Памятник японским пленным появится в Красноярске


Мемориальная доска в память о погибших в Красноярском крае японских солдатах, попавших в плен в 1945 году, может появиться в Красноярске; родственники военных обратились к властям города с этой просьбой, сообщила в понедельник мэрия.

КРАСНОЯРСК, 19 авг — РИА Новости, Андрей Мармышев. Мемориальная доска в память о погибших в Красноярском крае японских солдатах, попавших в плен в 1945 году, может появиться в Красноярске; родственники военных обратились к властям города с этой просьбой, сообщила в понедельник мэрия.

В 1945 году советские войска разгромили японскую Квантунскую армию. По данным историков, в плен попали около 640 тысяч японских солдат и офицеров. Порядка 20 тысяч из них содержались на территории Красноярского края. В 1994 году потомки солдат основали общество родственников японских военнопленных, умерших в период интернирования на территории Красноярска в 1945-1950 годах.

"Глава города Эдхам Акбулатов встретился с делегацией общества (родственников японских военнопленных)… (Руководитель общества) госпожа Мицу Мурата обратилась (к властям)… с просьбой разрешить установить памятную плиту на Торгашинском кладбище в память о погибших японских военнопленных… Акбулатов дал поручение… определить место и оказать содействие в установке памятной плиты", — сообщили в мэрии.

По словам Мураты, захоронения японских солдат были в четырех местах города Красноярска. "В ходе визитов в ваш город мы определяем и посещаем эти места", — сказала она.

На территории Красноярска есть несколько памятников иностранным военным. В годы Первой мировой войны на Троицком кладбище был установлен памятник офицерам германской, австро-венгерской, османской и болгарской армий, умерших в плену в Красноярске. В 2006 году неподалеку появился памятник солдатам Чехословацкого легиона, павшим во время Гражданской войны в России.

РИА-Новости 19.08.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е