Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Усть-Ангарск: борьба против урана, креозота и безысходности


Июль 24, 2013 | География: Енисейский район |

Усть-Ангарск – поселок-призрак, расположенный в районе слияния рек Ангары и Енисея. О нём мало, кто знает, даже из жителей Нижнего Приангарья. Документы об организации этого поселка безвозвратно утеряны в недрах МВД. Похоже, что и сегодня об Усть-Ангарске власти предпочитают не вспоминать. Между тем в поселке продолжают существовать люди. Старики-пенсионеры, которым некуда деться.

Усть-Ангарское урановое месторождение является одним из первых в Советском Союзе. Возможно, что уран Нижнего Приангарья предназначался для первых ядерных боеголовок СССР. В конце 30-х годов в поселке был ликвидирован колхоз, жители переселены в п. Стрелка. Началась разработка месторождения, о котором сначала говорили как о свинцово-цинковом. Однако война помешала разработке месторождения. К работам вернулись после войны. В 1947 г. в пределах рудного поля впервые была установлена урановая минерализация. На месте поселка стала создаваться лагерь для заключенных. Большая часть из них раскулаченные крестьяне и бывшие военные. Руду добывали ручным способом. Численность всех работников достигала 500 человек. К 1953 году месторождение закрыли в виду малого содержания урана в рудах. Лагерь ликвидировали. Судьба заключенных неизвестна. В поселке осталась часть рабочих. Они и составили население п. Усть-Ангарск. До конца 80-х в поселке работали бригады на лесозаготовках. С ликвидацией леспромхоза жизнь в поселке остановилась.

В 2010 году, готовясь к поездке с общественным экологическим контролем на Горевский ГОК, я наткнулся на информацию о работах по ликвидации радиационной опасности, ведущихся в Усть-Ангарске. До этого я слышал об этом поселке очень мало. Лишь проезжая на «Заре» мимо скалистого берега Усть-Ангарска, я с интересом смотрел на «пещеры». Хотелось когда-нибудь забраться в них, посмотреть на это чудо природы. Но оказалось, что природа к этим отверстиям в скале не имела никакого отношения. Это были входы в штольни, куда заключенные шли добывать руду.

Поскольку Усть-Ангарск находился по пути в Новоангарск, то наша группа решила туда заехать. В поселок можно попасть только из соседней Стрелки. Для этого надо угадать на небольшой катерок, который перевозит людей на другой берег Ангары. Так я узнал, каким образом жители Усть-Ангсрка попадают в большой мир.

Коротко расскажу о том, что мы увидели тогда в поселке. В поселке были закрыты все производства. На момент нашей поездки в Усть-Ангарск там проживало примерно 50 человек. Большая часть из них – пенсионеры. Почты нет, есть 1 магазин, 1 фельдшерский пункт.

Поселок Усть-Ангарск на сегодняшний день не имеет собственного административного статуса. Он считается территорией г. Лесосибирска. О самом поселке заботится только Енисейская сплавная контора, расположенная на другом берегу Ангары в п. Стрелка. Именно ЕСК обеспечивает перевозку жителей Усть-Ангарска в Стрелку, откуда они могут добраться до краевого центра, получить медицинскую помощь и проч.. ЕСК – частное предприятие. Поэтому забота об Усть-Ангасрке для нее – большой груз, который рано или поздно она с себя снимет.

Неформально главой поселка является один из работников ЕСК Ю. Н. Логинов. Он постоянно проживет в Усть-Ангарске. Из разговора с Н. Ю. Логиновым мы выяснили, что в ближайших планах администрации Лесосибирска стоит полное закрытие поселка. Поселок намереваются отключить от электричества, прекратить регулярное сообщение с п. Стрелка. Сам Ю. Н. Логинов был крайне обеспокоен такими планами, поскольку жителям поселка ничего не предлагается взамен. Нет программы переселения, нет программы социальной и медицинской помощи.

Этим вызвано недоумение и раздражение жителей ведущимися в поселке работами. Они видят, что на эти работы идут большие средства. И вместе с тем никакой выгоды от этого жители не получают.

Описание захоронения.

Официально было известно о местоположении двух шахт и 5 штолен. Шахта № 1 находится на территории поселка, вблизи поселкового магазина. Шахта № 2 расположена на окраине поселка в районе бывшей свалки на берегу Ангары. У шахты № 2 находится рудный отвал, представляющий собой большую насыпь на крутом берегу Ангары. Этот участок носил название «Клин».

Штольни находится на участке под названием «Согренский». Участок расположен на берегу Ангары недалеко от причала. Штольни врезаны в скальный берег и представляют собой норы. Внизу у уреза реки находится рудный отвал, со временем слившийся с берегом. Отвал явно подвержен эрозии. Видно, что часть отвала обвалилась в Ангару и процесс обвала продолжается.
По данным специалистов, мощность дозы гамма-излучения на поверхности отвала составляет в среднем 140 ± 37 мкР/ч (1,28 ± 0,30 мкЗв/ч) при местном фоне около 10 мкР/ч. Кроме того, в атмосферном воздухе в большом количестве содержится природный радиоактивный газ радон. Объёмная активность радона в атмосферном воздухе над отвалом находится в диапазоне от 131 до 317 Бк/м3 при среднем значении 227 ± 54 Бк/м3, тогда как фон для окружающей местности равен 6…10 Бк/м3.

Во время поездки в Усть-Ангарск мы нашли деда Николая – бывшего работника Усть-Ангарского месторождения.


Деда_Коля

Николай сказал, что во время работы рудника было 8 шахт. Расположение одной из них он приблизительно указал – недалеко от поселка в лесу. Где были расположены остальные шахты – не знает или не сказал. Все шахты и штольни соединены между собой. Заключенные собирали руду вручную. После осмотра руда с содержанием урана складировалась в ящике и пароходом отправлялась в г. Красноярск.

Места отвалов – одно из посещаемых мест местного населения. Кроме этого, из пород отвалов была отсыпана территория поселка.

В ходе опроса выяснилось, что местные жители не связывают состояние своего здоровья с возможным влиянием уранового месторождения. Однако говорить утвердительно об этом мы не можем. Исследований состояния здоровья жителей поселка на предмет влияния радиоактивных элементов и радона не проводилось. В самом поселке нет возможности полноценного медицинского обследования. Вся медицинская помощь представлена небольшим фельдшерским пунктом.

В письме КРОЭО «ПЛОТИНА» из администрации г. Лесосибирска (в состав этого города входит Усть-Ангарск) также указывается, что данных по «статистике заболеваемости жителей п. Усть-Ангарск, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой, не имеется». Вместе с тем, по данным специалистов, расчёт дозы облучения в районе отвалов составил величину более чем в 5 раз превышающую гигиенический норматив.

В 2009 году Министерством природных ресурсов Красноярского края в рамках программы «Реализация социально-экологических мероприятий в зоне наблюдения ФГУП «Горно-химический комбинат» на период 2007-2009 годы» был проведен конкурс на выполнение работ в зоне п. Усть-Ангарск. Заявка: «Обеспечение радиационной безопасности населения, проживающего в непосредственной близости от Усть-Ангарского уранового месторождения, путем удаления рудных отвалов с территории поселка и закрытия доступа к устьям семи шахт Усть-Ангарского уранового месторождения (1 этап)».

В Усть-Ангарске мы видели, что работы по закрытию штолен и шахт на территории поселка идут полным ходом.


Штольни

Из разговора с прорабом мы выяснили, что работы ведутся только по обеспечению физической безопасности. Бетонируются устья штолен и шахт. Работ по радиационной безопасности не проводится. Главным источником радиоактивной опасности являются отвалы, браться за которые не планировали.

Проект работ по Усть-Ангарску не проходил стадии общественного обсуждения, поэтому жители не смогли выразить своих требований к проекту. В том числе требования о переселении.

По приезде в Красноярск я направил письмо в Министерство социальной политики Красноярского края с просьбой рассмотреть вопрос о разработке программы социальной поддержки жителей п. Усть-Ангарск. Однако никаких изменений не произошло.

2013 год.

В июле 2013 года нам поступило устное обращение от жителей Усть-Ангсрка. По телефону местный житель Татьяна Возмищева сообщила следующее.

На сегодняшний день в поселке проживает 21 семья. Практически все жители поселка являются пенсионерами. В поселке нет почты, магазина продуктов. Все товары первой необходимости, включая хлеб, в п. Усть-Ангарск завозятся из п. Стрелка, расположенного на другом берегу Ангары. Сообщение с п. Стрелка осуществляется с помощью катера, предоставляемого руководством «Енисейской сплавной конторы». Катер ходит три раза в день, но в случае острой необходимости «Енисейская сплавная контора» может его задействовать для своих работ. В зимний период сообщение с «большой землей» возможно только по ледовой переправе. Однако ледовую дорогу намораживают не каждый год. Будет ли дорога в этом году – также неизвестно. Работы в поселке нет. Часто происходят перебои с электричеством. С мая 2013 года случаются длительные отключения на 2-3 дня.

Водозабор в поселке расположен в Ангаре. Причем воду уже берут ниже урановых отвалов, так как старый водозабор, находившийся выше, сгорел. Замечу от себя, что по данным «Отчетов о состоянии окружающей среды в Красноярском крае», подготовленных министерством природных ресурсов Красноярского края, вода в Ангаре относится к категории «грязная» и «очень грязная» и не может быть пригодна для питья. Тем более, что все стоки с радиоактивных отвалов идут в Ангару.

Социально-экологическую ситуацию усугубляет наличие необезвреженных урановых шахт и штолен. Работы по обезвреживанию объектов радиационной опасности велись в Усть-Ангарске в 2009 — 2010 году. Были забетонированы устья 2 шахт и 3 штолен. Однако, по словам местных жителей, вблизи поселка остаются открытыми шахты, где велась добыча урановой руды. Не ликвидированным остается отвал рудной выработки «Клин», расположенный непосредственно на берегу Ангары. Таким образом, до сих пор сохраняется риск радиационного заражения и физических травм. Данные о радиационном фоне в п. Усть-Ангарск и его окрестностях, включая данные о наличии радиационных веществ в питьевой воде, отсутствуют.

Ко всем бывшим несчастьям добавилась опасность размещения в Усть-Ангарске производства креозота. Креозот (фр. creosote) — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зеленая), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дегтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Растворим в воде, спирте, эфире. Ядовит.

До этого производство креозота было налажено в п. Стрелка. Но в 2012 году там произошла авария. Взорвались две емкости с креозотом. После двух взрывов последовал сильный пожар. Погиб один человек. Теперь это опасное производство Енисейская сплавная контора намеревается разметить в Усть-Ангарске. И снова без общественного обсуждения, оценки воздействия на окружающую среду.

Жители просят власти об одном: переселение. Перспектив у поселка нет. С каждым годом пенсионерам все труднее и труднее бороться за свое существование. Усть-ангарцы специально ездили в Лесосибирск к главе города, но решить проблему переселения не удалось. На все требования жителей звучал железный аргумент: нет средств, ждите.

Однако усть-ангарцы не сдались. Их борьба за переселение на другой берег Ангары продолжается. Переселяться старики хотят не на южное побережье Черного моря, а в соседний поселок, откуда можно спокойно уехать в город, всегда сходить в магазин и больницу, на почту, где не отключают свет. И где нет невидимой радиоактивной опасности. Такой незамысловатый рай сформировала у стариков нынешняя ситуация в их поселке.

Наша общественная организация подключилась к проблеме Усть-Ангарска. Надеюсь, что общими усилиями удастся её решить.

Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА»
Колпаков Алексей

Нижнее Приангарье 24.07.2013


/Документы/Публикации/2010-е