Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Игорь Чунчель восстановил мемориал «Берегиня» к открытию Международного форума по историческому наследию в Хакасии


— Целых 10 лет стоял невредимым памятник в долине Бабик (Саяногорск, Хакасия), принимая у себя молодоженов в день их свадьбы, а также потомков репрессированных, сосланных более 50 лет назад в эти места, да и простых отдыхающих. И до сих пор не найдены злоумышленники, совершившие этот акт вандализма.
- Печальная история со скульптурой «Берегиня» известна всем. Памятник репрессированным четыре года назад разрушили вандалы. Они отбили у скульптуры голову и руки. Сегодня, возле современного спорт-отеля «Гладенькая», в долине Бабик, мы исправляем их ошибки.

Три месяца назад к нам обратились члены общества «Мемориал». Они в августе 2000 года установили памятник на этом самом месте. За это время в Саяногорске скульптор Секунда изготовил новую фигуру «Берегини». Сейчас мы ее видим. И впредь не допустим такого варварства и произвола на своей территории» - заявил технический директор «Гладенькой» Андрей Волченко, принимавший непосредственное участие в установке скульптуры.

Четыре года, начиная с того момента, как скульптура была разрушена, били тревогу общественники, просили помощи у официальных лиц, меценатов и благотворительных организаций.

Для Игоря Чунчеля подобная просьба оказалась уже привычной: не единожды в рамках благотворительных акций восстанавливал предприниматель памятники культуры и Саяногорска, и республики, и России. В том числе Храм Христа Спасителя в Москве.

Отвечая на вопросы корреспондентов о причине, побудившей снова поучаствовать в подобной благотворительной акции, Игорь Владимирович, в частности, сказал:

- Это понимание социальной ответственности людей, причастных к бизнесу, за сохранность культурного наследия страны. Если разобраться, «берегиня» - буквально «хранительница». Раньше на Руси так называли женщину. Потому что именно женщина - хранительница тепла в семейном очаге. Именно она заботится о продолжении рода, воспитывает детей, бережет и жалеет своих малышей, пока те не встанут на ноги и не начнут самостоятельную, взрослую жизнь. Это мать, которая поцелует ушибленную детскую коленку, и боль пройдет. Мать, которая, убаюкивая на руках свое родное дитя, поет колыбельную песню, что запоминается на всю жизнь. И эта мелодия долгие годы остается самым нежным и трогательным воспоминанием, возвращающим к истокам. А это необходимо: помнить свои истоки. Не важно, какой ты национальности, вероисповедания или партийной принадлежности. Не помня о прошлом, нельзя построить будущего. У каждого человека должно быть то бесценное для его души, светлое воспоминание, которое в трудную минуту возвращает его к жизни, дает силы и надежду. И у большинства из нас оно связано именно с детством, с нежной и любящей мамой…

А теперь представьте себе, какая зияющая черная дыра, какая холодная пустота должна быть вместо души у человека, замахнувшегося на скульптуру матери, в мольбе за свое дитя воздевающей к небу руки…

Это вопиющий факт, красноречиво говорящий об уровне нашей культуры и о черствости души молодого человека, взявшего в руки кувалду, чтобы совершить подобный акт вандализма. Именно – молодого. Потому что трудно даже представить себе, что на подобное способен человек зрелый, воспитанный на понимании ценности семьи: как для отдельно взятого гражданина, так и для государства в целом.

Сегодня воспитательная и идеологическая работа с детьми и молодежью в масштабах государства, мягко говоря, «хромает». А наше поколение - те, кому за тридцать, - еще захватило период в жизни России, когда семейные ценности и уважение к старшим прививались с ранних лет. Чему мы и стремимся сегодня научить уже своих детей.

Мемориал «Берегиня» стал местом поклонения саяногорцев и в родительский день. И в день свадьбы молодожены приезжали поклониться Хранительнице, испросить благословения и напутствия. Для многих из нас это очень значимо! Вот поэтому не возникло сомнений, помогать или не помогать в восстановлении скульптуры.

На мероприятии также присутствовали: бывший председатель общества «Мемориал» заслуженный работник культуры Республики Хакасия, член Международного союза славянских журналистов Саяногорска Олесь Грек, явившийся инициатором восстановления скульптуры; третий секретарь горкома КПРФ Юрий Юров; руководитель отдела культуры при администрации г. Саяногорск Елена Самолюк, члены общества «Мемориал».

Жанна Ярък


Игорь Чунчель и Андрей Волченко


Игорь Чунчель, Олесь Грек.Фото: съемочная группа РТС


Игорь Чунчель и бывшие жители п. Бабик сосланные из Ровенской области Украины: Нина Петровна Кравчук, Сергей Владимирович Кравчук, Петр Яковлевич Нестерчук.

 
Олесь Грек и Игорь Чунчель

Источник: ИА "Хакасия" 22.06.2013

 


/Документы/Публикации/2010-е