Канск вплетается в судьбы

Февральское заседания клуба "Земляки", согласно традиции, было посвящено мужской половине человечества. Об известных людях нашего города рассказала заведующая краеведческим отделом центральной библиотеки Фатима Долгих. Ее рассказ коснулся многих имен, начиная от седой старины, купеческой династии Гадаловых и городского головы Шахматова до настоящего времени.

Во второй части заседания руководитель клуба "Земляки" Владимир Колпаков поделился материалами своих исследований. Многие из собравшихся с удивлением узнали, что в нашем городе жил и работал такой знаменитый писатель как Аркадий Стругацкий.

Родился Аркадий Натанович 28 августа 1925 года в городе Батуми, детство прошло в Ленинграде, большую часть жизни провел в Москве. Но успел пожить и в маленьком сибирском Канске. Весной 1943 года Аркадий был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков, который и окончил в 1949 по специальности "переводчик с английского и японского языков". "Каким студентом я был? - восклицает Аркадий, вспоминая годы учебы, - Безобразным! У нас были блестящие преподаватели. Например, академик Конрад, тогда еще "будущий", другие крупные светила. Нам всем очень не хватало культуры, хоть из нас готовили штабных офицеров со знанием языка…". Об академике Николае Иосифовиче Конраде (1891-1970) стоит упомянуть особо. Его имя тоже имеет отношение к нашему городу: еще в 1939 году, будучи сотрудником Института востоковедения, он был осужден как японский шпион особым совещанием при НКВД СССР (ст.58, п.1а) и отбывал наказание в 7-м лагпункте канских лагерей. Зимой 1939-1940 годов он работал на лесозаготовках, затем его устроили чистить железнодорожную стрелку. Благодаря хлопотам влиятельных лиц был направлен в так называемую "шарашку", где работал с китайскими и японскими языками. Справедливости ради стоит признать, что Конрад о своем вынужденном пребывании в Канске отозвался очень доброжелательно - он считал, что суровый климат Восточной Сибири излечил его застарелые болезни и укрепил здоровье.

Город, где рождаются традиции

Ученик Николая Конрада Аркадий Стругацкий попал в Канск десятилетием позже, тоже не по своей воле - по распределению. Но, несмотря на большую степень свободы, Канском был весьма не доволен. Работал Аркадий преподавателем в Канской школе военных переводчиков с 1949 по 1952 гг. Здесь, в Канске, произошли значительные события в жизни Аркадия, которые Борис Стругацкий в письме Канскому краеведческому музею назвал "трагикомическими". В Канске он обрел свою вторую половину - женился на Елене Воскресенской (Ошаниной), с которой прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Всякий раз, отмечая приход нового года, они вспоминали Канск, новогоднюю ночь 1951-1952 года, положившую начало их отношениям, - это была их семейная традиция.

Уникальное свидетельство

Сегодня мы располагаем воспоминанием о Школе военных переводчиков в Канске одного из крупнейших востоковедов России, переводчика и исследователя духовно-оздоровительных систем, мастера цигун и фэншуй Мая Михайловича Богачихина, закончившего школу переводчиков как раз в те годы, когда преподавал Стругацкий: "ШВП, точнее, Училище военных переводчиков, находилось в Канске, "как войдешь, так наискосок". Т.е. от вокзала вперед и налево до конца городка. Когда мы, приехав, спросили местных жителей, где находится в/ч 74393, они ответили: "ШВП, что ли?" И показали. Это было в 1949 году. Казармы - двухэтажные кирпичные корпуса со стенами толщиной в пять кирпичей: это очень много! Их строили пленные чехословаки. Отопление - печи-голландки. Учебные классы - отдельное здание, одноэтажное. Были еще столовая и клуб. Для офицеров - другие здания. В общем, как в обычной воинской части. Для офицеров выход в город свободный, для курсантов - по выходным по увольнительной. Сколько нас было? Китаистов, может быть, человек 90 на курсе. Это был спецнабор в связи с обострением обстановки на Востоке (1952 год, война в Корее, надо было готовить к современной войне китайцев). Кореистов и японистов поменьше. Обучение - 3 года. Выпуск до нас учился 2 года. Воскресенский мог дружить со Стругацким, поскольку оба учились в Военном институте иностранных языков и, возможно, одновременно окончили и прибыли в Канск. Лена Ошанина, также офицер, преподавала китайский, но не в нашей группе. Очевидно, училась вместе с ними и одновременно закончила. Пухленькая такая, с большими глазами. Исчезла сразу же, кажется. Событие произошло на новогоднем празднестве. О партработе наших героев ничего не знаю. У офицеров была своя парторганизация и комсомол".

В 1952 году Аркадий Стругацкий покинул Канск, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Вспоминая те годы, он пишет о себе в третьем лице: " … И это был, вероятно, самый живописный период в его жизни. Ему довелось испытать мощное землетрясение. Он был свидетелем страшного удара цунами в начале ноября 1952 года. Он принимал участие в действиях против браконьеров, это было очень похоже на то, что в свое время описал Джек Лондон в своих приключениях рыбачьего патруля". Нужно справедливости ради признать, что Дальний Восток понравился ему гораздо больше Канска, неслучайно пейзажи их совместных с братом книг часто напоминают побережье Тихого океана. Но город на Кану все-таки появлялся в произведениях Стругацких "Град обреченный", "Понедельник начинается в субботу", "Хромая судьба".

УВАЖАЕМЫЕ ГОРОЖАНЕ!

Редакция "Сегодняшней газеты" в целях организации выставки о Аркадии Стругацком и Канской ШВП обращается к жителям города имеющим отношение к 1-му военному городку, поделиться своими воспоминаниями об этом районе Канска, а возможно фотографиями городка прошлого XX века (когда городок работал) Не обязательно 40-е или 50-е годы). А также обращается ко всем любящим творчество писателей с просьбой поделиться изданиями книг братьев Стругацких. Можно старые или даже журнальные варианты. Они составят основу будущей экспозиции. Обращаться в редакцию "Сегодняшней газеты". Всем миром мы можем сделать многое.

"Сегодняшняя газета -Канск" 13.02.2013

/Документы/Публикации/2010-е