Филиппа Худоногова поминают и в Северодвинске


Осенью прошлого года (№№ 45-47 от 2,9 и 16 ноября) в нашей газете был опубликован очерк Ольги Вавиленко «Зажгите поминальную свечу солдату». Автор рассказал о трагической судьбе нашего земляка красноармейца Филиппа Худоногова, незаконно осужденного во время войны и погибшего в заключении.

В 1942 году в военкомате жене солдата ошибочно сообщили, что он расстрелян за измену Родине (дезертирство). Причина этой чудовищной ошибки не известна. На самом деле бойца осудили за антисоветскую агитацию, приговорив к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет, с последующим поражением в политических правах на 5 лет и конфискацией личного имущества. Через 45 дней после судебного заседания военного трибунала он умер (погиб?) в Ягринлаге Архангельской области.

Впоследствии был полностью реабилитирован. Но родные и земляки ничего об этом не знали. 69 лет на Худоногове висело клеймо предателя. Жена и сыновья умерли, так и не узнав, что дорогой им человек ни в чем не был виноват. Достоверные сведения об отце, полученные из разных архивов страны, мы смогли передать только старшей дочери Галине Филипповне Чихачевой, проживающей в деревне Куваршино Емельяновского района. Благодаря этому, женщина получила статус реабилитированного лица.

История семьи Худоноговых потрясла многих читателей. Автор очерка до сих пор получает отклики. Один из них пришел не так давно — от председателя Северодвинского отделения общества памяти жертв политических репрессий Галины Шавериной.

«Уважаемая Ольга Михайловна, Вам пишет Шаверина Галина. Ваш материал «Зажгите поминальную свечу солдату» я встретила в Интернете и занесла Худоногова Ф.И. в свой список погибших в Ягринлаге. Нам дорога информация о заключенных, отбывавших срок в нашем городе. Мы работаем по трем направлениям: Ягринлаг и все возможное о нем и его страдальцах, репрессированные жители Судостроя-Молотовска и судьбы семей раскулаченных, арестованных в других регионах, через проживающих в городе потомков. Есть и успехи, и неудачи.

Расположения могилы Вашего земляка установить невозможно, но место захоронений умерших в 1942 году мы знаем по найденным там табличкам. Костные останки выступают на поверхность, потому что на кладбище построен лесхоз, почва песчаная. Последняя по времени находка сделана 4 октября 2012 года. В УФСИН по Архангельской области нам дали краткие сведения об этом человеке, информация о нем вместе с табличкой экспонируется на выставке.

В этом году в апреле исполняется 75 лет городу и созданию лагеря. К этой дате и подготовлена выставка документов и материалов. В газете «Вечерний Северодвинск» 14 апреля вышла корреспонденция Ольги Ларионовой на основе Вашего материала под заголовком «Пятнадцать дней из жизни Филиппа Худоногова».Спасибо Вам за Вашу грандиозную работу и чуткое сердце. Успехов Вам!»

Также Галина Шаверина и еще один член общества «Совесть» Элла Адамантова прислали отдельное письмо для дочери Худоногова Галины Филипповны, его внуков:

"Уважаемые родные солдата Худоногова Филиппа Ивановича! По роду своих занятий мы встречаемся с очень разными судьбами, но судьба вашей семьи нас потрясла. Сколько мужества и стойкости пришлось проявить жене солдата! Как надо любить своего мужа и отца, чтобы столько лет сохранять о нем светлую память, не поверить в бездушную ложь. Ольга Вавиленко написала в своем материале о том, что мы до сих пор собираем костные останки заключенных лагеря, оборудовали мемориал "Невинным жертвам Ягринлага".

В 1942 году смертность заключенных в лагере составляла 36%. Зачастую их в лагерь привозили истощенными и больными (система лагерная была единой по всей стране). Скорее всего, так было и с вашим отцом и дедом. Место захоронений умерших в лагере в 1942 году мы знаем, так как находим там таблички с именами и номерами лагерного дела.

Имя Худоногова Филиппа Ивановича мы внесли в списки для поминовения. Планируем установить на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага» плиту с именами, которые нам удалось установить (75 на сегодняшний день) и, конечно, на ней будет имя Ф. И. Худоногова. Мы рады будем принять вас и показать предполагаемое место упокоения солдата, если возникнет желание и возможность приехать в город Северодвинск".

Галина сообщила свой адрес, номера домашнего и мобильного телефонов на случай приезда родственников Худоногова, пообещала: встречу и прием обеспечим, пусть не волнуются.

Красноярское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» разместило очерк «Зажгите поминальную свечу солдату», фотографии Худоноговых и документы из уголовного дела на своем сайте. Председатель общества Алексей Бабий намерен передать Галине Филипповне 9-й том «Книги жертв политических репрессий Красноярского края», где опубликованы сведения о Ф.И. Худоногове.

Очерк был опубликован и на других сайтах в Интернете, также нашел свое место в музее Татарской школы, которая включила Худоногова в список земляков — участников Великой Отечественной войны.

Самое же важное заключается в том, что солдату возвращено его незапятнанное имя. Оно будет увековечено на памятнике невинным жертвам Ягринлага в заполярном городе Северодвинске. И, конечно же, сохранится в народной памяти.

На снимках: На траурном митинге выступает Галина Шаверина;
Теперь в поминальной молитве будет звучать и имя нашего земляка.

Сельская жизнь 26.04.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е