Что написано на веку?


100 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Илье Гавриловичу Шведину. Родился он в селе Хадакта Читинской области. В 1930 году его отца расстреляли, а семью - мать и семерых детей - выслали в тайгу, в Новоселовский район Красноярского края.

«Когда нас сослали, мы жили в землянках, - вспоминает ветеран. - Уже потом мы стали строить бараки. Время тяжелое было, многие умирали от тифа и голода».

В 1933 году семью Ильи Гавриловича переселили в леспромхоз «Красноярский», где он работал трактористом. Ветеран вспоминает, что тракторы в то время были без кабины, приходилось трудиться и в минус 50 градусов, не чувствуя ни ног, ни рук. Спасали валенки, телогрейки и фуфайки.

На черно-белых фотографиях - вся его жизнь. Пересматривая снимки, Илья Гаврилович рассказывает о своей жизни, семье, о работе в годы войны.

Как ссыльного, его на фронт не взяли. Трудился он в начале войны в селе Даурское механиком. Человеком он был ответственным, трудолюбивым. И в 1943 году его рекомендовали на работу водителем в районный комитет партии. Возил секретарей партии.

Потом судьба забросила Илью Гавриловича в Шушенское, где он продолжил работу водителем в районном комитете партии, в редакции газеты «Ленинская Искра».

Сейчас Илья Гаврилович с женой живут в Красноярске. С юбилеем ветерана поздравил руководитель администрации Ленинского района Красноярска Александр Клименко, председатель районного совета ветеранов Зинаида Стельмах. За праздничный стол собрались и родные ветерана: одна из дочерей, внук и правнук. Семья у него дружная. Скоро супруги Шведины отметят 74-ю годовщину совместной жизни.

- Мы всегда друг друга уважали. Без ссор не обходилось, но я никогда не обижал Анну Васильевну, - делится Илья Гаврилович секретом семейного счастья. - Для меня она была и остается поддержкой, опорой. А объединяет нас любовь - это главное условие для семейного счастья.

Городские новости 22.07.2013 | №2806


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е