Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Верните нам законные права!


На мартовской конференции Союза реабилитированных Красноярского края было принято Обращение к депутатам Законодательного Собрания края с требованием прекратить нарушения Конституции России и вернуть реабилитированным гражданам их законные права и льготы.

Перед началом работы конференции собравшиеся почтили минутой молчания память всех, кто пострадал от политических репрессий. Об итогах деятельности Союза реабилитированных за пять лет его существования рассказала руководитель организации Элла Цуцкарёва. Речь шла об оказании медицинской помощи реабилитированным, об увековечении памяти жертв политических репрессий, о просветительской работе (лекции в школах, публикации в СМИ).

Большая работа проводится в районных организациях Союза реабилитированных. Так, в Ермаковском районе выпущены три тома книги "Боль и память", ведётся работа над созданием памятника жертвам политических репрессий. А в Рыбинском районе вышла книга Лидии Борзых-Васильевой "Рыбинское братство. Репрессии и дети". Члены Союза участвуют в первомайских демонстрациях, совершают экскурсии по памятным местам, посещают совместно спектакли и концерты.

Прозвучали на конференции и претензии к краевым властям, к чиновникам, которые нередко воспринимают реабилитированных граждан помилованными врагами народа. Иначе чем можно объяснить, что в региональном законе о реабилитированных нет очень значимых льгот, существующих в федеральном законе? В связи с этим участники конференции подробно обсудили и единогласно приняли текст Обращения к депутатам Законодательного Собрания Красноярского края.

"В отношении реабилитированных граждан Красноярского края уже четвёртый год происходит дискриминация!" - с этих слов начинается Обращение. Далее речь идёт о нескольких льготах, одновременно изъятых у реабилитированных граждан края в декабре 2009 года. Так, была значительно урезана 100-процентная компенсация проезда на железнодорожном транспорте и 50-процентная компенсация на авиа-, водном и автотранспорте. Из краевого закона "О мерах социальной поддержки" (декабрь 2009 года) изъято: "У репрессированных и в дальнейшем реабилитированных лиц - четыре льготы: 1) Бесплатный проезд в городском и пригородном автотранспорте; 2) Стопроцентная компенсация установки телефона; 3) Льготное предоставление протезно-ортопедических изделий; 4) Компенсация проезда по России один раз в год в размере 100 процентов на железнодорожном и в размере 50 процентов на авиа-, водном и автотранспорте". По мнению авторов Обращения, "эту льготу в принципе нельзя монетизировать так же, как льготу по оплате услуг ЖКХ. Она должна сохраниться в натуральном виде в полном размере".

Предоставление репрессированным лицам мер социальной поддержки - не жест доброй воли, а обязанность государства, которое признало существование незаконных политических репрессий и подписало международный договор по правам человека. Есть соответствующие статьи и в Конституции Российской Федерации.

"Таким образом,- говорится в Обращении,- изъяв у реабилитированных лиц Красноярского края ряд льгот и не возместив их в денежном эквиваленте, тем самым понизив их уровень социальной защиты, власть Красноярского края на протяжении ряда лет нарушает одновременно несколько статей Конституции РФ: 52, 53, а также часть 2 статьи 55 и часть 3 статьи 56, так как этими статьями никому не позволяется отбирать у репрессированных лиц их права. Нарушаются также часть 5 и часть 6 статьи 76 Конституции РФ, поскольку Закон Красноярского края "О мерах социальной поддержки" с уменьшением объёма льгот реабилитированным гражданам вступил в противоречие с Федеральным законом, на основании которого он разрабатывался и принимался".

Как утверждают авторы Обращения, ни в Москве, ни в Самарской, ни в Кемеровской областях, ни в других субъектах РФ у реабилитированных лиц льготы не аннулировались.

Обсуждался вопрос и о льготном лекарственном обеспечении, которое сегодня у простых пенсионеров лучше, чем у реабилитированных граждан. Участники конференции приняли дополнительное решение призвать законодателей исправить и эту несправедливость.

В ближайшие дни текст Обращения будет передан депутатам Законодательного Собрания Красноярского края.

Эдуард РУСАКОВ.

Красноярский рабочий 14.03.2013


/Документы/Публикации/2010-е