Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Неслучайные трагедии


Есть трагедии как результат природных и других сил, не зависящие от воли человека и государства, а есть трагедии, организованные и проводимые людьми, оказавшимися у власти. Но закономерно и другое: массовые репрессии рано или поздно кончаются. После чего наступает время оценок. Человеческий и гражданский долг живущих – осуществить их достойным образом.

30 октября отмечается трагическая дата – День памяти жертв политических репрессий. И она не случайна. 30 октября 1972 г. в мордовской тюрьме умер Юрий Галансков, которого осудили за протест против лишения свободы Синявского и Даниеля – писателей, осуждённых за публикацию своих рассказов за рубежом. В октябре 1974 г. соузники Галанскова сумели передать на волю предложение отмечать этот день как День политзаключенных, что и было принято мировым сообществом.

Официально День памяти жертв политических репрессий в новой России был установлен в 1991 году.

Причины для ареста в период размаха политрепрессий в СССР оказывались самые разные: нелестно отозвался о руководителе – антисоветская пропаганда; взяли того, с кем ты прежде работал или был знаком - связь с врагом народа.

Для обвинения применялась знаменитая 58-я статья с 14-ю пунктами Уголовного кодекса 1926 г. Но особенно «ходовыми» оказывались пункты 1 «а» - «измена Родине», 2 - «вооруженное восстание», 6 - «шпионаж», 7 - «подрыв государственной экономики», 8 - «терроризм», 10 - «антисоветская пропаганда и агитация», 11 - «заговоры». Редко у кого в деле значился один пункт, обычно шел набор.

11 июля 1929 г. СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание осужденных на срок от 3-х лет и выше передавалось в ОГПУ.

В 1930 г. было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей (первоначально - УЛАГ). Его появление было вызвано «наплывом» арестантов из деревни, сопровождавшим политику ВКП (б) по ликвидации кулачества и проведению массовой коллективизации. «Первенцами» в системе стали Соловецкий лагерь и комплекс Усть-Сысольских лагерей особого назначения, где уже в 1930 г. находилось около 100 тыс. человек.

По состоянию на 1 марта 1940 г. в систему ГУЛАГа входили 53 исправительно-трудовых лагеря (ИТЛ) (включая лагеря, занятые железнодорожным строительством); 425 исправительно-трудовых колоний (ИТК) (с 1934 г. они объединяли 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных, 172 строительных и т.п.); а также тюрьмы, 50 колоний для несовершеннолетних, 90 «домов младенца».

В 1943 г. при Воркутинском и Северо-Восточном лагерях были организованы каторжные отделения с наиболее строгим режимом изоляции: каторжане трудились удлиненный рабочий день. Их использовали на тяжелых подземных работах в угольных шахтах, на добыче олова и золота.

Заключенные ГУЛАГа (уголовники, а также лица, осужденные по ст. 58 УК РСФСР «за контрреволюционные преступления», а также члены их семей) были обязаны работать безвозмездно. Не работали только больные и арестанты, признанные непригодными к труду.

В годы большого террора количество заключенных ГУЛАГа стремительно росло. На июль 1937 года в лагерях находилось 788 тыс. заключенных, в апреле 1938 - свыше 2 млн человек.

Возникнув как инструмент и место изоляции контрреволюционных и уголовных элементов в интересах защиты и укрепления «диктатуры пролетариата», ГУЛАГ, благодаря системе «исправления принудительным трудом», быстро превратился в фактически самостоятельную отрасль народного хозяйства. Обеспеченная дешевой рабочей силой эта «отрасль» эффективно решала задачи индустриализации восточных и северных регионов.

Во время правления И.В. Сталина в СССР были проведены депортации по этническому принципу. Эти репрессии связывались первоначально с подготовкой к предполагаемой войне с Германией и Японией, позднее — с самой войной. Так, 28 августа 1941 г. (через два месяца после начала Великой Отечественной войны) национальная автономия поволжских немцев была ликвидирована, а они депортированы в Казахстан.

Масштаб депортаций увеличился после начала второй мировой войны, из Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, а также Латвии, Литвы и Эстонии они проводились не по национальному, а по социальному критерию и были направлены против чиновников старых администраций, военнослужащих, священнослужителей, а также социально активного населения (студенчества). По данным исследований общества «Мемориал», в 1940 г. из Западной Украины было депортировано более 160 тыс. человек, из Западной Белоруссии - более 100 тыс. человек. В прибалтийских республиках наиболее массовые довоенные депортации прошли 14 июня 1940 г. В мае-июне 1949 г. в Сибирь и другие восточные регионы страны из Прибалтики было выслано около 35 тыс. человек, а из западных областей — более 60 тыс.

По оценкам демографа Анатолия Вишневского, основанным на архивных данных, в 1930-1953 гг. было депортировано не менее 6,4 млн человек.

В 1948-1953 гг. политрепрессии имели, по оценке многих источников, антисемитский характер.

Разница в оценках масштабов репрессий разными исследователями определяется набором категорий лиц, включаемых в понятие «репрессированный». В результате оценки варьируются от 3,8 млн до 9,8 млн политрепрессированных и до многих десятков миллионов, включая понёсших наказания по уголовным статьям.

Аналогично различаются оценки погибших в результате репрессий — от сотен тысяч, расстрелянных по 58-й статье, до миллионов, умерших от голода в начале 1930-х годов.

Репрессиям подвергались и члены семей осуждённых, которые могли проходить по документам не как осужденные за «контрреволюционные преступления», а как «социально опасные» или «социально вредные элементы».

По мнению историков Н.Г. Охотина и А.Б. Рогинского, число репрессированных в период с 1921 по 1953 г. - 5,5 млн человек.

Вольными или невольными соучастниками репрессий стали высшие руководители КПСС и СССР того времени, поскольку каждый был вынужден, как минимум, голосовать в поддержку преследования «врагов народа», а нередко подписывать соответствующие документы…

Михаил ЗАХАРЦОВ, по материалам историко-просветительского, правозащитного общества «Мемориал» НравитсяSocButtons v1.5

Ангарская правда 01.11.2013


/Документы/Публикации/2010-е