Обращение к жертвам политических репрессий Красноярского края


Уважаемые друзья и коллеги!

Все вы (кто - в юности, кто - в детстве) без всякой вины со своей стороны перенесли тяжелейшие испытания. Одним достались: поражение в правах, голод, холод, лишение домашнего очага и тяжкий труд под оскорбления и унижения. Другим досталось бесправное, голодное сиротство. Большая часть жизни каждого из нас прошла с клеймом "враг народа". Все мы в годы репрессий потеряли родных и близких. А век тех, кто уцелел, пережив все круги ада, был очень укорочен.

Государство назвало нас "жертвами политических репрессий" и реабилитировало каждого из нас, признав свои ошибки. Таких людей в России и в странах бывшего СССР за весь период репрессий - сотни миллионов. А уничтожены были по надуманным политическим обвинениям десятки миллионов. (Точное число теперь уже никто не назовёт.) Тот, кто этим занимался и кто руководил процессом репрессий - вот истинные враги народа!

В День памяти жертв политических репрессий выражаю всем вам, дорогие мои, сердечное сочувствие в связи с перенесёнными не по своей вине тяжкими лишениями и утратой в годы лихолетья подавляющим большинством из вас родных и близких.

Будем надеяться на то, что нашим детям и внукам не придётся переносить того, что выпало на нашу долю. Нельзя допускать повторения такого.

Сегодня мы с вами поминаем тех из нас, кто не дожил до этого дня и делаем всё для того, чтобы облегчить жизнь оставшимся.

От всей души желаю вам здоровья, бодрости духа, любви и уважения близких. Желаю вам жить в согласии с собой и окружающим миром.

Элла ЦУЦКАРЕВА, председатель Союза реабилитированных Красноярского края.

Красноярский рабочий 23.10.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е