Годы не стёрли воспоминания

На страницах районной газеты хочу рассказать читателям об уважаемом человеке нашего села. О ветеране труда Лейком Фридрихе Генриховиче (на снимке). 16 сентября ему исполняется 80 лет.
Родился Фридрих 16 сентября 1933 года в посёлке Палласовский Палласовского района Волгоградской области. В семье росло четверо детей. Отца в 1937 году забрали неизвестно куда без объяснения причины. Мать умерла в 1939 году. Четверо детей остались на руках у бабушки.

В 1941 году, в связи с развернувшимися военными действиями с Германией, началось массовое переселение немцев из Поволжья в Сибирь. Не щадили ни старых, ни малых. Бросали всё нажитое, разрешили взять с собой только узелки с тёплыми вещами. Фридриху в то время было 8 лет.

Так семья Лейком, состоящая из бабушки и четырёх малых детей, была доставлена поездом из Волгоградской области в город Красноярск. Годы не стёрли жуткие воспоминания.

«На железнодорожной станции нас погрузили в товарные вагоны. Ехали мы очень и очень долго в переполненных душных вагонах. На каждой станции переселенцы выскакивали из вагонов, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха. В Красноярске нас погрузили на грузовую баржу и отправили в Юксеево. На пристань Юксеево мы прибыли рано утром. Стоял холодный сентябрь. Мы очень замёрзли. От речного тумана ничего не было видно. Чтоб никого не растерять, бабушка держала нас всех за руку. Из Юксеево на лошадях обозом отправили в Таловку. С 1941 по 1948 год жили в Таловке. Узнав, что в Межово открылось подсобное хозяйство гражданско-воздушного флота, наша семья и ещё несколько семей немецкой национальности в 1949 году переехали туда».
Фридриха приняли в колхоз «Память Ленина» скотником. В 1963 году он сменил профессию. Выучился на тракториста без отрыва от производства. С той поры и до самой пенсии, без малого 50 лет, проработал в колхозе трактористом. Работал на совесть и на полях, и в быту.

В 1954 году женился на Май Ирме Богдановне. Супруги вырастили шестерых детей. В 1993 году вышел на пенсию.

За время работы в колхозе «Память Ленина» имеет множество наград и поощрений. Неоднократно присваивали звание «Ударник коммунистического труда». В 1985 году награждён медалью «Ветеран труда». В 1997 году Фридриху Генриховичу выдали свидетельство о праве на льготы, установленные законодательством для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

«Всё вроде бы хорошо, – тяжело вздохнув, произносит Фридрих Генрихович, – трудности пережили, детей вырастили, до пенсии дожил. К сожалению, судьба нас награждает не только радостями, рано или поздно приходит и беда. Утрата родного, близкого человека – самое большое горе для семьи. В 1998 году умерла супруга от тяжёлой болезни. Но беда, как говорится, не приходит одна, мне ещё уготовано было судьбой похоронить четверых взрослых детей. В 2007 году от тяжёлой болезни умер старший брат Фёдор».
Когда мы прощались с Фридрихом Генриховичем, с болью в сердце, дрожащим голосом произнёс мне такие слова: «Не дай Бог, Надежда, никому из родителей пережить своих собственных детей. Не должно быть так. Дети должны хоронить своих престарелых родителей, но никак не наоборот». От волнения и тяжёлых воспоминаний у него по щекам покатились крупные капельки слёз. В такие минуты невозможно утешить и успокоить жгучую душевную боль выстрадавшего человека, который с детства не знал, что такое материнская любовь и ласка. С ранних лет познал ужасы сталинских репрессий, пережил утраты ему дорогих и близких людей. Это очень страшно и жестоко!

В настоящее время Фридрих Генрихович проживает вместе с дочерью и зятем в своём доме, имеет 11 внуков и 10 правнуков.

Уважаемый Фридрих Генрихович! Совет ветеранов и жители села Межово от всей души поздравляют вас с юбилейной датой. Желаем крепкого здоровья, терпения и долгих лет жизни. Чтоб радость и счастье не обходили ваш дом стороной. Пусть дети и внуки окружают вас заботой и вниманием.

Член совета ветеранов Ганина Н. М., с. Межово.

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 37, 14.09.2013.