Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Сталин - наша слава боевая?


Так мы пели, когда были пионерами. "С песнями, борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идёт!"

Это я к тому, что "Красноярский рабочий" в 85-м номере опубликовал статью "Лицемерие и добро". Меня задело мнение Валентина Ерёмина: "Отношение к простому человеку было более человечным и справедливым, чем сейчас". Ну что же, каждый человек имеет право на собственное мнение. У меня оно немного другое.

Вот крестьяне в России - это тоже простые советские люди, и их было больше, чем рабочих в городах СССР при Сталине. Но они, крестьяне, колхозники, не получали зарплату, у них не было даже права иметь паспорта. И трудиться они должны были ежедневно - за палочки (трудодни). Ведь это дико и не по-человечески.

После смерти Сталина кончилось крепостничество. Крестьяне стали получать зарплату и даже пенсию по старости лет. Правда, зарплата была маленькой, а пенсию надо было рассматривать под микроскопом.

Уважаемый Валентин Ерёмин, я несколько лет учился в городе Енисейске. А рядом с городом был колхоз, забыл его название. Конечно, мы, студенты, ездили туда убирать урожай. Один колхозник мне однажды рассказывал: "Вот, взяли обязательства по сдаче хлеба - всё сдали. Амбары теперь стоят пустые. Людям ничего не осталось".

А Владимир Долгих, который у нас был первым секретарём крайкома партии (сейчас ему 85 лет, он - почётный гражданин города Москвы), предложил 9 мая 2010 года украсить Красную площадь в столице громадными портретами Иосифа Сталина. Но это предложение не нашло поддержки у федеральной власти.

Конечно, Владимир Долгих тоже имеет право на своё собственное мнение о Сталине. А лично я 9 Мая выступаю на митинге в своей деревне по случаю великого праздника Победы. И не устаю повторять, что одержана она была нашим народом.

Я уверен, что фашизм был утоплен в русской крови. Ну подумайте, немцы потеряли в войне 7 миллионов человек, а Россия, СССР, - более 27 миллионов. Война - это айсберг, мы немножко видим, немножко знаем о ней, ну а всё о войне будут знать только наши потомки, может, лет через 50.

Мы и сейчас не можем успокоиться, всё воюем. Много красноярцев погибло в Чечне, в Дагестане, да и в Сирии, вероятно, есть русские, только это пока тайна. Оружие русское там точно есть, ну и советники по оружию - тоже.

Лично я очень не люблю всякие военные действия, потому что там льётся кровь, умирают хорошие русские парни.

В. ВОЛКОВ. с. Кулижниково, Саянский район.

Красноярский рабочий 12.09.2013


/Документы/Публикации/2010-е