Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Забытая партнерша великого Карузо


Холодным летом 1953 года сын советского дипломата Сергея Александровского и певицы Клары Спиваковской Александр бежал из Енисейска, где находился вместе с мамой в ссылке, в Москву. За бегство тогда давали 25 лет лагерей. Однако надежда, появившаяся после смерти Сталина, была сильнее осторожности. В Москву он бежал, прежде всего, чтобы спустя восемь лет после казни отца восстановить его доброе имя. Заранее разослал во все возможные инстанции письма с просьбой пересмотреть дело Сергея Александровского.

Встреча с Райкиным

А в Москве как раз выступал Аркадий Райкин. После концерта к выдающемуся артисту подошел парень и предложил приобрести... золотую брошь-скрипочку. Артист посмотрел на оригинальную вещь и спросил: «Откуда она у вас?». Юноша рассказал о себе и признался, что хочет заработать немного денег на продаже фамильных драгоценностей. «Затем мне нужно идти на Лубянку отмечаться и заняться поиском жилья», — закончил свой рассказ беглец. «О жилье не беспокойтесь — будете жить у нас», — ответил Райкин. И поселил его на даче в Быково, там Александровский жил около двух недель.

Это довольно странная и темная история. Несмотря на то, что Сталин благосклонно относился к Аркадию Райкину, тот пригрел беглеца из ссылки, сына репрессированного...

Не верится также, что Райкин покупал бы золото у незнакомца, еще и приютил того. Похоже, выдающийся сатирик знал или самого Александра, или кого-то из его родителей. Чего-то выжидали и карательные органы (не связи ли Александровского изучали?). Да и он сам сказал Райкину неправду о своих похождениях на Лубянку. Биографы сатирика этот факт не комментируют. На мой взгляд, Райкин рисковал, но не мог не помочь еврею-соплеменнику. И власть не стала его преследовать, потому что времена уже менялись. Хотя молодого Александровского таки арестовали, когда он пытался передать письмо матери родственникам в США через американское посольство. Но из Лубянки его без рассмотрения дела под конвоем отослали обратно в Сибирь. Так кто же такой Александровский и его родители?

Клара пела в Вене

В энциклопедическом справочнике «Деятели культуры Украины» (1992) — около пяти тысяч статей. Но имени Клары Спиваковской — партнерши легендарного Энрико Карузо — там почему-то нет. Не упоминается ее имя и в Украинском советском энциклопедическом словаре. Между тем, будущая оперная певица родилась в Украине, в Смеле, что на Черкасщине. Здесь и росла среди волшебной украинской природы, впитывала в себя прекрасные украинские песни, здесь сама впервые запела.

История жизни Клары Спиваковской трагическая и поучительная, как и жизнь народов, из которых вышли ее предки. А было так...

В середине ХІХ века в Украину перекочевал цыганский лагерь из Греции. Наверное, наши певучие люди и цветущая земля понравились смуглой красавице Плаксиде, потому что она осталась здесь навсегда. Со временем вышла замуж за еврея Лазаря Спивака. Так и объединились в Украине две ветви странствующих древних народов, которые свою печаль за утраченной когда-то родиной выпели в тоскливых песнях. Здесь были благодарные слушатели. Потому что угнетаемые и на своей земле украинцы хорошо понимали причину притворной беспечальности цыган и евреев.

Сын Плаксиди и Лазаря Спивака Давид осел в городке Смеле. Его жена Раиса подарила ему девять детей. Дочь Клара родилась в 1893 году.

Давид Спивак был талантливый музыкант. Но в маленьком провинциальном городке прокормить большую семью тяжело. И Давид в начале ХХ века выехал с семьей в Германию. Поселились в Лейпциге, где жили какие-то далекие родственники. Спивака начали приглашать в богатые семьи играть и давать уроки. Дела пошли вверх.

Дочь Клару Давид Спивак привел к Корелли — известной на то время певице. Та прослушала девочку и взяла в свой класс, поскольку была поражена звонким, сильным голосом.

В 1910 году Клара блестяще окончила консерваторию, а через год Венская опера пригласила ее на ведущие партии. Не раз она пела в дуэте с выдающимся Энрико Карузо. Со временем стала примадонной Берлинского и Лейпцигского театров.

Сама выбрала судьбу

В Лейпциге Клара Спиваковская (это ее сценическая фамилия) познакомилась с профессиональным революционером россиянином Сергеем Александровским, он в Германии выполнял особые поручения партии. Вопреки воле родителей 26 августа 1918 года в Магистрате района Берлин-Шарлоттенбург был зарегистрирован их брак. Пожалуй, их влекла друг к другу не только любовь, но и понимание и стремление к прекрасному. Ведь Сергей Александровский ко всему был дворянин, а его отец в начале 30-х годов возглавлял Большой театр. Впрочем, родители Клары таки были правы. Счастливой жизнь их дочери после женитьбы не назовешь.

В марте 1920 года в Германии произошел путч, который возглавил монархист Вольфганг Капп. В ночь против 19 марта путчисты ранили Сергея Александровского, которого от смерти спасла жена. Однако в ту ночь после нервного стресса она поседела и потеряла голос.

Александровский выздоровел. Но Клара больше не пела и была лишь верной помощницей своего мужа. С 1923 года Александровские живут в Москве, потом — два года в Харькове. Сергей служит на высоких должностях, в частности в Наркомате иностранных дел СССР, Полномочным представителем в Литве, Финляндии и т. п. В феврале 1930 года Клара с мужем посетила родную Смелу. Жили в гостинице. Спиваковская хотела найти свой дом, но не смогла. Новая власть изменила уклад жизни людей, их поведение. Клара не узнала ни города своего детства, ни земляков — еще недавно радушных, доброжелательных. В Смеле, как и во всей стране, царил притворный энтузиазм и... страх. Поняла ли она, что и ее муж приложил свои руки к строительству этого мира, который перемалывал, как на жерновах, судьбы людей? Но эта судьба не обошла и ее семью...

С 1931 года Александровский работает советником в Берлине, с 1933 года — полпредом в Праге, где находился до 1939 года. Считается, что он принимал участие в передаче через Президента Чехословакии Бенеша сфальсифицированных документов по делу Тухачевского. Неудивительно, что по приезду в Москву его переводят из дипломатов в адвокаты. Сергей Александровский был обречен, потому что слишком много знал.

В августе 1941 года он — рядовой народного ополчения. В 1942 году попадает в плен, а в январе 1943 года партизаны похищают его и переправляют в отряд имени Щорса. Он редактирует газету «Пламя». Но 19 октября 1943 года Александровского арестовывают и вывозят за линию фронта. Целый год бывшего дипломата водили от одного следователя к другому, обливали ледяной водой, держали в одиночке. Били так, что лопнула верхняя челюсть. Требовали признания в измене в пользу Германии. Дважды его допрашивал сам Берия, но он держался до последнего и ни в чем не сознавался... Наверно, это спасло жизнь его жене и сыну.

4 августа 1945 года Александровского расстреляли. В тот же год органы НКВД арестовали Клару и ее сына и выселили в Енисейск. Только 23 июня 1956 года советская власть посмертно реабилитировала своего бывшего верного слугу Александровского. В сентябре того же года — и его жену и сына. Они вернулись в Москву. Клара Давидовна умерла 18 февраля 1963 года. Ее сын стал журналистом. Кстати, о Сергее Александровском и его жене Кларе в 1988 году в СССР был снят кинофильм «Прошедшее вернуть». Александровский там — под своей фамилией, а Клара Спиваковская почему-то стала Скамбичча.

...Какую цену для идеологов большевизма могла иметь отдельная человеческая жизнь, если уничтожались целые классы и народы? Неудивительно, что в Украине, и даже в Смеле, по сути, забыли выдающуюся певицу Клару Спиваковскую. По моему мнению, забвение талантливой дочери двух древних народов и Украины, приютившей ее предков, и является наиболее трагическим и показательным результатов общественных экспериментов в бывшем СССР. Оно ужасно именно своей стандартностью, будничностью, повторяемостью. Так уничтожалась память.

Александр ВИВЧАРИК, краевед.
Черкасская область.

Голос Украины 27.02.2013


/Документы/Публикации/2010-е