Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Всех поименно назвать


В духовно–просветительском центре при соборе «Всех скорбящих Радость» состоялся вечер, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.


На выставке патриотического рисунка

Этим вечером начался I общегородской фестиваль «Благовест Таймыра». Дети и взрослые из воскресной школы, преподаватели и ученики Норильской детской школы искусств, воспитанники театральной студии 29–й школы «Премьера» объединились, чтобы вместе вспомнить о безвинных жертвах Норильлага. Зрителей, которые собрались в актовом зале духовно–просветительского центра, на особый лад настроила и открывшаяся в этот день фотовыставка «Следы ГУЛАГа». Это норильчанин Александр Харитонов запечатлел места, связанные с лагерной жизнью Норильска — оставшиеся приметы женского лагпункта «Нагорный», штрафпункта на Каларгоне, мемориальные комплексы на «Норильской Голгофе» и озере Лама...

Создатели вечера памяти вложили в свою работу так много искреннего сочувствия и понимания, что зрители не сдержали слез. Среди множества лиц бывших узников и ссыльных, возникавших на большом экране, люди узнавали поэта Давида Кугультинова, актера Георгия Жженова, журналиста Гунара Кродерса... Был рассказ и о репрессированном священнике Иоанне Приходько, которого называли «крестителем Норильлага». Материалы об этом удивительном пастыре, пробывшем в Норильлаге почти 12 лет, предоставила организаторам вечера «Заполярная правда», которая в прошлые годы нашла и впервые опубликовала материалы о батюшке, а также открыла северянам рукопись с его норильской автобиографией — как красноречивое свидетельство о времени сталинских репрессий.

Участники вечера памяти познакомились и с выставкой детского рисунка, которую посвятили предстоящему Дню народного единства. В день государственного праздника, 4 ноября, фестиваль «Благовест Таймыра» завершится концертом и благотворительной ярмаркой в историческом здании Норильской детской школы искусств на улице Богдана Хмельницкого, 17а. А завтра, 30 октября, в 11.00 в рамках фестиваля — открытие книжной выставки «Люблю тебя, моя Россия!» в библиотеке собора «Всех скорбящих Радость».

Заполярная правда 29.10.2013


/Документы/Публикации/2010-е