Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Пасечному - 80 лет


Как из кусочков затейливой мозаики складывается цельное полотно завораживающей картины, так становление и развитие отдельных населенных пунктов отражает всю мощь и великолепие родного края. И сколько не ищи, не найдешь двух одинаковых поселений. Каждый — самобытен разнообразием пейзажа, укладом жизни, обычаями.

На днях самая отдаленная деревня нашего района — Пасечное — отметила свое восьмидесятилетие. На торжество прибыло много гостей, среди которых были представители Леонтьевской, Поваренкинской, Красинской сельских администрации.

Одним из ключевых моментов праздника стало открытие памятника репрессированным землякам, надпись на котором гласит «Сосланным в Сибирь раскулаченным, основавшим п. Пасечное в 1933 году и всем жертвам политических репрессий». Теперь он стоит на берегу реки Чиндат и виден из разных уголков поселения.

Материальную помощь в установке мемориала оказали уроженцы и бывшие жители деревни, а также потомки переселенцев. После возложения цветов к обелиску минутой молчания почтили память репрессированных.

… В далеком мае 1933 года по реке Чулым на баржах и лодках привезли в сибирскую глушь 1200 спецпереселенцев — детей и взрослых. Привезли и оставили один на один с непроходимой тайгой.

Так начиналась жизнь деревни Пасечное. Ее первые семьи Кириных, Смольяновых, Генераловых, Филимоновых, Бойцовых, Титюшкиных стали обживаться — копать землянки, добывать дичь, ловить рыбу.

«В каждой землянке, вырытой по обрывистому берегу реки, зимовало от четырех до восьми семей, - рассказывает внук переселенца Александр Иванович Синельников. - Позже построили дома. Бригады плотников ставили сруб в течение трех-четырех недель. Родители и деды воспитывали нас, малых ребятишек, своим примером: только работая, не покладая рук, здесь, в сибирском таежном местечке, можно было выжить».

Уже на следующий год, чтобы обучать ребятишек, построили школу. Учеников было много: по 30-40 человек в каждом классе. Первым учителем стал Синельников Иван Иванович.

Тогда же образовались рабочие бригады, которые затем объединились в колхоз. Завезли лошадей- «монголок». На две семьи дали по одной корове. В 1935 году пригнали один трактор-колесник. В это же время открылся магазин.

Через пару лет Пасечное пополнилось сосланными литовцами. Позже, когда им разрешили вернуться на родину, они все уехали. А первопроходцы, кто выжил в самые трудные времена, не покинули ставшую уже родной деревню.

Жизнь шла своим чередом: подрастала молодежь, играли свадьбы, рождались дети. Кто-то, всем сердцем полюбив этот край, а кто-то, выйдя замуж за чулымца или женившись на коренной жительнице, остались жить в этом суровом краю.

Сельчан с юбилеем поздравил глава Чиндатского сельсовета Николай Алин, пожелав им здоровья, долгих, счастливых лет жизни и благополучия. Еще много раз слышали в свой адрес поздравления гостей, посетивших это торжество.


Выступает глава Чиндатского сельсовета Николай Алин.

С каждым годом деревенька становится краше. Жители занимаются рыбным промыслом, собирают дары природы, в свободное время посещают сельский клуб, радуют односельчан своим творчеством.

На протяжении многих лет хранительницей местного культурного очага является дочь репрессированного переселенца — Анна Сметанина. Анна Ивановна стала одним из инициаторов установки памятника репрессированным землякам. Коллектив художественной самодеятельности под ее руководством занимает призовые места на районных фестивалях. Вот и в этот день он порадовал односельчан замечательным концертом, не забывая чествовать тружеников тыла, юбиляров и женщин, награжденных орденами «Мать-героиня» и «Материнская слава». Затем программу продолжили творческие коллективы из других сел, приехавшие поздравить юбиляров.


Памятник репрессированным землякам, основателям Пасечного.

В общем, праздник удался на славу!

Елена АРБУЗОВА.
(АП)

Голос Тюхтета 18.07.2013


/Документы/Публикации/2010-е