписал секретный приказ № 00239 “Об организации строительства Норильского никелевого комбината”. В нем уточнялись основные задачи исправительно-трудового лагеря, в числе которых было “освоение района расположения комбината и его предприятий”.

Важный рабочий инструмент

Летом того же 1935 года в Норильск прибыли первые заключенные. Они жили в палатках и сами строили себе бараки, ограждая их по периметру колючей проволокой. Так появлялись первые норильские зоны. Норильлаг начался с мужского лаготделения №1, что было построено в ущелье Угольного ручья, совсем недалеко от здания нынешнего АБК рудника “Заполярный”. Неподалеку, на склоне Шмидтихи, вскоре обосновалось второе лаготделение – женское. К 1938 году население Норильска составляло около десяти тысяч человек, из которых заключенными были около девяти тысяч. Руками этих людей построены все первые объекты комбината.

Надо сказать, что настоящим, масштабным лагерем Норильск стал только с приходом Авраамия Завенягина. Во-первых, на территории наладили лагерный режим, чего фактически не было при прежнем начальнике Владимире Матвееве. Это обстоятельство стало одним из пунктов его обвинения во вредительстве. При Матвееве заключенные достаточно свободно перемещались по территории и мало чем отличались от вольных строителей.

Во-вторых, в 1939 году прекратил существование один из самых страшных сталинских лагерей – Соловецкий. Все его заключенные двумя этапами были доставлены в Норильск, увеличив численность поселка сразу на десять тысяч человек (по некоторым данным, даже на 19 тысяч). Соловецкие зэка принесли традиционные правила существования уголовного мира, по которым Норильлаг жил еще несколько десятилетий.

Вопреки устоявшемуся мнению, надо сказать, что норильские лагеря не были самыми страшными в системе ГУЛАГа. Заключенные в Норильске всегда рассматривались как важный рабочий инструмент, средство для выполнения плана. Поэтому в норильских лагерях создавались максимально возможные условия для работы “контингента” на производстве. Каждый выполняющий норму был обеспечен спецодеждой, инструментом, местом в бараке, медицинской помощью. В виде поощрения заключенные могли пользоваться ларьком с дефицитными продуктами или даже ходить в увольнительные и краткосрочные отпуска. Некоторые имели статус расконвоированных и жили вместе с обычными норильчанами.

Однако тем, кто отказывался от работы, не выполнял поставленные задачи, саботировал, приходилось несладко: нарушителей ждало суровое наказание от заключения в штрафной изолятор (ШИЗО) до расстрела.

У администрации лагеря всегда были способы воздействия и на основную массу невольников. Например, дисциплину и трудолюбие у “политических”, классово чуждых зэка, которых было большинство, поддерживали с помощью уголовников, “социально близких” власти заключенных.

Норильскстрою остро недоставало технической интеллигенции. Поэтому для талантливых заключенных старались создать щадящие условия. Можно сказать, что относительно комфортно жил и работал первооткрыватель Норильского месторождения медно-никелевых руд Николай Урванцев, тоже заключенный Норильлага. Среди других знаменитых норильских зэка – лучшие архитекторы страны Геворг Кочарян, Микаэл Мазманян и Екаб-Ольгерт Трушиньш, строительный гений Иерохим Эпштейн, профессор Николай Федоровский. Но они жили в неволе!

Горный, особый

В 1948 году в Норильске был организован особый лагерь – Горный, или Горлаг (Государственный особого режима лагерь). Оба этих названия были официально в ходу. Заключенные Горлага выполняли тяжелые физические работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината, земляные работы на строительстве дорог, медного и механического заводов и самого Норильска. Статус особого, каторжного лагеря позволил руководству комбината использовать его заключенных в условиях, зачастую связанных с риском для жизни. При этом послушание большинства зэка достигалось беспределом конвоя и блатных. Заключенные каторжане были вовсе лишены прав. Численность этого лагеря составляла не менее 15 тысяч человек в 1948-м и 25 тысяч заключенных, в подавляющем большинстве своем политических, к 1953 году – времени, когда в отделениях Горлага произошло знаменитое восстание заключенных.

Черные флаги

Норильлаг в 1953 году был одним из самых больших островов системы лагерей СССР. В нем находилось 34 лагерных отделения, 10 лагпунктов и большое число лагкомандировок. Общее количество заключенных приближалось к 68 тысячам человек.

В конце марта, после смерти Сталина, заключенные всей страны получили амнистию. Но она коснулась только уголовников и заключенных с малыми сроками. На свободу вышли десятки тысяч матерых рецидивистов, почувствовавших свою безнаказанность. Волна преступности захлестнула всю страну, особенно тяжело пришлось жителям прилагерных населенных пунктов, одним из которых был Норильск. События того времени мастерски отражены в фильме Александра Прошкина “Холодное лето 53-го”.

Политические заключенные Горлага оставались за колючей проволокой. Кроме того, каторжане Горного лагеря, живущие в нечеловеческих условиях, были подвергнуты дополнительным притеснениям со стороны специально переведенных сюда уголовников. Например, по приказу генерала Семенова во второе и третье лаготделения забросили вооруженных бандитов, которые пытались взорвать технологическое оборудование, успели поджечь больницу лагеря. Политические как могли противодействовали уголовникам, но ситуация в Горлаге весной 1953 года сложилась критическая.

Есть данные, что уголовные притеснения и создание предпосылок для бунта были намеренно спровоцированы администрацией Горного лагеря по заданию высшего руководства. Органы госбезопасности после смерти Сталина обоснованно боялись расформирования и даже возмездия, поэтому стремились показать свою нужность и незаменимость, раскрыв и подавив организованную ими же череду бунтов в разных лагерях страны. Одним из них был норильский Горлаг.

Датой начала восстания принято считать 26 мая 1953 года. В этот день начальник караула сержант Дьяков открыл огонь из автомата по группе заключенных, стоявшей у жилой зоны пятого лаготделения. Он убил и ранил более десяти человек, что повлекло за собой активные ответные действия заключенных. Администрация бежала за периметр, а каторжане, захватившие зону, вывесили черные флаги. В знак солидарности объявили забастовку четвертое и шестое женское лаготделения, а 5 июня забастовали уже все лаготделения. Восстанием руководили комитеты, избранные из представителей бригад, бараков и национальных групп.

Люди не осведомлены о реальном положении дел в стране, они были уверены, что их трудное положение есть результат самоуправства на местах, и они надеялись на помощь советской власти из центра. Мятежники требовали: вызвать из Москвы для пересмотра дел правительственную комиссию, наказать виновных за беспорядки и расстрелы, отменить кандалы и пытки (ледяной карцер, комары и тому подобное), отменить ношение номеров, снять решетки и замки с бараков и уважать права человека.

Восставшие создали отделы самообороны и отряды самоохраны, несущие караульную службу. Они охраняли и представителей администрации, если те появлялись в зоне.
Прилетевшая из Москвы комиссия, возглавляемая начальником Тюремного управления МВД СССР полковником Кузнецовым, ничего на месте решить не смогла, лишь сделав каторжанам некоторые послабления: разрешила снять номера с одежды, решетки с окон, обещала переписку и свидания с родственниками.

9 июля по радио прозвучало сообщение об аресте главы НКВД Лаврентия Берии. С запущенного воздушного змея восставшие стали разбрасывать листовки. Вот текст одной из многих: “Берия будет навеки проклят нами и нашими семьями! Мы верим в то, что советское правительство до конца ликвидирует последствия преступной деятельности, жертвами которой являемся и мы. Каторжане Горлага”. Члены комитета начали писать письма во все инстанции: от правительства страны и руководства КПСС до личных, адресованных Ворошилову, Маленкову и другим. Эти письма, не отправленные из Норильска, потом были приобщены к материалам следствия.


Заключённый Норильлага

Расправа

Комиссия Кузнецова была отозвана, а новая комиссия очень долго не приезжала. Ситуация зашла в тупик. Заключенные требовали или справедливого расследования, или расстрела. Под таким обращением в ЦК партии подписалось более 3600 человек.

Администрация лагеря, так и не дождавшись руководящих указаний, решила подавить бунт силой. На штурм прибыли два вооруженных полка войск МВД, были мобилизованы коммунисты и комсомольцы. Старший оперуполномоченный Егоров организовал группу заключенных-уголовников. Они были откомандированы в распоряжение начальника центральной тюрьмы “Каларгон” лейтенанта Ширяева – убийцы и садиста. Группа получила задание чинить самосуд и расправу над арестованными в ходе подавления восстания. Лично руководить разгромом прилетел из Красноярска начальник краевого управления МВД генерал Павлючек.

В ночь на 4 августа в 23 часа 45 минут в лагерь на полном ходу ворвались десять автомашин с автоматчиками. Сопротивление было незначительным, и его быстро подавили. Во время штурма было убито около 100 человек и ранено более 200 человек. Оставшихся в живых руководителей мятежа и людей, причастных к лагерному самоуправлению, отправили в центральную тюрьму в руки уголовников. Все активные участники восстания получили дополнительные сроки и были разбросаны по различным лагерям и тюрьмам Страны Советов.

Всего в восстании 1953 года участвовало шесть каторжных отделений Горлага и девять отделений Норильских исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Некоторые исследователи считают, что это было первое, самое крупное движение неповиновения в системе советской каторги. Сведения о восстании в Горлаге нигде не публиковались, о нем не упоминала даже норильская газета “Сталинец”, молчание хранил и листок “Производственный бюллетень”, хотя все стройки Норильска, его заводы, шахты и рудники практически не работали несколько месяцев.
Норильское восстание вызвало заметный резонанс во всем мире и стало первым шагом к вольной жизни в городе.

Официально Норильлаг прекратил свое существование в 1956 году, когда Норильск уже три года имел статус города. Всего за 18 лет существования Норильского исправительно-трудового лагеря через его отделения прошло около 400 тысяч человек 22 национальностей. Сколько из них погибло, неизвестно, но в память о жертвах сталинских репрессий у подножия горы Шмидта, на месте старого кладбища, создан мемориальный комплекс “Норильская Голгофа”.


Зона под Шмидтихой

При написании статьи использованы материалы архивов комбината и города, института “Норильскпроект”, Музея НПР и другие источники.

Станислав Стрючков

Заполярный вестник 6 февраля 2013 года


/Документы/Публикации/2010-е