На красноярском кладбище появится мемориальная плита в память о японских военнопленных


Глава Красноярска Эдхам Акбулатов встретился с делегацией «Общества родственников японских военнопленных», сообщили 19 августа в пресс-службе мэрии.

«Общество родственников японских военнопленных, умерших в период интернирования на территории Красноярска в 1945-1950 гг» было основано в 1994 году. Его участники — родственники и потомки японских солдат, погибших на территории краевого центра. Сегодня его в состав входят 30 человек.

Приветствуя гостей города, Эдхам Акбулатов выразил восхищение благородной миссией создания общества. «Я надеюсь, что ваша деятельность будет способствовать развитию еще более тесных и дружественных отношений между жителями России и Японии», — подчеркнул мэр.

В пресс-службе отметили, что это не первый визит делегации в Красноярск. Руководитель общества госпожа Мицу Мурата рассказала о работе, которую ведет организация: «Нам известно, что японские солдаты были захоронены в четырех местах города Красноярска. В ходе визитов в ваш город мы определяем и посещаем эти места».

Она также обратилась к Эдхаму Акбулатову с просьбой разрешить установить памятную плиту на Торгашинском кладбище в память о погибших японских военнопленных. Глава города дал поручение своим заместителям — руководителю департамента социальной политики Владимиру Упатову и и.о. руководителя департамента городского хозяйства Владиславу Логинову определить место и оказать содействие в установке памятной плиты.

По окончании визита Эдхам Акбулатов вручил гостям подарки и выразил надежду на то, что работа общества повлечет за собой новые планы в рамках сотрудничества между двумя странами.

Newslab.ru 19.08.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.