Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Нас собрал Владыка Василий...


С.Ю.Фокина уже несколько лет возглавляет в Кинешме Благотворительный фонд Сохранения наследия свт. Василия еп. Кинешемского. Светлана Юрьевна много ездит, работает в архивах с тем, чтобы побольше узнать о жизни, духовном, миссионерском делании Владыки Василия. Вся новая информация, все находки, безусловно, пополнят формирующуюся сейчас экспозицию мемориального дома на ул. Дудникова. Открытие музея святителя Василия Кинешемского уже не за горами. Здесь же, напомним читателям, возводится и храм во имя Святого.

 

В конце августа директор Благотворительного фонда Сохранения наследия свт. Василия еп. Кинешемского С.Ю.Фокина побывала в Красноярском крае, где на кладбище села Старые Бирилюссы находится место захоронения епископа Василия Кинешемского. Сразу после поездки у нас со Светланой Юрьевной состоялся вот такой разговор:

- Вы впервые побывали в сибирских краях?

- Да, это было впервые. Летела самолетом до Красноярска четыре с лишним часа. А от Красноярска до Бирилюсс еще 300 километров. Там ведь другие пространственные масштабы, сибирские. Меня встретили очень радушно, до Бирилюсс доставили на машине.

- Ваше путешествие ведь было связано с конкретным духовным событием, знаковым событием...

- Да. Вот уже несколько лет наш Фонд поддерживает добрые, взаимополезные отношения с краеведческим музеем с. Новобирилюссы, часть экспозиции которого посвящена святителю Василию Кинешемскому. В 2007 году сотрудники музея вместе с братьями и сестрами Православного центра "Звонница" во имя св. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и ради иконы Божией Матери Гефсиманская заинтересовались безымянной могилой, находящейся на кладбище с. Бирилюссы. Местная жительница восьмидесятилетняя Варвара Васильевна Кожемякина утверждала, что на этом месте похоронен прославленный в лике святых Василий епископ Кинешемский. Никаких других доказательств не имелось, надпись на могиле отсутствовала. 22 июня 2008 года в праздник Всех Святых была организована паломническая поездка на Бирилюсское кладбище, где настоятель Новобирилюсского храма в честь Живоначальной Троицы о. Сергий (Маханько) по вере отслужил молебен свт. Василию Кинешемскому. Братья и сестры "Звонницы" собрали средства и заказали на черном мраморе памятное изображение святителя. Отец Сергий благословил покрасить ограду вокруг могилы в серебряный цвет, а крест - в золотистый. И во время следующей поездки 12 июля 2008 года на праздник святых апостолов Петра и Павла братия и сестры из "Звонницы" покрасили ограду и крест на могиле. Во время окрашивания золотистой краской металлической пластины, огибающей крест у основания, стали проступать какие-то буквы. Стало возможным прочитать старую, но достаточно четкую надпись: "Василий епископ Кинешемский". Это было явное и достаточное свидетельство достоверности захоронения здесь прославленного в лике святых Владыки Василия. Старого села Бирилюссы уже нет, осталось только кладбище. До районного центра Новобирилюссы езды примерно 20 км. В ноябре прошлого года мне из Красноярска позвонил Дмитрий Федоров, руководитель "Братства православных следопытов". Это организация, которая руководствуется принципами и методами скаутского движения и действует при поддержке Русской Православной Церкви. Хотя Братству всего 3 года, за плечами ребят много добрых дел. Активисты Братства встретились с членом попечительского совета нашего Фонда, депутатом Госдумы от Красноярского края Виктором Владиславовичем Зубаревым и приняли решение просить благословение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона на возведение часовни на могиле свт. Василия Кинешемского.

Мне очень хотелось побывать в этих суровых местах, где Владыка Василий вдали от своей паствы, вдали от родной Кинешмы смиренно нес мученический крест до конца своей земной жизни. Хотелось поклониться его могиле и передать от кинешемцев сердечную благодарность православным сибирякам за их любовь и бескорыстные труды в деле прославления нашего Святого. Владыку выслали сюда в июле 1944-го. Причем, из Москвы, после Бутырки, его довезли только до Красноярска. А дальше он должен был добираться самостоятельно. А Владыка уже был болен к тому времени. Еще в тюрьме у него произошел сердечный приступ. В августе 1945-го епископа Василия не стало. Но вот что поразительно, что трогает до слез. Какой должна была быть его духовная сила, его благодать, что за какой-то год он сумел снискать неподдельную любовь и уважение местных жителей, которые после его кончины сохранили добрую память о нем и передали ее потомкам. Одна жительница Бирилюсс долгое время ухаживала за могилой Владыки Василия, пока сама не отошла в мир иной. Вот таков был его внутренний свет, его духовная притягательность.

Кстати, в этих же краях в годы войны отбывал ссылку и наш знаменитый хирург-святой свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Он много работал, оперировал, к тому же ему было поручено возглавить Красноярскую кафедру в звании архиепископа Красноярского. Красноярцы очень почитают св. Луку, ставшего впоследствии архиереем Крымской епархии.

21 августа на кладбище в Бирилюссах совершилось очень памятное событие. Над местом захоронения святителя и исповедника Василия силами взрослых и детей "Братства православных следопытов" была установлена часовня-сень с золотой маковкой, увенчанной крестом. Часовню изготовил по эскизу своего сына красноярский предприниматель Василий Герман. На могилу положена плита из белого мрамора. На ней высечено имя святителя Василия, годы его земного жития, слова - "Святителю отче Василие, моли Бога о нас!" Рядом с плитой стоит крест, тот самый, который когда-то поставил келейник епископа Александр Павлович Чумаков.

Хотя накануне два дня шел проливной дождь и прогноз не обещал улучшения погоды, 21 августа сияло солнце. Отец Сергий отслужил молебен. Часовня была освящена, на мраморную плиту легли алые розы - поклон от кинешемцев-земляков Владыки Василия. После соборной молитвы я передала дар настоятеля нашего Вознесенского храма о. Агапита - икону свт. Василия с частицей его епископской мантии - ребятам из "Братства православных следопытов". Отряды современных скаутов приехали из Красноярска, Тобольска, Назарова. Известно, что Владыка Василий изучал историю скаутского движения, посвятил этой теме часть своих писательских трудов, в которых адаптировал это движение для Православной России. Здесь у могилы свт. Василия новички были приняты в ряды "Братства православных следопытов".

- Светлана Юрьевна, такие поездки по-особому дороги и интересны встречами с людьми...

- Я до глубины души тронута сердечностью и душевным теплом людей, которые живут в столь суровых краях. Несмотря на сибирские морозы, у людей такие горячие сердца. Это какой-то удивительный сплав суровой мужественности и душевной отзывчивости, нежности, чистоты, целомудрия, доброй, благодарной памяти.

В этом важном духовном событии приняли участие депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев, глава Новобирилюсского муниципального образования Владимир Васильевич Беленя, директор краеведческого музея в Новых Бирилюссах Елена Коденко и его научный сотрудник Надежда Лактионова, а также Алексей Бабий, представляющий Всероссийское общество "Мемориал", православные следопыты и много других добрых православных людей, которые приехали, движимые живой верой и искренним почитанием духовного подвига всех Новомучеников Российских.

Хочется сказать еще об одном соработнике в этом деле, отце Сергие - настоятеле Троицкого храма в Новобирилюссах. Очень благодатный и добрый человек. Когда я стала приглашать его к нам в Кинешму, он мне говорит: "Я, Светлана, многозаботливый..." Оказывается, у батюшки в семье девять приемных детей. Пригласила я и всех сестер и братьев на родину свт. Василия. Теперь мы единая духовная семья.

- И еще немного о суровых, но таких прекрасных местах, где Вам посчастливилось побывать благодаря Владыке Василию.

- Тайга и тайга на сотни километров, населенные места очень удалены друг от друга. Посетила национальный парк "Столбы". Ощутила по-настоящему мужской характер Енисея. Наша-то Волга, она действительно, женщина, матушка, с добрым, мягким нравом. А у Енисея норов серьезный. В Красноярске мы помолились в храме во имя свт. Николая Чудотворца, где священствовал святитель Лука. Там же находится икона святого с частицей его мощей. Удалось побывать в музее самобытного русского писателя Виктора Астафьева и в музее-усадьбе Василия Ивановича Сурикова. Хочу добавить, для меня это очень дорого и важно, что незримое делание Владыки Василия во имя Торжества Православия, по духовному окормлению людей продолжается.

"...Молим тя, святителю, предстани нам в час искушения, и глас совести христианския да возгремит в сердцах наших, непщевания же лукавая да умолкнут. И подаждь нам твоими молитвами внимания и трезвения дар многоценный...> (из молитвы свт. Василию Кинешемскому).


Часовня-сень над могилой
свт. Василия Кинешемского.


Слева направо: Е.Васильева - "Братство православных следопытов", глава
муниципалитета Новобирилюссов В. Беленя, научный сотрудник музея
Н.Лактионова, депутат Госдумы В. Зубарев, С.Фокина, А. Бабий - общество
"Мемориал", отец Сергий Маханько, директор музея Е. Коденко.


Присягают православные
следопыты.

Светлана Фокина

Приволжская правда 25.09.2013


/Документы/Публикации/2010-е