Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

День памяти жертв политических репрессий


С 1991 года по всей России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Почтить минутой молчания безвинно репрессированных граждан, сегодня собрались в краеведческом музее.

На сегодняшний день количество жертв политических репрессий за всю историю становления государства насчитывается около 800 тысяч человек. В эту цифру входят и те, кто пострадал от репрессирования близких и родных, был лишен полноценной семьи, следовательно, и нормального детства. Сказать точно, сколько человек пострадало от жестокости политиков – очень сложно. Ведь многие дела открытые против людей, были строго засекречены, проводились без лишнего внимания, а то и вовсе отсутствовали.

В период насильственной коллективизации из Хакасии было сослано 2 тысячи крестьянских семей в Томск, Иркутск и на север Красноярского края. До 1937 года образовалось затишье, а уже после, из края стали поступать директивы на выявление и уничтожение врагов народа.

Приблизительные подсчеты безвинно репрессированных – дела, на которых были сфабрикованы и использовались для устрашения общественности, насчитывают миллионы. На сегодня в Саяногорске проживает 414 человек пострадавших от репрессий.

Саяногорск-инфо. 31.10.2013


/Документы/Публикации/2010-е