В долгу перед безвинными


Ежегодно в нашей стране 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта дата не является праздником, но исторической вехой, маяком памяти и возможностью в очередной раз подвести итоги работы, которая проводится по линии социальной защиты населения, а также привлечь внимание общественности к людям, на судьбах которых отразились политические репрессии.

Так, сегодня в Мотыгинском районе проживает 168 реабилитированных граждан и четверо признаны пострадавшими от политических репрессий. Но за последние пять лет эта цифра сильно уменьшилась. В 2008 году численность такой категории граждан была выше - 231 гражданин, 11 пострадавших от политических репрессий. Такое снижение произошло как по причине естественной убыли населения, так и из-за переезда реабилитированных лиц за пределы Мотыгинского района, в том числе и на историческую родину.

Согласно Закону Красноярского края, принятому в декабре 2004 г., реабилитированным лицам представляется определенный пакет мер социальной поддержки. Сюда входят меры по оплате коммунальных услуг для реабилитированных граждан и членов их семей, проживающих совместно с ними, а также ежемесячные денежные выплаты в размере 357 руб. 30 коп., которые граждане могут потратить и на приобретение единого социального проездного билета.

Кроме того, данная категория граждан имеет право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Однако данная льгота для реабилитированных граждан распространяется только по месту прописки, то есть только в Мотыгинском районе.

Помимо этого такая категория лиц имеет право на льготное приобретение лекарственных средств по рецепту врачей в объеме 50 процентов по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения края.

А согласно долгосрочной целевой программе «Старшее поколение» на 2011-2013 гг., которая может продолжить свое действие и в последующие годы, реабилитированные граждане имеют право на компенсацию стоимости проезда один раз в год на территории РФ, но не более 12 тыс. рублей. Эту компенсацию можно получить по предоставлению билетов.

Такую информацию нам дала начальник отдела по работе с ветеранами, инвалидами и другими отдельными категориями граждан Комитета соцзащиты населения Н.Л. Сластенова.

Андрей ЗЕНИН

Ангарская правда 01.11.2013


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е